城市交通有何特点?在布局形式和类型上有何不同

炫丽晚安
随着社会生产迅速发展,城市化进程不断加速,人口和工业等向城镇逐渐集中,对交通运输的需求急速增长,使得城市交通日益成为重要的社会问题。
城市交通运输有以下特点:①构成复杂。交通工具类型多,还有人流,它们速度差别大。②多方面。产生于城市各个地点的交通流错综复杂,汇聚于城市道路上,并形成许多交织点和交叉点。③变化大。交通规模、路线和时间变动性很大,但各有一定的规律性。
中国城市道路建设历史悠久,一般都采用棋盘式的布局形式,且成为国内外城市内部交通网的典型布局形式之一。此外,还有放射式、环行放射式、方格放射式、自由式等。
城市内部的交通布局:①.注重分析地形、地质、风向、水文等自然条件对它的影响,因地制宜地确定交通网格局;②.根据市内交通联系,保证主要交通流经路顺直;③. 注重城市内部交通线与对外交通站、港的紧密衔接,使城市内外内外交通有机结合;④. 城市交通网的安排还应结合自然景观、名胜古迹、城市建筑艺术、城市绿化等方面要求,建成优美、清晰、便捷的交通网。
城市道路网的格局是在一定的自然条件、社会条件、现状条件和当地建设条件下,为满足城市交通及其他各种要求而形成的。因此,没有什么统一的格局,实际工作中更不能机械套用某一种形式,而必须格局各地的具体条件,按道路网规划的基本要求进行合理组织。按已形成的城市道路网格局,可以分为以下几种基本类型:
1、方格式。又称棋盘式,其优点是设计简单,房屋朝向易于处理,并在一定程度上避免城市交通拥挤。
2、放射式。其特点是城市有明显的市中心或广场,各条街道均通向这里。单纯的放射式只有在小城镇才能适用,因为从城市的任一点到另一点,都要绕经中心。
3、环形放射式。既保持放射街道,又加上与市中心成同心圆的环状街道,以避免单纯放射式的缺点。
4、方格----环形----放射混合式。其特点是城市主体地区采用方格式布局,以外设方形或多边形环路,加放射对角线式直通道路。
5、自由式。这种城市道路网没有一定的格式。这是由于城镇地区所处地形复杂,考虑了道路功能,又结合自然条件,因地制宜地加以组织而形成的道路网形式。其缺点为占地多,城市内任何两点间道路的非直线系数都较大。