驾驶证真的终身有效吗有效期如何规定

百度网友0b2f3b6

不是终身有效。初次拿到的驾照有效期是6年,在6年内每个记分周期都没有扣满12分记录的,可以换领10年有效期的驾照;在10年有效期内每个记分周期都没有扣满12分记录的,可以换领长期有效期的驾照,至于长期有效是多长时间没有具体规定。

依据《机动车驾驶证申领和使用规定

第五十六条 机动车驾驶人在机动车驾驶证的六年有效期内,每个记分周期均未记满12分的,换发十年有效期的机动车驾驶证;在机动车驾驶证的十年有效期内,每个记分周期均未记满12分的,换发长期有效的机动车驾驶证。

第五十七条 机动车驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满前九十日内,向机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所申请换证。申请时应当填写申请表,并提交以下证明、凭证:

(一)机动车驾驶人的身份证明;

(二)机动车驾驶证;

(三)县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。属于申请残疾人专用小型自动挡载客汽车的,应当提交经省级卫生主管部门指定的专门医疗机构出具的有关身体条件的证明。

扩展资料

《机动车驾驶证申领和使用规定》

五十九条 年龄在60周岁以上的,不得驾驶大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、无轨电车和有轨电车;持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、 大型货车驾驶证的,应当到机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所换领准驾车型为小型汽车或者小型自动挡汽车的机动车驾驶证。

年龄在70周岁以上的,不得驾驶低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车和轮式自行机械车;持有普通三轮摩托车、普通二轮摩托车驾驶证的,应当到机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所换领准驾车型为轻便摩托车的机动车驾驶证。

申请时应当填写申请表,并提交第五十七条规定的证明、凭证。机动车驾驶人自愿降低准驾车型的,应当填写申请表,并提交机动车驾驶人的身份证明和机动车驾驶证。

第六十一条 机动车驾驶人身体条件发生变化,不符合所持机动车驾驶证准驾车型的条件,但符合准予驾驶的其他准驾车型条件的,应当在三十日内到机动车驾驶证核发地或者核 发地以外的车辆管理所申请降低准驾车型。

申请时应当填写申请表,并提交机动车驾驶人的身份证明、机动车驾驶证、县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身 体条件的证明。

机动车驾驶人身体条件发生变化,不符合第十二条第二项规定或者具有第十三条规定情形之一,不适合驾驶机动车的,应当在三十日内到机动车驾驶证核发地车辆管理所申请注销。申请时应当填写申请表,并提交机动车驾驶人的身份证明和机动车驾驶证。机动车驾驶人身体条件不适合驾驶机动车的,不得驾驶机动车。

参考资料来源:岳阳市人民政府-《机动车驾驶证申领和使用规定》

陈璐燕1122
有效期如何规定的?
我们以拥有人数最多的C1驾驶证作为例子:
初次申领的C1驾驶证,有效期为6年,满有效期后必须申请换证;如果在6年内你的C1证都没有被扣满12分,那驾驶证有效期就会自动升级为10年;
而在10年有效期内,只要所有记分周期都没有扣满过12分,那恭喜你,你驾驶证也升级为“终身有效驾驶证”了。
驾驶证何时会失效?有没有年龄限制?
驾驶员到了70岁,就需要每年体检一次,将体检报告交到当地交通队,若体检合格就可以继续驾驶汽车。如果年龄超过70周岁就不可以申请C1驾驶证了,但持有驾驶证的人,驾驶证不会作废的。
申领驾驶证年龄条件
1、申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车准驾车型的,在18周岁以上,70周岁以下;
2、申请低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车或者轮式自行机械车准驾车型的,在18周岁以上,60周岁以下;
3、申请城市公交车、中型客车、大型货车、无轨电车或者有轨电车准驾车型的,在21周岁以上,50周岁以下;
4、申请牵引车准驾车型的,在24周岁以上,50周岁以下;
5、申请大型客车准驾车型的,在26周岁以上,50周岁以下
洗澡淹死的乌龟
知道合伙人交通运输行家
经过多年拼搏,努力不懈,终于取得如下成就:老婆一个,儿女一对

就是指驾驶证的有效期是长期有效的,不再需要去换证。
根据机动车驾驶证申领和使用规定,
第五十六条 机动车驾驶人在机动车驾驶证的六年有效期内,每个记分周期均未记满12分的,换发十年有效期的机动车驾驶证;在机动车驾驶证的十年有效期内,每个记分周期均未记满12分的,换发长期有效的机动车驾驶证。
小win132
没有终身有效的说法,初次驾照有效期是6年,在6年内每个记分周期都没有扣满12分记录的,可以换领10年有效期驾照,而在10年有效期内,每个记分周期都没有扣满12分记录的,就换领长期有效驾照的。
百度网友975f8f58
知道合伙人养生行家

《道路交通安全法实施条例》第二十六条规定:
机动车驾驶人在机动车驾驶证的6年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发10年有效期的机动车驾驶证;在机动车驾驶证的10年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发长期有效的机动车驾驶证。