关于自勉的诗有哪些?

书俊的NUNA

答:关于自勉的诗有:

1、《竹石》清代:郑燮

咬定青山不放松,立根原在破岩中。

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

2、《长歌行》两汉:佚名

青青园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉。

常恐秋节至,焜黄华叶衰。百川东到海,何时复西归?

少壮不努力,老大徒伤悲!

3、《将进酒》唐代:李白

君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。

君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。

与君歌一曲,请君为我倾耳听。钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。

古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。

主人何为言少钱,径须沽取对君酌。五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。

4、《过零丁洋》宋代:文天祥

辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。

山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。

惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。

人生自古谁无死?留取丹心照汗青。

《蜀相》唐代:杜甫

丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。

映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。

三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。

出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。

杨yang520954

1~黑发当须逐日月, 自强不息永追求。

2~有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚; 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

3~万事艰辛全不顾, 唯有攀登脚步勤。 宏志冲天气霄汉, 不负八尺男儿躯。

4~少年正值奋发时, 老了哪有几人来? 人生乐事莫如此, 汗水曾是虹前雨

5~经得千锤炼,自是钢铁身。 不信山峰陡,总有造极人。

6~天行健,君子以自强不息”(乾卦)、“地势坤,君子以厚德载物”(坤卦)。

7~莫道明日有春时, 今宵苦学应求知! 光阴易逝年华老, 暮色穷途悔己迟!

8~知人者智,自知者明。 胜人者有力,自胜者强。

9~美璞未成终是宝,精钢宁折不为钩。 年少尚无为,岁月忽如追。 弱冠治学业,诗书修齐碑。 而立家国事,谈笑若炬灰。 不惑行独立,多情白发催。 空余孙吴策,惘然心所归。 英才比管乐,怀大莫及悲。 忠义过关圣,仗剑空叹随。 但有苏公意,踌躇亦徘徊。 东风凭助力,八阵指俊麾。 龙城何须惧,扶桑掌下亏。 天宫逐栏阙,弹指射狼威。