托物言志的作文600字加点评

百度网友1745f321ed7
黑板前的讲桌上整齐地摆放着一盒盒粉笔,这些粉笔五颜六色,有着纤细的身躯,披着色彩斑斓的衣裳,更像是一位位亭亭玉立的少女。
你用自己瘦小的身躯书写着知识,一点点缩短,一点点缩短,越来越微不足道,直到写出最后一个字,便悄悄地消失了。小小一支粉笔,身上却蕴含着一种无形的品质——奉献。
奉献是种无私的美,它无声无息,却又无处不在。
在我们的生活中,这样的事情随处可见:
看!只要有汽车的笛鸣,就有交警叔叔的身影,不管夏日炎炎,不管寒风习习,他们笔直地站在繁华的十字街头,吸进的是汽车排出的尾气,听见的是喇叭长鸣的噪声,换来的却是城市交通的顺畅和有序。他们无怨无悔地坚守着自己的岗位,这难道不是奉献吗?
我还想起了环卫工人,哪里出现脏、乱、差,哪里有臭气熏天的垃圾,哪里就有“城市美容师”的身影。他们起早摸黑,披星戴月,不管酷暑盛夏,不管寒冬腊月,总是出现在城市的大街小巷。他们吸进的是到处飞扬的尘土,听见的是不堪入耳的骂声,换来的却是城市生活的整洁与舒适。他们默默无闻地坚守着自己的岗位,这难道不是奉献吗?
还有呕心沥血的老师、英勇无畏的战士、甘愿奉献的志愿者、救死扶伤的白衣天使……
粉笔,你的美是无私的,牺牲自己,帮助他人,泰戈尔说:“果实的事业是尊贵的,花儿的事业是甜美的,但还是让我在奉献的阴影里作叶的事业吧!”这难道不是对你的真实写照吗?
我赞美你,粉笔!