cubase5里的插入效果和发送效果有什么不同,该怎么使用?谢谢

八闲ce79a
可能觉得都是用在效果器上,一点呢是区分不同的效果器,一点呢是方便不同的操作需求 ,简单的说几个常用和区别
1.插入相当于串联,发送相当于并联;如果你要处理后的声音但是又保留了原声(例如失真、过载这些直接改变音色的效果)用发送,如果你只想听到处理后的声音直接插入,当然有一些插件可以旁通。
2.发送可以多轨使用,而插入的效果一般只能作用于当前轨(除reaper这类宿主);如果你有多个乐器但不是每个轨都添加一个延迟,或者目的是减少内存占用,就可以选择多轨都发送同一个有延迟效果的发送轨。而如果每个乐器都需要不同的延迟时间衰减时间那就只能插入式。
3.(C5之后版本不知有没有改变)发送可以每个通道直接选择推子后,而插入的好像1-6通是推子前,7-8通推子后(部分宿主可以在插入里直接选择推子例studio one2),而且两者的推子后实际作用后的效果也不一样;如果我不需要原本乐器的声音只要效果器添加后的那个声音(例如延迟这些添加类效果,保持了原来的信号后添加一个效果),那用发送,把发送里效果器的推子后点亮,把原轨信号关到0,那就只有延迟原声没在了;如果我用插入,插入一个失真效果器,放在1-6这几轨中,我拖动这轨音量推子,他是在调节音量大小,音色没变化,但是如果放在7-8轨中拖动音量推子,他的作用是调节信号大小来控制失真度,当然也部分会影响音量,它可以区分部分乐器的动态(例如blues吉他solo)。
当然发送和插入还有很多不同的运用和便捷之处、侧链、包络等,自己慢慢学习吧……
追问
非常感谢,有些看懂了,有些看来我还得慢慢学
左岸堂
插入用于单轨 发送可以多轨 先用编组通道 然后多个轨道一起编辑 节省资源