《水浒传》里吴用写在卢俊义家中的反诗是什么?

as654492261

芦花滩上有扁舟,

俊杰黄昏独自游。

义到尽头原是命,

反躬逃难必无忧。

这是智多星吴用写的一首藏头诗,每句首字连起来读就是“卢俊义反”。同时也暗示了卢俊义的逃亡路线。

这首诗出自《水浒传》,水浒传为我国四大名著之一,也是是中国历史上最早用白话文写成的章回小说之一,作者是施耐庵。故事主要讲了北宋末年以宋江为首的108位好汉在梁山聚义,以及聚义之后接受招安、四处征战的故事。它形象地描绘了起义从发生、发展直至失败的全过程,深刻揭示了起义的社会根源,满腔热情地歌颂了起义英雄的反抗斗争和他们的社会理想,也具体揭示了起义失败的内在历史原因。