备考雅思考试有哪些秘诀

匿名用户
一、听力篇
一句话:词汇是基础,同义转换是关键
鸭子们都知道在考场做听力真题的时候,如果你需要再想一下,那么答案咻地就飘过去了。所以词汇的掌握能力很重要,第一步就是好好听写吧!
如何判断真正掌握词汇:
听到单词发音,你能马上反应单词意思并能拼写,这样才是真正记住了这个单词,才会顺畅地完成听力题目。
我是建议加快听力倍速去听写单词的:
L可以很好的训练反应
L能培养边听边写的能力,快速写的同时还能继续保持跟上听力的播放
这个能力在你考试的时候会很重要,能够帮助大家顺利拿到高分
听写单词的方法:
第一遍:1倍速听写
第二遍:1.4倍速听写
第三遍:1.6倍速听写
没听懂的反复听,听写单词同时还要不断要求自己:是不是听懂了每一个词?是不是马上能反应出这个每个词并且拼写出来?如果你还需要想一下才能反应出来的,那你估计没记住。
我原来之所以听力差,很大一部分原因是词汇不足,反应不快,所以我做了针对词汇的练习,给大家看点勤奋到没朋友的证据:
下面分享一些我做听力的技巧
答题步骤:
1).看限定字数,一定要看,而且一定不能超过这个字数限定;
2).按照题号顺序,圈出题干中的名词、数字、形容词——可以作为关键词进行定位,
同时也不会走神,跟着圈出来的词汇走;
3).你所圈出的定位词的发音,方便你快速听到原文中的这个词,快速准确定位;
4).一边做题,一边在脑海中跟读,
大家可以试试这个方法,因为我这样一般不会走神,能够提高正确率。
答题技巧(这里我参考了别人的方法,我觉得很不错,分享给大家,可以看看):
找准原文定位链接词——也就是所谓的听到要掐大腿的词儿,这些词儿后面往往会出现答案,以下连接词每天都拿出来看一遍,除了题干中你圈出来的那些关键词作为定位词外,我给大家总结一下定位连接词:
并列:and, also,as well as , then, another,anything else? Is that all?
顺序:firstly, then, after then, lastely,finally
可解释说明:I mean, this means, in otherwords, ——这些词儿后面往往会出现答案
举例:such as, like, for example
转折:but, however, all of a sudden,whereas, though(出现在句末)
因果:because, since, so
强调:in fact, actually, especially,do+V, of course
插入语:let me see, you know
新话题出现的标志:now, anyway
补充:Oh, hang on; wait for a minute
根据以上的答题步骤和技巧,进行不断的练习提升分数
首先,你要做好一个心理准备,要明确以下三点:
● 不是第一遍录音就听出来的都是错;
● 对完答案再听出来的都是假的;
● 没有反省地做题,做太多都是空的。
每次的训练都要认真执行以下三部曲:模考+反思+总结
听力模考训练步骤:
(1)test模考:在规定时间内严谨做完,千万是在固定时间内做完。
注意:模考的时候,真实测试自己的水平,不要走神没听到,就手贱地把录音倒回去重新听了一遍。千万别这样做,你这是在包庇自己的错误,你永远都不能做到查漏补缺。
(2)打印答题卡并认真填写核对
注意:听力在做完的时候会给你10分钟的誊写答案的时间,大家千万不要小看这一步!
很多拼写错误,单复数错误会在这个步骤出现,那你是多冤枉啊!!认认真真地写答案并检查往往就能挽回听力的0.5分,所以平时做题中,这个步骤一定要训练。
反思内容:
(1)错词反思,整理错词并抄写:
a. 单词是不是都会(不认识或是没记住,好好抄写并巩固听写)
b. 单词会但是错(发音问题,句子是否是连读了,那就模仿其发音跟着原文跟读)
(2)S1234的错题反思:
a.是不是定位问题?——回去再看看定位的关键词
b. 是不是同义转换问题——总结并积累同义转换
c. 我有没有听懂每一个词,之所以错是什么原因
不要以为昨晚test就完了,做完后切记要总结:
一是总结生词
二是积累同义转换(同义转换一定是平时总结积累,你才记得很牢)
三是定时回顾复习(笔记不是做给别人看的,是给自己复习的)
还有一个我觉得很不错的方法是(如果有时间,可以尝试一下):
多听原文,尝试复述
听和说永远是一起的,对于听力原文,基于你能把所有的题目都能准确定位以及听懂同义转换的,你可以尝试进行复述。
复述的过程:听懂一句话,然后你自己表达出来,你很多时候会改写这个句子,但是同样可以帮你培养句子结构的语感,以及自己造句子的能力。
-------------------------------------------------------------------------
二、阅读篇
阅读词汇量也是很重要,基础不好的同学要先从词汇抓起,怎么区分基础好还是不好呢?
基础较好(一篇文章大概看懂90%的单词)
基础一般(觉得阅读做题有较大障碍,大部分看不懂)
背单词技巧:
APP推荐(扇贝、百词斩等,好用的大家可以多多分享~)
1).自己看着手机背单词,在本子上记录下来不懂的单词
2).可以从自己的阅读资料中积累词汇,不会的马上记录下来背好
3).可以用生动形象点的办法去帮助记忆:
a.(乱涂乱画法)将意思相近可以替换的词语总结起来列成表格或者树状图来增强记忆;
b.(编小曲儿法)利用字形相近但是意思不同的词来编成顺口溜之类的加以区分
方法有很多种,选择自己最喜欢最有效的,这样才能把背单词变成乐趣,不那么容易厌烦,在准备了大概半个月后,再做阅读就不会有这么大的阅读障碍了,同时这样的情况也会更增加背单词的动力。
练习阅读的时候,要总结每个题型的做题思路和方法,以下是我自己总结的:
(每个人总结的方式可能会不一样,毕竟自己总结的才是属于自己的方法)
1. Summary摘要题
定位关键词,根据所要填的空来预测答案类型,
定位关键词的时候要注意题干中给出的提示,比如时间、数字、或者顺序词等等
举个例子:
填一个流程图,那么就从文章中的逻辑结构开始找,先是什么后是什么。
填一个类似于全文总结或者小段落的,那么就是文章各个段落的首句或者段落各个句子的主干词中找出对应的单词,首句找不到就在第二句
2. F/T/NG or Y/N/NG“是非无”判断题
这一类型的题目一定要注意错误的和没给出的区别!
a. NOT GIVEN 的答案是从原文无法判断题目是对是错,或者词汇未提及、或者关系未提及,这时候一定不能够自己异想天开或者根据情景想象其中的关系
b.错误答案则需要注意反义词的设置,有时候连续的反义会造成理解上的错乱
c.还有关系型辩驳(即题目中描述的关系与文章中的关系相互矛盾)
3. Matching配对题
1).句子信息与段落相匹配,像heading题一样,看第5点
2).关系型匹配,这个最简单,主要就是一下几种配对方法:
a.人物配理论、思想、发明创造等
b.事物配工作原理、特征等
c.一句话的上半句配下半句,意思衔接
所以这个解题方法也是要定位关键词(人名、名词、年份时间等),
然后从关键词所在句或者前后句找到答案。
4. Multiple choice多选题
1)要精读题干和关键句
2)看清题干的同时要注意原文中的并列句子和关系
3)弄清楚题干要求选出的几项内容是什么
4)理解清楚原文中的同义替换,才能方便我们在文章中找出答案。
5. heading段落大意题
快速扫读文章后从所给的选项中选出每一个段落的标题,也就是搞清楚段落大意是什么。
快速抓清楚句子的主干,看明白段落的大意和整个文章的结构。
解题方法主要是有两种:
一是中心句对应,就是找出中心句然后根据同义替换得出答案;
二是直接找关键词,即在段中找出题干所对应的关键词。
(中心句一般都在段落首句、列举观点前的一句还有特殊句式中,比如反问、强调、总结、还有段落的最后一句。)
这类题型大家很容易只把段落对着题目一个一个的看,而忽略了文章中隐藏的逻辑性,
很多时候如果你对两个答案不确定的话,连起来前面的每一段大意看,
你觉得逻辑顺序比较对的那个一般就是正确答案了。
材料:剑桥雅思4-11
阅读训练方法(背单词+模考+总结):
建议采取题型分类训练的方法来牢记各类型题目的解题技巧!
1)单词记得每天背
2)每套阅读都要按照规定时间做!先看题目,然后扫读全文
3)利用自己平时的一些标记习惯,比如打圈、画横线等
(可以不同题目或者不同类型的重点单词用不同标记的方法,
比如名词、人名、顺序、时间、事件等等按照自己的习惯来分类)
如果错的多就做精读,精读主要在于:读懂文章中的每一个词和每一个句子
做完后记得总结:
●错了哪些题目
●为什么错
●如何避免
有空的时候,可以外网看一下文章,这些都是雅思阅读题源,说不定考试还能见到自己看过的文章。
1.国家地理杂志 National Geographic
2.英国金融时报 Financial Times
3.经济学人 economist.com
4.大众科学 Popular Science
5.新科学 New Scientist

三、口语篇
先来看口语的评分标准,这四项要求分别是
1. 流畅性及连贯性
这个是非常需要注意的,考试的时候出现一两个卡顿应该是没有问题的,但是很经常出现就很影响交流和分数,想要拿到高分的话,一定要在练习的时候就尽量避免卡顿,必要时也可以找个外教练一下。

2. 词汇量
词汇在阅读和听力那里下功夫的话,相信这一方面就不会那么难倒你了
3. 语法运用范围及其正确性
严格要求自己,严格审查自己的错误就好,不断发现不断纠正
4. 发音
口音不好分为两类,
一类是真的不能读准单词(这就得好好练习,因为单词读准是必要的),另一类是说英语不像native speaker。
(雅思口语考试对于英语的口音是非常具有包容性的,允许美式、英式和澳洲式发音,并不会有特别的偏好,所以,发音并不需要那么吹毛瑕疵)
口语考试分为三部分:
part 1: 侧重生活话题
关于运动、食物、学习、娱乐等方面的问题向你提出,这里要注意在作答时不要仅仅回答问题,要学会拓展,我们可以从时间、地点、原因和有益之处展开
part 2:相当于一个 presentation 的缩影
可以归为四大类:人、事、物、地
考官会从when,where,who,what 以及 why 几个角度展开提问,
需要准备好论述框架,答题需要充实内容,使得回答有层次感
part 3 :根据 part 2的话题向深处挖
考官会围绕某一现象问一些关于原因、解决方案、重要性等问题,
我是按照这样的逻辑回答的:回答问题+解释答案+举例子
你可以充分表达你的观点,但一定要注意扣题
剩下就需要在平日多积累、多记忆
训练口语方法(录音+话题卡训练+总结)
1)练习时建议录音,一遍一遍练练到自己能够说到不卡为止
2)准备好话题,特别part2的话题卡,要训练自己一分钟时间想好构思,然后作答
3)有时间听听BBC和VOA,良好的口语水平是需要积累的
总结:
●不擅长哪类话题,要多去积累这类的词汇,并多加训练
●总结每个话题的答题方法,碰到后脑袋就不会一遍空白
------------------------------------------------------------------------------------
四、写作篇
写作有两部分:Task1小作文(20 分钟)和一篇Task2大作文(40分钟)
小作文是看图写作,主要分为六大类:饼状图、折线图、条形图、表格、地图、流程图
大作文一般是议论文,我将其分为三大类:
1) Report报告类
结构:开头段 原因分析段(一般分析3个原因)+
影响分析段(一个列举3个影响)
解决办法段(这些解决办法一定要对应于之前分析的原因或者影响)+
结尾段
2) argumentation
结构:开头段(回应题目+表达自己的观点)+
支持观点1(n个论点)+
支持观点2(n个论点)
结尾段(表明自己的观点
3) report + argumentation的结合体
以上是我总结的写作结构,大家可以自己总结,分为几类,每类的写作结构是怎么样的,
这些都是学习方法,你掌握了遇到什么题目都不害怕
写作训练方法:
1.熟悉写作题型和积累话题
2. 限时模拟:大小作文各一篇,一定要限时!把大小作文的所有写作题型(饼状图、条形图...)全部练一遍,不要忽略低频的类型(比如流程图)
3. 自己写完后,对照范文,看范文的思路和逻辑
总结总结,还是不能忘了啊:
●每类话题的写作方式
●范文里不懂得词汇要查,好的词语和句子表达记录下来
●记得检查是否出现语法错误,若给老师批改的,好好看看自己出错原因所在,
记下来不要再犯
这些都是我自己总结出来的方法,大家可以参考一下,毕竟每个人学习方法不一样,
记得!凡是学每样东西,思路要清晰,要明确有什么内容,然后自己研究方法,再总结错误的原因,最后巩固自己的知识
宝典全附上了,关键还是看自己的心态和毅力!
雅思带路喵
简单介绍一下听力秘籍:

一、词汇积累
从雅思听力考试以及剑桥雅思听力真题中可以看出,场景词汇在雅思听力中一直处于核心位置,因此也是在词汇积累阶段需要大家重点掌握的内容。常见的雅思听力场景共有十个,分为两大类,一是生活场景,主要与国外的生活息息相关;二是学术类场景,主要涉及到学术讲座和作业讨论等内容。因此大家在背单词的过程中要对这些词汇重点记忆,这是迈向雅思听力高分的第一步。
二、题型准备
题型复杂多样是雅思听力考试的一大特点,也是难点。在雅思听力考试中常见的题型有六种,除大家比较熟悉的填空、选择题外,还包括搭配题、表格题、地图题等其他题型。如果在考试中对这些题型不熟悉,考生就很难在有限的时间内快速准确的做题。因此在雅思听力备考中,对常考题型的特点、解题思路和方法进行学习和掌握也是很有必要的。
三、练习方法
关于雅思听力的练习方法哪种最有效,一直是一个存在争议的问题。但是结合雅思听力考试的特点以及形式,精听和泛听相结合的方法还是对雅思听力水平的提高有很大的帮助的。
在雅思听力考试中,大部分题目都是对细节内容的考查,考生只有把握文章的细节,才能够准确的定位答案,否则即使听懂文章大意也无法做对题目。而精听是帮助大家提高把握细节能力的最直接的方法,在精听练习中,考生需要听懂每一个句子、每一个单词,甚至每一个音节,通过这样的练习方式,考生可以有效的培养自己抓住细节的能力。
然而,除了对细节的把握外,考生还需要对文章的思路和结构有一个整体的把握,这样在预测考点时能够帮助大家提高效率,从而更好的把握考点,更有针对性的听录音。泛听在这方面对考生的帮助很大,在泛听练习中,考生通过对文章整体的把握,能够理清文章的逻辑和思路,这样再结合题目中的考点,就更加清楚什么时候需要仔细听,什么时候只要一带而过就可以,从而提高做题的效率。
四、考前冲刺
通常在雅思听力考前半个月,考生就可以进入冲刺阶段,在这个阶段的复习中,考生需要结合自身的备考充分程度以及目标分数等制定具体的复习计划。但是在这一阶段,主要包含三个方面的复习内容:一是词汇基础的巩固;二是真题演练;三是机经的背诵。词汇的巩固主要是要对之前背诵的单词进行复习,避免遗忘;真题演练在这个阶段需要大家严格按照雅思听力考试时间要求做题,熟悉考试流程和时间安排,适应雅思听力考试的节奏;机经背诵主要侧重于对历次雅思听力考试中填空题中的词汇的熟悉和背诵,而不是要求考生一定要将考题和答案全部背下来,这是不切实际的,也是非常耗时的。
以上就是对雅思听力高分备考秘笈的介绍,希望对大家的听力备考有帮助。另外,雅思听力考生需要实力和技巧并重,考生在对技巧的掌握和运用的同时,还需要对雅思听力考试的基础内容进行加强和巩固。
百度网友72d48bf
在备考雅思的过程中,最重要的一个环节就是做剑桥雅思真题。真题可以充分模拟雅思考试的难度并让大家熟悉出题的思路,所以考雅思的同学几乎每个人都有几本真题。但是光做真题也是不够的。因为我除了做真题之外,还要认真研究自己做错的题,我们要明白为什么会做错。我还要研究蒙对的题,要了解为什么要选择这样的选项。http://tieba.baidu.com/p/5079435713《剑桥雅思12》隆重上市!再不下载就out了!我们甚至还要再研究一遍自己做对的题,要明白为什么这个选项是对的,而其他的选项是错的。这样算下来,研习一套真题至少要花上两三天的时间。