支教保研是怎么回事?

心众眠5

支教保研是由由共青团中央、教育部、财政部、人事部联合组织的“大学生志愿服务西部计划”。

1、定义

支教保研是有关高校按照“公开招募、自愿报名、择优选拔”的方式,每年招募一批具备本校推荐免试硕士研究生资格的应届本科毕业生和部分在读研究生,到西部贫困地区基层中小学校开展为期一年的支教工作和力所能及的社会扶贫、志愿服务、各类公益活动等。

同时按照当地团组织安排可兼任所在乡镇、学校团委副书记,参与团的基层组织建设和基层工作。

2、要求

被推荐学生应具有较高的思想政治素质和较高的专业水平,有奉献精神和丰富的志愿服务经历,有愿望并有能力为西部教育事业贡献力量;同时此项选拔对综合成绩有一定要求,中共党员及社会工作突出的主要学生干部优先,有科技、文艺特长者优先,学生还应服从所在高校的其他补充要求。

扩展资料

支教保研流程:所在高校公开招募,学生应当按照高校招募通知上的要求,在截止时间之前向所在高校相关部门提交指定的材料。

招募截止后,高校相关部门对提交的申请材料进行审核,根据学习成绩、志愿服务经历、学生干部表现等确定考察对象;并对考察对象进行综合测试,考察学生的志愿服务精神和能力、综合素质和发展潜力,确定名单并公示、上报。

之后学生要参加所在高校与研究生支教团分别体检,最终确定入选名单。入选学生需按照各高校要求参与一定的实习活动。

成功获得预录取通知后,申请学生需按照接收函上的要求,完成研究生报名以及递交相关申请材料等工作,完成研究生保留学籍工作,之后则与普通保研流程无太大差异,遵照所在高校的要求进行操作即可。在完成一年的支教工作后,可以正常完成研究生阶段的学习。

参考资料:北京交通大学-关于2018年度学校专项保研报名的通知

简易青年

青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团工作自1999年开始实施。青年志愿者研究生支教团是为深入实施大学生志愿服务西部计划,深化实施中国青年志愿者研究生支教团工作的相关部署要求,经团中央青年志愿者工作部与教育部高校学生司共同研究,组建而成的。

有关高校按照“公开招募、自愿报名、择优选拔”的方式,每年招募一批具备本校推荐免试硕士研究生资格的应届本科毕业生和部分在读研究生。

到西部贫困地区基层中小学校开展为期一年的支教工作和力所能及的社会扶贫、志愿服务、各类公益活动等,同时按照当地团组织安排可兼任所在乡镇、学校团委副书记,参与团的基层组织建设和基层工作。

支教保研推荐免试研究生的招募指标由教育部专项下拨,不占用所在高校当年计划内推荐免试研究生的指标。被推荐学生应具有较高的思想政治素质和较高的专业水平,有奉献精神和丰富的志愿服务经历。

有愿望并有能力为西部教育事业贡献力量;同时此项选拔对综合成绩有一定要求,中共党员及社会工作突出的主要学生干部优先,有科技、文艺特长者优先,学生还应服从所在高校的其他补充要求。

支教保研流程

所在高校公开招募,学生应当按照高校招募通知上的要求,在截止时间之前向所在高校相关部门提交指定的材料。

招募截止后,高校相关部门对提交的申请材料进行审核,根据学习成绩、志愿服务经历、学生干部表现等确定考察对象;并对考察对象进行综合测试,考察学生的志愿服务精神和能力、综合素质和发展潜力,确定名单并公示、上报。

之后学生要参加所在高校与研究生支教团分别体检,最终确定入选名单。入选学生需按照各高校要求参与一定的实习活动。

成功获得预录取通知后,申请学生需按照接收函上的要求,完成研究生报名以及递交相关申请材料等工作,完成研究生保留学籍工作,之后则与普通保研流程无太大差异,遵照所在高校的要求进行操作即可。在完成一年的支教工作后,可以正常完成研究生阶段的学习。

文都教育
文都教育涉及考研、四六级、医学考试、公务员考试、建筑工程类考试、教师资格考试、司法考试等教育培训。
支教保研流程
所在高校公开招募,学生应当按照高校招募通知上的要求,在截止时间之前向所在高校相关部门提交指定的材料。
招募截止后,高校相关部门对提交的申请材料进行审核,根据学习成绩、志愿服务经历、学生干部表现等确定考察对象;并对考察对象进行综合测试,考察学生的志愿服务精神和能力、综合素质和发展潜力,确定名单并公示、上报;之后学生要参加所在高校与研究生支教团分别体检,最终确定入选名单。入选学生需按照各高校要求参与一定的实习活动。
成功获得预录取通知后,申请学生需按照接收函上的要求,完成研究生报名以及递交相关申请材料等工作,完成研究生保留学籍工作,之后则与普通保研流程无太大差异,遵照所在高校的要求进行操作即可。在完成一年的支教工作后,可以正常完成研究生阶段的学习。
文都教育
文都教育涉及考研、四六级、医学考试、公务员考试、建筑工程类考试、教师资格考试、司法考试等教育培训。
支教保研是由由共青团中央、教育部、财政部、人事部联合组织的“大学生志愿服务西部计划”。
1.定义
支教保研是有关高校按照“公开招募、自愿报名、择优选拔”的方式,每年招募一批具备本校推荐免试硕士研究生资格的应届本科毕业生和部分在读研究生,到西部贫困地区基层中小学校开展为期一年的支教工作和力所能及的社会扶贫、志愿服务、各类公益活动等,同时按照当地团组织安排可兼任所在乡镇、学校团委副书记,参与团的基层组织建设和基层工作。
2.要求
被推荐学生应具有较高的思想政治素质和较高的专业水平,有奉献精神和丰富的志愿服务经历,有愿望并有能力为西部教育事业贡献力量;同时此项选拔对综合成绩有一定要求,中共党员及社会工作突出的主要学生干部优先,有科技、文艺特长者优先,学生还应服从所在高校的其他补充要求。
3.流程
关注通知-准备申请材料-材料审查-面试-公布结果
如果你既想支教也想考研,那么支教保研是一个不错的途径,希望选择支教保研这条路的人的确是有着支教的愿望,而不是仅仅把支教当做保研一个跳板。
最后预祝您进入理想院校。
中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。
一、支教保研简介
1、青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团工作自1999年开始实施。青年志愿者研究生支教团是为深入实施大学生志愿服务西部计划,深化实施中国青年志愿者研究生支教团工作的相关部署要求,经团中央青年志愿者工作部与教育部高校学生司共同研究,组建而成的。
2、有关高校按照“公开招募、自愿报名、择优选拔”的方式,每年招募一批具备本校推荐免试硕士研究生资格的应届本科毕业生和部分在读研究生,到西部贫困地区基层中小学校开展为期一年的支教工作和力所能及的社会扶贫、志愿服务、各类公益活动等,同时按照当地团组织安排可兼任所在乡镇、学校团委副书记,参与团的基层组织建设和基层工作。
3、支教保研推荐免试研究生的招募指标由教育部专项下拨,不占用所在高校当年计划内推荐免试研究生的指标。被推荐学生应具有较高的思想政治素质和较高的专业水平,有奉献精神和丰富的志愿服务经历,有愿望并有能力为西部教育事业贡献力量;同时此项选拔对综合成绩有一定要求,中共党员及社会工作突出的主要学生干部优先,有科技、文艺特长者优先,学生还应服从所在高校的其他补充要求。
二、支教保研流程
1、所在高校公开招募,学生应当按照高校招募通知上的要求,在截止时间之前向所在高校相关部门提交指定的材料。
2、招募截止后,高校相关部门对提交的申请材料进行审核,根据学习成绩、志愿服务经历、学生干部表现等确定考察对象;并对考察对象进行综合测试,考察学生的志愿服务精神和能力、综合素质和发展潜力,确定名单并公示、上报;之后学生要参加所在高校与研究生支教团分别体检,最终确定入选名单。入选学生需按照各高校要求参与一定的实习活动。
3、成功获得预录取通知后,申请学生需按照接收函上的要求,完成研究生报名以及递交相关申请材料等工作,完成研究生保留学籍工作,之后则与普通保研流程无太大差异,遵照所在高校的要求进行操作即可。在完成一年的支教工作后,可以正常完成研究生阶段的学习。