杨靖宇写的诗有哪些?

PJJDCCW

1、诗一 《田中奏折》

“世上岁月短,囹圄日夜长。民族多少事,志士急断肠。”

背景:1929年春天,24周岁的杨靖宇用名张贯一受党组织委派,在 东北开展解放工作。8月30日,由于叛徒出卖,在抚顺新火车站前的一家客栈内,张贯一被日本警察逮捕,随后开始了一年零六个月的牢狱生涯。1930年1月,他和同志一起做通狱卒的工作,帮助传递探监人员送来的衣物和书报。此后,张贯一读到了日本帝国主义准备侵华的《田中奏折》。张贯一敏锐地感觉到,日本帝国主义入侵中国的战争已经山雨欲来,他在狱中长夜难眠,作感怀诗一首。

2、诗二 送战友编歌壮行保国家

“穿上征袍擐盔甲,志强男儿保国家。

今日相聚要开怀,共商大计闯天下。

共君一夕话,明日各天涯。

纵然惜别总有时,相约再会在松花。

先建根据地,军民共一家。

同仇敌忾抗日寇,联合义勇把敌杀。

三江出奇兵,辽东跃骏马。

白山黑水齐出动,复兴我中华。

祝君捷报传,盛于五月花。

振臂高呼我必胜,鸭绿江边饮战马。”

背景:1932年3月9日,末代皇帝溥仪在伪满洲国“执政”,日伪当局借机做起“王道土”、“日满亲善”的欺世宣传。张贯一开始酝酿如何依靠群众,挫败日伪当局的反华宣传攻势,同时组织军队抗击日伪部队。 4月初,杨靖宇担任代理省委军委书记工作,抗日名将周保中要去吉林搞兵运,来向张贯一辞行,张开口唱出一首自编的歌曲,送别战友,表达驱逐日寇必胜的雄心。

3、诗三 《西征歌》

“红旗招展,枪刀闪烁,我军向西征;

大军浩荡,人人英勇,日寇心胆惊。

纪律严明,到处宣传,群众齐欢迎;

创造新区,号召人民,为祖国战争!

南方红军,已到察绥,眼看要出关;

西征大军,夹攻日本,赶快去会面。

日本国内,党派横争,革命风潮涌,

对美对俄,四面楚歌,日寇死不远。

紧握枪刀,向前猛进,同志齐踊跃,

歼灭日寇今田部队,我军战斗好,

摩天高岭,一场大战,惊碎敌人胆,

盔甲枪弹,胜利无算,齐奏凯歌还。

同志们快来高高举起胜利的红旗,

拼着热血誓必打倒日本帝国主义!

铁骑纵横满洲境内,已有十大军,

万众蜂起,勇敢杀敌,中国收复矣!”

背景:1936年8月19日,抗日名将王凤阁将军得到机密情报,传到杨靖宇手中,原来是“日军建立‘独立大讨伐司令部’……将东边道复兴委员会直辖9个县划分为5个小区,指定专项部队讨伐”。重点是“向王凤阁、杨靖宇所领导的抗日军和红军发动总攻击”。 1936年8月20日,军事将领会议结束,杨靖宇将军鼓舞士气时说:“信仰要坚定,士气要鼓舞,我们的目标一定要达到,一定要和中央红军在长城边上会师。为此,我在龙岗山脉的上龙头写下一首《西征歌》,务请各位将领带回去传唱,把士气振奋起来,为祖国收复失地而战,为祖国解放而战。”