大家暑假给孩子的学习生活安排都是什么?

再不学我就放手了8377
一年一度的暑假在孩子们的期盼中到来了。暑假生活安排好,不仅能丰富孩子的生活,而且能培养孩子独立活动能力,促使其长身体、长知识、长智慧、长才干以及综合素质的全面健康发展。作为家长,当好孩子暑假生活的向导,是一件极其重要的事。
针对这种情况,我根据多年的经验,为暑假中的家长同学们拟定一份暑假活动安排计划,供广大家长朋友们借鉴,让孩子们在轻松愉快的氛围中度过暑假生活。
第一、引导孩子做好心理调适

放假了,孩子进入一个新的学习环境,要对自己重新定位,弄清楚在新环境中的起点和通过努力要达到的目标是什么,这个过程是需要家长帮助孩子来完成的。家长可以利用各种机会和方式积极引导孩子调整心态,改变依赖心理,主动适应假期生活,以增强他们适应下学期新变化的心理承受能力,这对他们在以后的健康成长极为重要。
第二、家长要尊重孩子意愿,协助孩子制定好暑假生活安排计划
每年的暑假结束后,很多同学抱怨暑假漫长,单调无聊。很多家长也发现孩子在没有多大成长的过程中过完了假期。这是因为没有制定好假期生活计划的原因,也有的家长为孩子制定了计划,但却不符合孩子的实际,使孩子假期过得没有意义。调查中发现,有68.3%的同学觉得以往的暑假生活过得快乐,但也有25.1%的同学认为过得无聊,甚至有6.6%的同学认为过得不快乐。这说明他们的假期安排有问题。而在假期安排上,家长的指导意见和选择是非常重要的。为此,家长要尊重孩子意愿,协助孩子制定好暑假生活安排计划。
首先,制定计划要尊重孩子的意愿。许多家长喜欢预先制定计划,规定孩子每天的作息时间。不过,在制定暑期计划时一定要充分尊重孩子的意愿,并给孩子留出一定的自由活动时间和空间。计划不能太机械化和具体化。家长可以规定一天的学习时间、玩乐时间等,从宏观上对孩子的学习生活情况进行把握,这样也可以训练孩子的自我管理能力。
具体操作步骤如下:
1、把暑假刚开始的各种暑期安排的想法落实到纸面上,家长协助孩子把想在暑假里做的事情一一例举出来。
2、然后做一下筛选,删除不合理的想法,保留合理而可行的想法。
3、根据每件事情的难易程度进行时间分配。
4、起草一个具体、可行的暑期生活每日计划表。计划表的难度不能太高,也不可能像平时上学一样来安排作息时间,但是要遵循每天要学与玩相结合。
5、最后制定出一个书面的暑期生活每日计划表。每日计划表里应包括每天锻炼一小时、完成作业、阅读课外书、帮助家人做家务等。
需要注意的是,比如,有的同学这个暑假主要想帮助家里多做些家务劳动,有的同学要安排两个星期的外出旅游,有的同学要在暑假期间多阅读课外书。可以把孩子认为最重要的活动每天多分配一些时间,比如每天坚持做一个小时的家务劳动,内容包括:到菜市场买菜、做早点、做晚饭、擦地板等。另一个需要注意的是每天的各项活动的内容和时间要合理搭配,因为我们都知道长时间做一个活动,容易身心疲劳和乐趣减少。如可以让自己每天练钢琴1.5个小时,然后安排30分钟的观看自己喜欢的电视节目,接下来安排两小时的家务劳动或一些简单的体育健身活动。
其次,家长要和孩子一起制定合理的作息时间表。
这里的作息时间表可以按一天来制定,也可以制定一周的生活时间表。
一天的作息时间,可以按时间顺序,做出具体的安排。包括起床、锻炼;做作业、自由活动、阅读、兴趣学习、做家务,以及吃饭、午睡、看电视等等,每天坚持形成制度,有利于我们的生活与学习习惯的养成。
一周的生活时间表主要是一个星期里所安排的主要学习内容与活动内容。可以把自己要参加的兴趣活动、要上的学习班以及和父母一起的参观访问、走亲访友、游公园、短期旅游等活动均列进去,这样,便于执行。
在制定作息时间表时,应该注意两点:一是结合自身的特点和实际。比如,有的人喜欢晚睡晚起,有的喜欢早睡早起,这就要根据自己的实际情况,制定合理的起床和休息的时间,不要让自己制定的作息时间表流于形式,虽然制定了,但是自己做不到。因此在安排时要切合各自实际需要。二是一定要坚持下去。既然是我们自己制定的计划,就一定要努力做到,不能半途而废也不能三天打鱼两天晒网。如果遇到了特殊情况,可以允许有几天的调整,但不能放纵自己。如果担心自己坚持不下去,可以请父母监督,和父母做一个约定。
严格遵守自己制定的学习、放松时间,不仅有利于我们养成良好的生活、学习习惯,也锻炼了我们的毅力品质,同时也能让我们尽快适应开学后紧张的学习生活,不至于因为一个较长时间的假期,让我们和学校生活脱节,需要一个较长时间的适应过程。
第三、家长要督促孩子认真完成暑假作业
放暑假,学校一般都要给学生布置作业。由于假期相对较长,为了避免孩子将所学知识忘得个一干二净,让孩子适当做一些暑假作业也是完全必要的。家长对此要有正确的认识,要引导和督促孩子有计划地完成暑假作业,以免孩子在临近开学时才突击赶作业。同时,家长还得注意培养孩子良好的学习习惯,不能让孩子边做作业边玩儿或看电视。掌握做题的五个步骤:准备——审题——解题——复查——进行分析。
秉烛求学

1、暑假学习,要学会以课本为基础,结合自己做的笔记、试卷等梳理自身学习情况,找出掌握的薄弱环节、存在的问题等,然后合理的分配时间,有针对性、具体的去一点一点的去攻克、落实。哪块内容掌握的不好就多花点时间,复习的时候要系统化,不要东一下西一下,最后啥都没复习好。

2、可以学习掌握速读记忆的能力,提高学习复习效率。速读记忆是一种眼脑直映式的高效阅读学习复习方法。速读记忆的练习见《精英特全脑速读记忆训练》,用软件练习,每天一个多小时,一个月的时间,可以把阅读速度提高5、6倍,记忆力、理解力等也会得到相应的提高,最终提高学习、复习效率,取得好成绩。如果你的阅读、学习效率低的话,可以好好的去练习一下。

3、要学会整合知识点。把需要学习的信息、掌握的知识分类,做成思维导图或知识点卡片,会让你的大脑、思维条理清醒,方便记忆、温习、掌握。同时,要学会把新知识和已学知识联系起来,不断糅合、完善你的知识体系。这样能够促进理解,加深记忆。

4、做题的时候要学会反思、归类、整理出对应的解题思路。遇到错的题(粗心做错也好、不会做也罢),最好能把这些错题收集起来,每个科目都建立一个独立的错题集(错题集要归类),当我们进行考前复习的时候,它们是重点复习对象,保证不再同样的问题上再出错、再丢分。