高中数学,第三题怎么做?

一辈子算不算永远

这道题其实有两种解法,第一种是特殊值+排除法

首先,答案D和C中,实数a的值域均包含任意负实数,那么你取当a=-4时,原不等式变为

对于任意的实数x,x*x -4x -4≥0恒成立,这显然是错误的;所以排除答案C和D,

答案A和B中,a的取值范围都是0到4,但是A中上下边界均是开区间,而B中上下边界都是闭区间,那么只要验证当a=0和a=4时,不等式x*x +ax +a≥0对于任意的实数x是不是都成立即可。

当a=0时,原不等式变为x*x≥0,这个是恒成立的;

当x=4时,原不等是变为(x+a)*(x+a)≥0,这个也是恒成立的;

所以排除答案A,就只剩下答案B, 所以答案为B。

第二种方法就是直接求解不等式x*x+ax +a≥0;

首先将原不等式变形为

(x+a/2)*(x+a/2)≥ a*a/4 - a;

因为对于任意的x,上面的不等式均成立,而不等式左边是一个非负实数,也就是说,

(x+a/2)*(x+a/2)的最小值0,也能使上述不等式成立,进而,只要求得使不等式

0 ≥ a*a/4 - a恒成立的a的取值范围,即可得到答案

很显然,使不等式0 ≥ a*a/4 - a恒成立的a的取值范围为[0, 4].

所以,答案即为B.

对于第二种解法,关键点在于你要能想明白我上面加粗斜体字部分的内容。

如有疑问,请追问,谢谢!

追问
0≥a^2/4-a我能解出4≥a,但a^2≤0怎么解呢?