买房交易必知,二手房买卖中介的职责有哪些

钻诚投资担保有限公司
职责一:信息整合
由于信息量大,很多客户对信息的需求也不一样,中介在这里真正起到信息整合作用,判断信息真伪,然后把这些信息进行分类、汇总,再给客户进行有效的提供,行业内定义为信息的整合。
职责二:专业分析
很多大型房中介公司都将房源真实性作为重要要求,包括实地勘察、实景照片,房东真实意图等信息,以尽可能做到每套房都是真实有效的出售房源。将房产的真实情况、贷款情况、是否抵押、产权是否清晰,装修情况、家具家电是否带走、物业、维修基金等要素进行专业分析。
职责三:撮合交易
中介职能是让买卖双方信息匹配,中介的行为是将更合适的房子推荐给更合适的买家。
1、约看
不少中介和购房者,把约看当作是一个推销的过程,极尽可能地去介绍房子的优势,希望能够促成交易。好的中介带购房者看房应该是真正做到将中介至于中间人的立场,将带看的房子360度展现给买家,买家会自行判断。
2、议价
对于中介而言,议价是买卖双方自行的决定,中介作为见证的第三方,只需在议价过程中为买卖双方指出买卖双方的真实情况,中介起到承上启下的作用。
3、签约
中介、买方、卖方三方共同签订购房买卖合同,在合同中按照国家法律法规对卖方、买方和中介的职责、职能、违约责任等进行约束,并对买卖双方的证照、家具电器移交情况、物业水电交割情况、定金、付款、缴税、过户、缴费、交房、尾款、交房时间、户口迁移等进行明文规定,以规避造成双方纠纷或造成损失。
4、过户
买卖二手房屋中间的流程很多,包括缴纳税费、权证、评估、测绘、交费、办理贷款等环节(因每个城市可能相对不一,但是都是按国家规章流程办理。),交易房产类别也相当多,经济适用房、央产房等,房产的类别较多,要求也不一致,这方面也需要中介对房产及其流程非常的熟练。
5、交房
二手房跟一手房有一个最大差别是没有标准化产品,一手房十几套可能都一样,但是二手房有很大差别,就说二手房里的家具要不要,装修要不要,空调拆不拆走,物业费、维修基金、有线电视、宽带、水电煤气交费、移交钥匙、户口迁出等细节。很多人以为买完房子交完钱就结束了,如果前期这些事情没有做完的话,在后期会有很大的麻烦,而且很容易引发法律上的纠纷。
职责四:提供衍生服务
1、中介更善于帮你谈价
了解房子的大概价值,平时并不经常参与房屋买卖谈判的客户,不知道谈判的规则。谈判是有谈判技巧的,尤其是签定买卖购房合同,虽然买卖过房子的人,都会有一份合同,但合同里的内容是死的,而买卖双方的思维及每个交易的状况是活的,中介在这方面相对经验丰富,可以从中帮你谈价议价。
2、知晓如何贷款更划算
有了公平合理的合同,其实只完成了中介职责的三分之一。你并不是贷款专家,不可能在短时间内知道贷款这个行业的所有秘密,也不是贷款行业的即得利益人,而深知贷款"猫腻"且经历丰富的经纪人,会把自己以前许许多多经过实际检验、客户一致好评的贷款渠道负责任的介绍给自己的客人。
kun0000000000
促成交易。