看图猜成语鸣人说我是忍者第一答案

侨中黄建成

  谜底:仁者无敌。

  仁者无敌
  【解释】
  有仁爱之心的人是无敌于天下的。
  【出处】“仁者无敌”这是梁惠王在向孟子请教如何为政时,孟子说的话。见于《孟子》一书的“梁惠王上篇”。
  【成语故事】
  孟子拜见梁惠王。梁惠王说:“老先生,你不远千里而来,一定是有什么对我的国家有利的高见吧?”
  孟子回答说:“大王!何必说利呢?只要说仁义就行了。大王说‘怎样使我的国家有利?’大夫说,‘怎样使我的家庭有利?’一般人士和老百姓说,‘怎样使我自己有利?’结果是上位的人和下位的人互相争夺利益,国家就危险了啊!在一个拥有一万辆兵车的国家里,杀害他国君的人,一定是拥有一千辆兵车的大夫;在一个拥有一千辆兵车的国家里,杀害他国君的人,一定是拥有一百辆兵车的大夫。这些大夫在一万辆兵车的国家中就拥有一千辆,在一千辆兵车的国家中就拥有一百辆,他们的拥有不算不多。如果以道义为后却以利益为先,不夺得国君的地位不会满足。从来没有讲“仁”的人却抛弃父母的,从来没有讲义的人却不顾君王的。所以,大王只说仁义就行了,为什么一定说利呢?”
hsguo2012

一鸣惊人,一鸣惊人,一鸣惊人
dajiang983
知道合伙人教育行家

仁者无敌
仁爱的人是没有顾虑的。子曰:唯仁者能好人能恶人。又曰:志士仁人,无杀生以害人,有杀身以成仁。因此仁也是孔子思想的核心。