怎样才算是勤奋学习

勤奋学习有什么技巧,学霸教教我... 勤奋学习有什么技巧,学霸教教我 展开
zgrbkr

怎样学才算勤奋,看了就知道了
东汉时候,有个人名叫孙敬,是着名的政治家。他年轻时勤奋好学,经常关起门,独自一人不停地读书。每天从早到晚读书,常常是废寝忘食。读书时间长,劳累了,还不休息。时间久了,疲倦得直打瞌睡。他怕影响自己的读书学习,就想出了一个特别的办法。古时候,男子的头发很长。他就找一根绳子,一头牢牢的绑在房梁上。当他读书疲劳时打盹了,头一低,绳子就会牵住头发,这样会把头皮扯痛了,马上就清醒了,再继续读书学习。这就时孙敬悬梁的故事。
这个故事说明我们每个人都要学习,不学习,就不知道,三字经说,玉不琢不成器,人不学不知义。
人人都会有疑难问题,要想解决问题就要学习,人非生而知之者,孰能无惑(韩愈,师说)
有了困难不学习就不对了,孔子曰:生而知之者,上也。学而知之者,次也。困而学之,又其次也。困而不学,民斯为下矣(《论语》季氏篇第十六)孔子说:生来就知道的人,是上等人;经过学习以后才知道的,是次一等的人;遇到困难再去学习的,是又次一等的人;遇到困难还不学习的人,这种人就是下等的人了。
阿拉伯谚语说:活到老学到老。意思是人要学习一辈子。君子曰:学不可以已(荀子 劝学)
这说明人不但要学习,还要坚持不断的学习,不要光思想而不学习。吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也(荀子 劝学)
因为,知识是无边无际的,我们不知道的事情也是无穷无尽的,所以我们要不停的学习,随着时代的变迁,技术的发展,知识的更新,我们面临许许多多的挑战,要战胜这些挑战就要学习,只有学习才能让我们获得新知,才能让我们摆脱愚昧无知,才不会落后于人。清刘开《问说》理无专在,而学无止境也,然则问可少耶?
怎样才能知道自己的无知呢?学习吧,通过学习就知道原来自己还有很多东西不知道呢,学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。孔子《礼记学记
上面这个故事也告诉我们,古时候就有人知道知识的重要性,当今时代是知识爆炸的时代,我们更应该知道知识的重要性,如果不勤奋好学,努力上进,就会赶不上时代前进的脚步。
还说明学习的最佳时期是小时候,小时候没有其他干挠的事情,精力充沛,记忆力强,这时候的学习非常深刻,印象深刻。俗话说,小时学犹如石头上的雕刻。
因此,只有学习才会知道,只有不断的学习才会知道的很多,只要生命不息,学习就不要停止。
那么怎样学习呢?有道是:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。要从书本上学习,在生活中实践。要向别人学习,三人行必有我师。要向社会学,因为社会本身就是一座无形的大学。
匿名用户
指学习的态度,很用功。