某超市销售甲乙两种糖果,购买3千克甲种糖果和1千克乙种糖果共需44元,

购买1千克甲种糖果和2千克乙种糖果共需38元,求甲乙两种糖果的价格?(用一元一次方程解)... 购买1千克甲种糖果和2千克乙种糖果共需38元,求甲乙两种糖果的价格?(用一元一次方程解) 展开
教育小百科达人

某超市销售甲乙两种糖果,购买3千克甲种糖果和1千克乙种糖果共需44元,购买1千克甲种糖果和2千克乙种糖果共需38元,超市甲种糖果每千克需10元,乙种糖果每千克需14元。

根据题意:

设:超市甲种糖果每千克需x元,乙种糖果每千克需y元

列方程组:

3x+y=44

x+2y=38

得出x=10,y=14

所以超市甲种糖果每千克需10元,乙种糖果每千克需14元

扩展资料:

用代入消元法的一般步骤是:

1、选一个系数比较简单的方程进行变形,变成 y = ax +b 或 x = ay + b的形式。

2、将y = ax + b 或 x = ay + b代入另一个方程,消去一个未知数,从而将另一个方程变成一元一次方程。

3、解这个一元一次方程,求出 x 或 y 值。

4、将已求出的 x 或 y 值代入方程组中的任意一个方程(y = ax +b 或 x = ay + b),求出另一个未知数。

5、把求得的两个未知数的值用大括号联立起来,这就是二元一次方程的解。

jly041218

微懂皮毛

过程如下:(简答)

我很好啊20

1994gaogao

如图