建筑工程五大员指的是哪些

小筑教育BIM学院
小筑教育,懂行业、懂教育、重服务、师资强。自公司成立以来,累计培训上万名BIM学员,帮助几千人实现BIM职业梦想,目前已成为中国最具口碑的BIM技术实战培训机构。
五大员是指:
预算员
建筑工程预算员的具体工作内容有:
第一,掌握设计预算和施工预算管理,即二算管理。具体是做好二算编制工作及对比工作,对收到设计变更、技术核定单、资料等进行增减预算编制。
第二,发包合同控制,对劳务和专业承包进行合同策划、起草并发起相应的合同审批流程,对发包合同的履约情况进行评价。
第三,索赔管理,业主不履行或未能正确履行合同约定的义务造成建筑方损失,建筑方要向业主提出赔偿要求,起草索赔文件
第四,工程结算,根据竣工资料编制项目工程结算书、以确定工程最终造价。

施工员
施工员的工作就是在施工现场具体解决施工组织设计和现场的关系,组织设计中的东西要靠施工员在现场监督、测量、编写施工日志,上报施工进度、质量、处理现场问题,是工程指挥部和施工队的联络人。
质检员

1 、执行国家颁发的安装工程质量验评标准和施工验收规范,照章独立行使质量监督检查权和处罚权。
2 、负责专业检,随时掌握各作业区内分项工程的质量情况。
3 、负责分项工程质量的评定,建立质量档案,定期向项目总工和上级质量管理部门上报质量情况。
4 、负责分项工程各工序、隐蔽工程的施工过程和施工质量的图像资料记录。
5 、对不合格项及时向项目总工和上级质量管理部门汇报,监督各专业工程师制定纠正措施,并协助进行质量损失的评估。

安全员

保证在施工中不出安全问题,严格按施工规范施工,随时监督。

材料员

1、熟悉施工工艺编制材料计划,按计划组织材料进场。
2、对进场材料质量负责,做好跟踪服务工作。掌握材料的使用情况。
3、对进入现场材料应分门别类堆放,根据材料性质采取有效防腐、防潮、防变型(质)措施。
4、对须复检的材料应及时送检,并与进场材料相对应。
5、对现场材料损耗情况及时统计上报。
6、保证零库存,对积压材料合理应用。
7、建立材料分析档案(价格、货源)及时反馈决策层。
安徽东程教育
五大员是指1、土建类:施工员、质检员、安全员、材料员、预算员。2、安装类:施工员、质检员、安全员、材料员、预算员。3、市政类:施工员、质检员、安全员、材料员、预算员。4、监理类:土建监理员、安装监理员、市政监理员。5、园林类:施工员、质检员、安全员、材料员。
中国招标信息网
  1. 施工员

  2. 安全员

  3. 质量员

  4. 预算员(核算员)

  5. 材料员

来自太姥山有抱负的满月
为什么没有资料员?