购买二手房怎样才能不吃亏?

王鞍寿美江

楚濂eXZ8

现在全国各地的房价居高不下,新房更是开盘即抢,一房难求,所以现在更多的人选择购买二手房,但是我们在购买二手房的时候难免遇到各种问题。

比如,近日在成都工作多年的小王为了孩子读书准备买房,于是找到了房产中介,没想到全家积蓄被坑了,找到中介的当天,小王就看中一套房还付了定金,中介跟他说能给他做个高评,首付能低一些,然而小王也听不明白就照着中介的要求办理了,结果竟步入圈套,被骗走了16万7的首付,还要还自己的债。

针对王先生遇到的问题,头条君咨询了律师。律师表示,市民购买二手房时,首先要选正规的房产中介公司,购买房屋前,应要求售房人配合到房管部门查询房屋的基本信息、户籍信息等。签订购房合同时,一定要明确买卖双方的权利和义务,避免日后出现纠纷。如果一方不履行合同,另一方要保留相关证据,必要时可通过司法途径维护自己的合法权益。

那么我们在购买二手房的时候具体要注意什么?二手房贷款流程是怎么样的?今天就来给大家科普一下~

要核实房屋产权情况

1.核实房屋所有权人身份

说白了就是房产证上写的是谁,这个人才有权卖房,如果非本人卖房,则要有本人和代理人的身份证件及本人签署的授权委托书。(注:最好看到上述证件的原件,可能的话在签约时要索要复印件。)

2.房屋未取得产权证的怎么办?

在购买二手房的时候,你可能会看到有些房屋未取得产权证,仍在出售,这种情况该不该买?头条君咨询到,这时虽然可以签约,但未取得产权证前不能过户,而原来预计取得产权证的时间未必真能按时取得,在此期间可能涉及到各种政策变化,风险较大。(注:尽量不要购买此类房产。)

房产如有共有人应征得其他人同意

除了上述核实房屋所有权人身份外,也要看清楚产权证登记的是否为共有,出售房产必须要求其他共同人一起参与出售,否则可能会导致合同无效。但是,房产证上没有登记其他共有人是否就代表由登记所有人单独出售就没问题呢?

答案是否定的。如果是婚后购买的房产,即使登记在一个人名下,通常也认为是夫妻共同财产的。房屋买卖必须在夫妻双方共同知晓的情况下完成。

购房时要核实房屋本身情况?

1.一般的住宅的土地使用期限是70年,房子的房龄决定了剩余的土地使用权年限,对房价有影响。

2.房屋的面积只能以产权证书的标明的面积为准。

3.二手房带有装修的话,要看装修是否有破坏房屋主体结构的安全隐患,房屋的设施设备是否齐全,水、电、气、暖是否通畅等等。(注:房屋及相关设施是否涉及欠费,物业费、水费、电费等都要核实清楚。)

4.如果购买的是学区房,要向周边学校核实房子中的学籍。

房产如果有贷款或抵押要确保解押

很多二手房是有抵押贷款的,设定抵押的房产可以签约买卖,但没解押前不能过户。这种情况下,往往卖方需要买方的首付款来偿还贷款解押。交易时要设定条款,确保款项用于解押。(注:房屋是否被设定抵押或被法院查封,可以向房管登记部门核实。)

说到贷款,要选择贷款购买二手房的话,要清楚按揭贷款的基本操作流程:

1、购房人与售房人要先签订房屋买卖协议或房屋买卖合同,同时在办理贷款前需要与中介确定按揭服务公司,并向按揭服务公司提出贷款咨询,确定贷款方案。

2、按揭服务公司协助借款人按照银行要求准备贷款资料,有的房屋需要由指定的评估公司进行房价评估;并且由按揭服务公司进行初步审核。

3、按揭服务公司将初审后的贷款资料交贷款银行审核,通过后,按揭服务公司将安排借款人与银行签定贷款协议和办理协议公证,同时收取费用,包括房屋保险费等。(由于二手房交易的特殊性,银行一般会指定贷款担保公司提供服务,担保公司一般会收取手续费和担保费。)

4、借款人到房屋所在区的交易中心办理房屋过户和抵押手续,并将抵押收件收据通过按揭服务公司交给贷款银行。

注:过户是最重要的环节,建议双方带证件亲自到交易中心过户,确认手续都没有问题后,就是房管部门核发新的产权证了。

5、银行在收到借款人的以上两证后,将所贷金额发放给借款人。

6、借款人按月还款;

好了,今天的内容就是这样,想了解更多精彩内容,请赶紧关注我们吧!

部分内容版权属于“房头条”所有,转载请注明出处。