法国巴黎有几个火车站

tianyufr
巴黎是法国铁路最重要的枢纽。法国国营铁路公司SNCF在巴黎运营7个干线列车始发站。
分别是:
1巴黎北站Gare du Nord,主要开往法国北部和伦敦(欧洲之星)阿姆斯特丹、布鲁塞尔、柏林等欧洲大城市的快车和高铁(TGV),此外还有开往法兰西岛大区北部及邻近省份的通勤小火车及巴黎快轨RER部分由SNCF运营的线路(RER A&B由RATP运营)

2巴黎东站Gare de Paris-Est,主要开往法国东部地区兰斯、南锡、斯特拉斯堡等方向的列车,同时有开往德国南部地区、瑞士苏黎世等方向的国际列车和高铁,此外还有开往法兰西岛大区东部的通勤小火车

3巴黎里昂火车站Paris Gare de Lyon,主要开往法国东南部和中部地区联通里昂、马赛、克莱蒙费朗等城市,同时开往意大利米兰、罗马、西班牙巴塞罗那、瑞士日内瓦方向、甚至有开往土耳其伊斯坦布尔的东方快车号豪华列车(著名小说东方快车谋杀案背景就是这个车)。另外,还有开往法兰西岛南部地区通勤小火车,比如开往枫丹白露宫方向的小火车

4巴黎贝西火车站Gare de Bercy,主要开往意大利方向的列车在此运营。另外这里是巴黎和南部各省的物流中转站,法国邮政laposte的快递TGV专用高铁也在此停靠,这里是外省红酒运往巴黎的重要站点。贝西站和里昂站承担了一部分货城区运编组站的任务。

5圣拉扎尔火车站Gare Saint-Lazare,主要开往诺曼底大区和法国南部的线路在此运营。这里是距离老佛爷和巴黎春天百货最近的火车站哦

6蒙帕纳斯火车站Gare Montparnasse,主要开往法国西部和西南部的列车高铁在此运营,这里也是巴黎城区比较重要的地铁和快轨中转站之一,有全法国运行速度最快的旅客传送带
7奥斯特里茨火车站Gare d’Austerlitz,主要开往波尔多方面的列车和部分东南方向高铁在此始发。这个车站的名字是一个位于捷克的村子,纪念拿破仑在此打败第三次反法同盟的俄国沙皇亚历山大和奥匈帝国(“既不神圣也不罗马”的神圣罗马帝国)皇帝弗兰茨二世,欧洲历史有名的“三皇会战”奥斯特里茨战役。