哪些生物以RNA为遗传物质

南京科佰生物科技有限公司_ 2024-07-03

1.动物细胞工程的应用
1.在疫苗生产上的应用 疫苗是一种其主要成分具有免疫原性的蛋白质.它是利用动物细胞大规模培养技术生产的成熟的一种产品.

3.繁育优良品种 目前,人工受精、胚胎移植等技术已广泛应用于畜牧业生产.
4.临床医学与药物 自1975年英国剑桥大学的科学家利用动物细胞融合技术首次获得单克隆抗体以来,
(二)植物细胞工程的应用
1. 在果树园林花卉 林木生产实践中应用细胞工程技术主要是微繁殖和去病毒技术.几乎所有的果树都患有病毒病,而且多是通过营养体繁殖代代相传的.用去病毒试管苗技术,可以有效地防止病毒病的侵害,恢复种性并加速繁殖速度.
2.粮食与蔬菜生产 利用细胞工程技术进行作物育种,是迄今人类受益多的一个方面.我国在这一领域已达到世界先进程度,
3.在食品工业中的应用
A 生产香料利用植物细胞大规模培养技术已能生产西多种香料物质.例如,在热带栀子花的细胞培养中产生的单萜葡萄苷、格尼帕甙和乌口树甙的产量很高.
B 生产调料 利用植物细胞培养已能生产较多的天然调料,例如在甜叶菊的培养细胞中能积累甜菊苷,此物质是一种天然甜味剂,味道大约是制糖的300倍.

白雪忘冬

生物细胞以及部分病毒、类病毒中的遗传信息载体。

RNA是以DNA的一条链为模板,以碱基互补配对原则,转录而形成的一条单链,主要功能是实现遗传信息在蛋白质上的表达,是遗传信息向表型转化过程中的桥梁。

在此过程中,转运RNA(Transfer RNA,tRNA)是携带与三联体密码子对应的氨基酸残基与正在进行翻译的mRNA结合,而后核糖体RNA(Ribosomal RNA,rRNA)将各个氨基酸残基通过肽键连接成肽链进而构成蛋白质分子。

扩展资料

在细胞中,根据结构功能的不同,RNA主要分三类,即tRNA、rRNA,以及mRNA。mRNA是依据DNA序列转录而成的蛋白质合成模板;tRNA是mRNA上遗传密码的识别者和氨基酸的转运者;rRNA是组成核糖体的部分,而核糖体是蛋白质合成的机械。

细胞中还有许多种类和功能不一的小型RNA,像是组成剪接体(spliceosome)的snRNA,负责rRNA成型的snoRNA,以及参与RNAi作用的miRNA与siRNA等,可调节基因表达。

而其他如I、II型内含子、RNase P、HDV、核糖体RNA等等都有催化生化反应过程的活性,即具有酶的活性,这类RNA被称为核酶

参考资料来源:百度百科-核糖核酸

南京科佰生物科技有限公司_
FansBraver

RNA病毒的遗传物质是由核糖核酸组成(RNA),通常核酸是单链的,也有双链的。

单链的RNA病毒根据他们的翻译意义可分为正译、负译和双向翻译的RNA病毒,正译的RNA病毒与mRNA相似,可以直接被宿主细胞翻译成蛋白质;负译RNA病毒则需要借助RNA酶的作用,以自身为模板编译出与原病毒相反义的RNA,之后再以此RNA来翻译成蛋白质。

RNA病毒也称RNA型病毒。植物病毒,除少数例外(如花椰菜花叶病毒),几乎都是RNA病毒。RNA病毒冠状病毒直径为80~160nm,为有包膜的单股RNA,病毒RNA的复制过程中,其错误修复机制的酶的活性很低很低,几乎是没有的,所以其变异很快。

而疫苗是要根据病毒的固定基因或蛋白进行开发制作的,所以RNA病毒 疫苗较难开发。繁殖:是专性活细胞内寄生物。它不可单独进行繁殖,必须在活细胞内才可进行。

RNA病毒有:艾滋病病毒,烟草花叶病毒,SARS 病毒,MERS病毒,埃博拉病毒(Ebola virus),西班牙流感病毒,甲型H1N1流感病毒,禽流感病毒,噬菌体(有一部分噬菌体是DNA病毒)等。

扩展资料:

RNA以DNA的一条链为模板,以碱基互补配对原则,转录而形成一条单链,主要功能是实现遗传信息在蛋白质上的表达,是遗传信息向表型转化过程中的桥梁。

在此过程中,转运RNA是携带与三联体密码子对应的氨基酸残基与正在进行翻译的mRNA结合,而后核糖体RNA将各个氨基酸残基通过肽键连接成肽链进而构成蛋白质分子。

RNA由核糖核苷酸经磷酯键缩合而成长链状分子。一个核糖核苷酸分子由磷酸,核糖和碱基构成。RNA的碱基主要有4种,即A腺嘌呤,G鸟嘌呤,C胞嘧啶,U尿嘧啶。其中,U尿嘧啶取代了DNA中的T胸腺嘧啶而成为RNA的特征碱基。

参考资料来源:百度百科-RNA病毒

匿名用户
所有细胞生物的遗传物质均为DNA。
有的病毒的遗传物质为DNA,例如,噬菌体病毒。
有的病毒的遗传物质为RNA,如,烟草花叶病毒(遗传信息传递方式为:RNA自我复制,直接翻译为蛋白质)还有非典病毒,HIV,乙肝病毒,流感病毒(这四种病毒的遗传信息传递方式为:RNA反转录为DNA然会进行转录翻译,成蛋白质,RNA同样会进行自我复制。)
最特殊的是阮病毒,它的遗传物质既不是DNA,也不是RNA。而是一种蛋白质。
hnekmpp1262
只有极少数的病毒遗传物质是RNA,例如:SARS病毒,AIDS病毒,流感病毒,烟草花叶病毒,车前草病毒,其他生物如真核生物,细菌都是DNA作为遗传物质.
萝卜解说一号

精选核心”高中生物“DNA是主要的遗传物质知识点总结归纳