看图猜成语一袋盐破了 一瓶酒 打一成语

红河溪

喜逐颜开
发音: xǐ zhú yán kāi。
成语解释:逐:追随;颜:脸面,面容。形容十分喜悦,满脸笑容。
成语出处:明 - 冯梦龙《醒世恒言》第35卷:“那主人家得了些小便宜,喜逐颜开,一如前番,悄悄先打发他转身。”
成语造句:学道看罢,不觉喜逐颜开,一天愁都没有了。(清 吴敬梓《儒林外史》第七回)
成语使用:作谓语、宾语、状语;指十分高兴
褒贬解析:属褒义成语
近义词:笑逐颜开
芸芸众生wjx
一言九鼎。盐和酒。盐漏了酒顶着。
帐号已注销
笑逐颜开
xiào zhú yán kāi
【解释】逐:追随;颜:脸面,面容;开:舒展开来。笑得使面容舒展开来。形容满脸笑容,十分高兴的样子。

【出处】明·施耐庵《水浒全传》第四十二回:“宋江见了,喜从天降,笑逐颜开。”

【结构】主谓式。

【用法】用作褒义。多用来形容人满脸堆笑的表情和喜悦心情。一般作谓语、定语、补语。

【正音】逐;不能读作“zú”。

【辨形】逐;不能写作“遂”。

【近义词】眉开眼笑、喜眉笑眼

【反义词】忧心忡忡、闷闷不乐

【辨析】~和“嘻皮笑脸”;都形容脸上有笑容。但~形容高兴;欢乐的表情;含有心中愉快的意思;“嘻皮笑脸”指顽皮的嘻笑或强颜作笑的样子;形容不严肃、轻浮的表情和态度。

【例句】
(1)在联欢晚会上;大家个个兴高采烈;~。
(2)望着丰收在望的庄稼;村民们个个~;夸赞党的富民政策好。
柳下忆君
笑逐颜开,望采纳