因“下雨心情不好”的诗句都有哪些?

木子在上学

因“下雨心情不好”的诗句有:

  1. 清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。解释:   清明节这天细雨纷纷,路上远行的人好像断魂一样迷乱凄凉。    杜牧《清明》

  2. 山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。解释:国家危在旦夕恰如狂风中的柳絮,个人又哪堪言说似骤雨里的浮萍。  文天祥《过伶仃洋》

  3. 空山新雨后,天气晚来秋。解释:新雨过后山谷里空旷清新,深秋傍晚的天气特别凉爽。 王维《山居秋瞑》

  4. 山路元无雨,空翠湿人衣。 解释:蜿蜒的小路本来没有落下雨滴,树阴浓翠欲滴,沾湿了人的衣裳。王维《山中》

  5. 寒雨连江夜人吴,平明送客楚山孤。解释:冷雨洒满江天的夜晚我来到吴地,天明送走好友只留下楚山的孤影。   王昌龄《芙蓉楼送辛渐》

陈陈九小姐

1、唐代:杜牧《清明》

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。

2、宋代:文天祥《过零丁洋》

辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。
山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。
惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。
人生自古谁无死?留取丹心照汗青。

3、唐代:王维《山居秋暝》

空山新雨后,天气晚来秋。
明月松间照,清泉石上流。
竹喧归浣女,莲动下渔舟。
随意春芳歇,王孙自可留。

4、唐代:王昌龄《芙蓉楼送辛渐》

寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。
洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。

5、唐代:王维《山中》

荆溪白石出,天寒红叶稀。
山路元无雨,空翠湿人衣。