怎么判断一个函数是不是周期函数?

怎么判断一个函数是不是周期函数?除了老师说的凭感觉还有什么其他方法吗?... 怎么判断一个函数是不是周期函数?除了老师说的凭感觉还有什么其他方法吗? 展开
xybmfz
1、一开始还是要靠数学的推导,等积累了一定经验,感觉才会起作用。
比如,书上说f(x+t)=f(x),t>0,则t为函数f(x)的周期
那么,如果f(x+t)=f(x),但t<0,那么函数是否是周期函数,周期是多少?其实f(x)=f[(x-t)+t]=f(x-t),于是立马知道函数是周期函数,周期为-t
再来,如果f(x+t)=f(x-t),t>0,那么函数是否是周期函数?用x+t代x,代入得f(x+2t)=f(x),于是函数为周期函数,周期为2t
接着来,如果f(x+a)=f(x-b),a、b都是正数,又如何?同样,用x+b代x,得f(x+a+b)=f(x),周期为a+b
还来,如果f(x+a)=f(x+b)或f(x-a)=f(x-b),a、b都是正数,是否周期?你按照上面的方法自己练练吧
2、类似1/9、17/19这样的分数,化为小数时,小数也必然呈现周期性
3、还有物理方法
比如物体满足F=-kx,k>0,F为物体受的合外力,x为位移,则物体一定呈现简谐运动,周期为2π *根号(m/k),m为物体质量