形容歌声的诗句有哪些?

关壹彰

1.《赠汪伦》年代: 唐 作者: 李白

李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

李白游泾县桃花潭时,常在村民汪伦家作客。临走时,汪伦来送行,于是李白写这首留别。这首有明显的民歌风味的诗词自然质朴,清新流畅。诗人用眼前普通的景物作比喻,表达了李白对汪伦这个普通村民的深情厚谊。

2.《鹧鸪天·斗鸭池南夜不归》年代: 宋 作者: 晏几道

斗鸭池南夜不归,
酒阑纨扇有新诗。
云随碧玉歌声转,
雪绕红琼舞袖回。

想当年,池南斗鸭夜不还。酒宴后,细沙扇上题诗篇。碧玉歌声柔又美,白云随着歌声走。红琼婆娑舞千翩,舞袖回还,好似白雪随身转。如今想起当年事,不觉泪流湿衣衫。人似流水东西走,天各一方相见难。回头看,满眼都是凄凉事。我的心,春风秋月哪里知。

3.《鹧鸪天·梅蕊新妆桂叶眉》年代: 宋 作者: 晏几道

梅蕊新妆桂叶眉,
小莲风韵出瑶池。
云随绿水歌声转,
雪绕红绡舞袖垂。

4.《蝶恋花·越女采莲秋水畔》年代: 宋 作者: 欧阳修

越女采莲秋水畔。窄袖轻罗,暗露双金钏。照影摘花花似面。芳心只共丝争乱。鸂鶒滩头风浪晚。雾重烟轻,不见来时伴。隐隐歌声归棹远。离愁引著江南岸。

5.《鹧鸪天·梅蕊新妆桂叶眉》年代: 宋 作者: 晏几道

梅蕊新妆桂叶眉。小莲风韵出瑶池。云随绿水歌声转,雪绕红绡舞袖垂。伤别易,恨欢迟。惜无红锦为裁诗。行人莫便消魂去,汉渚星桥尚有期。

歌曲《我的歌声里》创作背景?

《我的歌声里》是曲婉婷在2012年创作的一首歌曲,这首歌是源于某次回中国期间,遇到一个人,这个人让她对于国内的创作音乐有了更深一层的了解和看法,这是一种奇妙的缘分与机遇,在回到加拿大后,曲婉婷便创作出了这首《我的歌声里》。而歌曲的真正用意是想感谢生命中很多人,感谢他们的付出与对我好的影响,懂得去珍惜当下的一切。该曲已被奇艺网签下,作为奇艺网首部自制剧《在线爱》主题曲,并由曲婉婷亲自参演的MV。