一周不重样的简单营养的早餐食谱与做法?

贰头存I

周一、海参小米粥

1、食材清单

海参2个、小米适量、水适量

2、小技巧

①煮的时候时间不要煮上太长,也不用放盐进去。
②泡海参不用用热水浸泡,用热水泡会把海参的营养会丢失掉的。
③可以把海参切成1厘米的一段一段,放进锅里煮。
④如果家中没有黄小米的话也可食用大米或者糯米来煮

3、做法步骤

①锅里先放入冷水,开火盖上锅盖,让锅里的水煮沸,将小米倒入到碗里,将小米多清洗几遍,清洗干净以后将洗好的小米放到锅里煮,炖上15分钟时间。

②将浸泡好的海参放入到锅中进去煮上1分钟时间,海参粥煮好以后用勺子捞出放到碗里,海参小米粥就做好了,可以享用了。

周二、韭菜鸡蛋饼

1、食材清单

鸡蛋;韭菜;面粉;盐;鸡精

2、做法步骤

  • 韭菜洗净,稍微沥干水分,切碎;鸡蛋充份打散;将韭菜碎倒入蛋液中,加入适量面粉;调入适量盐和鸡精,搅拌均匀;

  • 平底锅烧热,放油,至7成热;倒入韭菜蛋液,转动锅让蛋液均匀的铺在锅里。先用大火让蛋液起泡,再转小火煎至表面的蛋液基本凝固;翻到另一面煎熟,即可。

  • 吃的时候切成小块~

  • 让它口感松软的小秘决就是:先用大火煎至蛋液起泡,然后再转小火煎~

周三、香蕉牛奶麦片粥

1、食材清单

燕麦、纯牛奶、香蕉、葡萄干

2、做法步骤

①.锅内放约500ml水,大火烧至水似开非开。
②.将100克生燕麦片捡去杂质洗净,放入锅中。
③.大火煮开,用小勺撇去浮沫,继续熬煮约20分钟左右。
④.煮至麦片软烂,汤汁浓稠时,转小火加入1袋牛奶。
⑤.香蕉去皮切成小丁或者是小片。
⑥.将香蕉丁放入锅中。
⑦.将葡萄干用清水洗净后,也放入锅中。
⑧.转中小火继续煮沸即可关火。

周四、黄金馒头片

1、食材清单

馒头;鸡蛋;油;盐;

2、做法步骤

①、准备材料。
②、鸡蛋加少许盐打散;馒头切成约1厘米的馒头片。
③、将馒头片放入鸡蛋液中浸泡几秒钟,均匀的裹上一层蛋液。
④、平底锅放适量油,将馒头片放入。
⑤、中小火煎至两面金黄即可。

周五、凉拌荞麦面

1、食材清单

荞麦面100g;红辣椒2小根;黄瓜丝少许;米醋30ml;生抽10ml;糖5g;盐1g;辣椒油3g;

2、做法步骤

  • 红辣椒洗净后斜切成片;锅中加清水,此时荞麦面一起放入。

  • 开大火煮开即关火,盖不要打开焖5分钟左右,至挑起面条能轻松夹断即可。

  • 捞出荞麦面沥干水份,淋上一汤匙橄榄油拌匀后,调入米醋2汤匙(30ml)、生抽2茶匙(10ml)、糖一茶匙(5g)、一点点盐和一小勺辣椒油拌匀后,再加入辣椒片、黄瓜丝、熟白芝麻一小把拌匀即可。

  • 如果是夏天吃,可以在荞麦面煮熟后过凉水,再放调料和配料拌匀,入冰箱冷藏半小时,食用前撒上白芝麻即成。

周六、花生酱拌面

1、食材清单

面条(生);黄瓜;生抽;香醋;花生酱;拌饭酱

2、做法步骤

  • 将面条放入锅中煮熟;

  • 黄瓜擦成丝,将一大勺花生酱和醋,生抽,拌饭酱一起拌匀,(可适当加些纯净水调匀);

  • 煮好的面条捞出过纯净水,过完冷水的面条沥干水捞出,倒入调好的酱汁;

  • 放入黄瓜将面和酱汁拌匀,吃时可再拌入一大勺的拌饭酱即可食用;

    小贴士:1、面条煮好后快速过冷水这样面条会更筋道;2、调酱汁时如果花生酱不容易调匀可加少许的纯净水拌匀。

周日、红薯紫米粥

1、食材清单

紫米;大米;红薯;莲子;花生仁(生);水

2、做法步骤

  • 红薯去皮洗净后,随意切滚刀块;

  • 除红薯外的其他材料装碗中,用清水洗几次,去掉洗过水;

  • 高压锅中加入5碗水,然后将所有的材料放入锅中,盖上高压锅盖,煮30分钟即可。

小红豆儿MM

一、周一:黄金馒头片

主料:馒头 (2个)

调料:鸡蛋 (1个) 盐 (适量) 椒盐 (适量) 食用油 (适量)

1、馒头切成大约1cm厚的大片;

2、鸡蛋加少许盐打散,尽量不要打起泡,打匀即可;

3、将一部分馒头片逐片蘸上鸡蛋液,边沾蛋液边下锅;

4、热锅中入凉油,逐片下入沾裹鸡蛋的馒头片,一面煎至金黄后翻面,再煎至金黄色,即可。

5、另一部分馒头片直接下锅(原锅,基本不需要再加油);

6、一面煎至金黄色后翻面,撒上适量椒盐(或自己喜欢的其他调味料,如五香粉、辣椒粉等),待另一面煎至金黄色,出锅即可。

做法步骤图:

二、周二:多彩鸡蛋卷

主料:鸡蛋 (5个)、小黄瓜 (30克)

调料:红辣椒 (30克)、盐 (3克)

厨具:电饼铛

1、准备食材。

2、将红辣椒、小黄瓜分别切成碎末备用。

3、将鸡蛋放在一个大碗中,然后用打蛋器朝一个方向打散。

4、将红辣椒、小黄瓜、盐分别放入蛋液中,搅拌匀均。

5、将电饼铛的上火关闭,然后预热。

6、预热结束后,选择煎鸡蛋功能。然后将二分之一的蛋液倒入电饼铛中,用木铲轻轻滑动,使其匀均的铺在电饼铛中。

7、煎至蛋液半熟、表面微微凝结的时候,用木铲轻轻的由内向外翻卷,如图所示。

8、将卷好的蛋卷轻轻的推到电饼铛一边,然后在空出来的地方倒入剩下的蛋液,如图所示。

9、待剩下的蛋液半熟时,继续由内向外卷成蛋卷。然后将接口部分朝下,继续加热三十秒即可取出切段食用。

做法步骤图:

三、周三:黑芝麻杏仁糊

原料:黑芝麻30克、杏仁30克、糯米40克、白糖一勺

1、将三种材料分别干锅炒熟后置于碗中,晾凉备用;

2、将三种材料混合后用料理机打磨成干粉;

3、勺适量干粉加入杯中;

4、加入一勺白糖

5、冲入3-5倍的开水;

6、快速搅拌均匀;

7、盖上盖子焖1-2分钟即可食用。

做法步骤图:

四、周四:土豆丝鸡蛋饼

食材:土豆一个、胡萝卜一小段、葱适量、鸡蛋一个

配料:面粉少许、盐适量

1、土豆鸡蛋饼食材。

2、首先把去皮土豆和胡萝卜切成丝。

3、然后在放入面粉和盐拌匀。

4、平底锅热了倒入橄榄油少许。

5、鸡蛋倒入一滴绍酒打散。

6、等锅仔热放入拌好的土豆丝转中火煎。

7、一面定型变金黄色翻面在煎。

8、翻面后倒入鸡蛋液在煎等蛋液定型另一面变金黄即可。

做法步骤图:

五、周五:葱香云吞面

材料:云吞,干面,蚝油,香葱,香油

1、准备好馄饨,香葱;

2、锅里烧开水;

3、准备蚝油 或者海鲜酱油;

4、碗里放入蚝油,生抽,香葱,香油;

5、水开后把面和馄饨一起下锅;

6、碗里放入适量的开水或高汤,煮熟的面条挑入碗里即可。

六、周六:火腿西多士

材料:吐司面包4片(普通的白吐司即可)、火腿4片、奶酪2片、鸡蛋2个、色拉油适量

1、准备材料。

2、吐司切去片。

3、在吐司片上盖上一片火腿、奶酪。

4、再夹上一片火腿,盖上另一片吐司。(依次顺序为火腿、奶酪、火腿)

5、准备2个鸡蛋打散成蛋液。(装蛋液的碗要大一点,因为面包要放进去蘸蛋液)

6、将吐司放进碗里双面蘸上蛋液,轻轻蘸满即可。

7、平底锅倒油烧热,放入吐司片用小火煎。

8、煎至双面金黄色,取出用纸巾吸一下多余的油,沿对角线切开即可。

七、周日:香菇鸡肉粥

材料:大米半杯,香菇2朵,鸡胸肉半块,(鸡腿肉也可以),玉米粒适量,胡萝卜一小块(这些材料的量都随意吧),盐1匙(可以根据自己的口味再加点胡椒粉什么的。)

1、大米淘洗干净,放入汤锅,注入适量清水,开大火煮开,煮滚后转小火。

2、转小火后就来洗胡萝卜、香菇,然后胡萝卜去皮切小丁;香菇去蒂切片,香菇切片放进粥里煮,样子会非常诱人、漂亮,我这么觉得。

3、鸡胸肉洗净,用刀随意的片成小片,形状不必规则。切成你满意的任意形状都可以。随自己的喜好可以提前将它调一下味。

4、等锅里的粥煮的差不多了,就是米粒开花了,就可以放入玉米粒、胡萝卜丁、香菇片,搅拌均匀再煮上一会,等他们都断生后,就把切成小碎片的鸡胸肉倒进锅中,然后用筷子搅开,让它们快速烫熟,这个时候加入鸡胸肉,做菜的细节都可以随主人的喜好和习惯随意调整。

5、最后加入一点盐调一下味就好了。香喷喷热乎乎的,做成稀饭也不错,大人小孩都适合。

做法步骤图:

拓展内容:

生活在紧张忙碌的大都市,大部分人都可以用睡懒觉、来不及准备等诸多借口作为不吃早餐的理由。那么,让我们看看,营养学家自己的早餐是怎样安排和准备的?也许可以为许多白领或家长提供借鉴。方法很简单,就是做三明治加喝牛奶,前一天晚上做好白水煮蛋或卤蛋,对半切,黄瓜切片,樱桃番茄洗净,第二天早上直接将鸡蛋/卤蛋、黄瓜片、樱桃番茄夹入两片面包中。孩子的那份,把虾皮用微波炉转一下再放进三明治中,既补充了钙,又增加蛋白质,味道带点咸,也比较爽口。如果要调味,还可以放些番茄酱。整个过程不超过10分钟,但是营养要素都具备了。如果时间还是不够,可以在前一天晚上就把三明治做好,早上直接用微波炉转一转便可。一杯牛奶加一片三明治,孩子不到10分钟就能吃完。

需要提醒的是,最好在漱完口后、进餐前先喝一杯温开水,这样可以补充一个晚上消耗的水分。

彩虹糖豆Sx

一周不重样的简单营养的早餐食谱:

一,水煮蛋

原料:鸡蛋、水

做法:

1、鸡蛋一定要冷水下锅,这样煮出来的鸡蛋就不会爆裂;

2、鸡蛋煮熟以后,一定要拿出来,用水冲到表面摸起来不烫手为好,用水冲过的鸡蛋容易剥壳。

功效:鸡蛋含有丰富的蛋白质和铁,且容易被人体吸收利用,对产妇乳汁分泌和健康恢复有益。

二,小米粥

原料:小米、冷水

做法:

1.米洗净,冷水烧开后放入小米;

2.煮开后,改小火煮;

3.待米粒已烂且粥掖粘稠时即可关火盛出。

功效:有补脾胃、益气血、活血脉的功效,可促进恶露排出。

三,金针菇豆腐

原料:豆腐、金针菇、盐、番茄酱、陈醋、白糖、淀粉水、清水

做法:

1、锅内放水,加一勺盐,烧开,取出豆腐,划开,倒入开水内,煮5分钟;

2、小心捞出豆腐,沥干水分。热油锅,把豆腐放进去油炸,记得要翻面;

3、捞出豆腐,摆好盘;

4、金针菇切掉根部,洗净。将金针菇和酱料倒入锅内,小火煮,用木铲搅拌,煮到冒泡泡就好了;

5、把酱料浇在豆腐上,撒葱花即可。

功效:金针菇可以增强体内的生物活性,促进新陈代谢,有利于新妈妈身体对营养素的吸收。

四,牛肉汤粉

原料:河粉、生菜、牛肉、香菜、鱼露、牛肉肉汤

做法:

1、将香菜洗干净,切末,牛肉切丝,生菜洗干净,掰片;

2、烧开一锅水,放入河粉,将河粉焯烫熟之后,盛入碗中;

3、将牛肉汤倒入锅中煮开,放入牛肉和生菜烫熟;

4、调入盐,拌匀;

5、将牛肉生菜汤倒入步骤2的河粉上面。

功效:清淡的汤粉既容易入口,又不失营养,能更好地调理身体,拥有好气色。牛肉的蛋白质含量高,吃点牛肉汤粉补补是再好不过了。

五,黑芝麻面包

原料:高筋面粉、水、细砂糖、盐、酵母、橄榄油、焯熟黑芝麻、黄油

做法:

1、将高筋面粉、酵母粉、砂糖以及盐放入搅拌盆内,拌匀;

2、然后往里面加入水和橄榄油,用筷子调成絮状;

3、将调好的面团取出,在台面上来回翻揉按压,直到面团均匀不粗糙,在揉好的面团里加入黑芝麻,再次揉匀;

4、将揉好的面团放在密封容器中,盖上盖子室温发1小时,接着放入冰箱冷藏,发酵一个晚上(约10-18个小时的时间);

5、取出冷藏发酵好的面团,室温回温1小时,然后在台面上撒一点高筋面粉,放上面团用手轻轻按压排气,分成等量的6等份,整型成圆球状,收口朝下摆入烤盘内;

6、盖上保鲜膜,在35-40度的温度内进行二次发酵,等面团发至2倍大后掀掉保鲜膜,在表面筛上少许高筋面粉。同时烤箱预热205°,用锋利的刀片在小面团中间划一条较深的口子,将黄油切小片镶嵌入口子中,将面团放入预热好的烤箱内,中层200°烤20分钟即可。

功效:很多人都有脱发的烦恼,可能是营养不均衡、精神焦虑的原因。对头发来说,最好的营养食物莫过于黑芝麻了!黑芝麻中的芝麻素有极佳的抗氧化作用,强化肝功能,丰富的铁质则对缺铁性贫血有预防缓解功效。

六,多彩什锦饭团

原料:黄瓜、胡萝卜、紫甘蓝、大米、海苔、芝麻、麻油、精盐、橄榄油

做法:

1、菜洗净,大米洗净用电饭锅焖成米饭,焖的时候加些橄榄油能让米饭更香更油亮;

2、所有主料切成小丁,胡萝卜要先焯水断生;

3、焖好的米饭取出一些晾至不烫手,把所有主料和调料放到米饭里拌匀;

4、用一次性手套把米饭挤成小饭团即可。如果没有手套可以用一次性袋来包饭团;

5、最后用叶子作为点缀。

功效:黄瓜富含维生素C,维C具有保护牙齿健康,保护肝脏,提高人体免疫力的作用。

七,桂圆红枣小米糊

原料:小米、桂圆肉、金丝小枣

做法:

1、小米洗净,清水浸泡2小时以上;

2、桂圆肉洗净,清水泡透,红枣洗净,清水泡透,红枣去核;

3、小米连同泡米的水一起倒入豆浆机,桂圆肉连同泡桂圆的水一起倒进豆浆机,加入去核的红枣,同时加水到豆浆机上下水位之间;

4、选择豆浆功能或米糊功能,按下,待提示完成即可。

功效:小米除了含有丰富的营养成分外,色氨酸含量为谷类之首,中医认为,这种物质具有健脾、和胃、安眠等功效,是十分有用的治疗失眠症的食物之一。

拓展资料

早餐(breakfast/the morning meal),又叫早点、过早、早饭,是指在早上享用的餐。

从中医养生角度讲,早上要补阳气,早餐要以谷类食物为主,可以加牛奶、粥等,当然,不管是哪一类的人,早餐都不提议吃腌的食物,因为腌的食物中可能存在着危险的物质——亚硝酸胺,会导致一些食道、肝的疾病。

参考资料:早餐鸡蛋饼_百度百科

py可可8

周一:蛋煎饺

食材:

速冻饺子适量 / 鸡蛋1个 / 小葱2根 / 芝麻适量。

做法:

速冻饺子(不用解冻)在铁锅摆好位置,倒油小火煎,盖锅盖焖一下。

饺子半熟后,倒鸡蛋液。

饺子熟了撒芝麻、葱花,熟西兰花,就出锅啦!

周二:营养疙瘩汤

食材:

菠菜、鸡蛋、面粉、葱少许、高汤精、盐。

做法:

1、菠菜切段、绰水、控干,葱切葱花备用。

2、锅入少量油烧至五成热,爆香葱花后,将其铲出,放入菠菜及高汤精炒匀,加入开水煮沸。

3、面粉加水调成糊状,用小勺取少许条状面疙瘩依次下入沸水中,边下边搅拌,全部下入后,大火煮沸,小火煮三分钟。

4、将鸡蛋打散均匀地飞入煮沸的疙瘩汤中,轻轻推动,待形成蛋片时加盐关火即可。

周三、煎馒头

食材:

馒头、芝麻、鸡蛋、油

做法:

1. 鸡蛋打散,蛋液里撒入一些黑芝麻,搅拌均匀。

2. 馒头片放入蛋液里沾一下,两边都要沾。

3. 热锅加入一点油,放入馒头片,煎到两面金黄就可以出锅。

周四、土豆鸡蛋饼

食材:

土豆4个、2汤匙橄榄油、培根、大葱、4个鸡蛋、1 / 4杯切碎的马苏里拉奶酪、胡椒粉。

做法:

1.土豆切块,锅中火加热油,炸土豆直到金黄色(大约20分钟)。

2.将培根片放入锅中煎,搅拌10分钟直到酥脆。

3.加入葱,胡椒调味。把鸡蛋打到锅中,然后在每个鸡蛋周围放一些马苏里拉奶酪,煎至蛋清成熟。

周五、香肠汉堡

食材:

面包,生菜,香肠,生菜,沙拉酱。

做法:

1.面包从中间切开,但不要切断,生菜叶洗净,沥干水分,夹在中间。

2.平底不粘锅烧热,将香肠放入锅中略煎,煎好后放在生菜叶上,表面挤上沙拉酱即可。

周六、厚蛋烧

食材:

3个鸡蛋 、3克白糖、适量油、3克盐、2-3勺牛奶。

做法:

1、鸡蛋打散后加入少许盐和糖,2-3勺牛奶,搅拌均匀,制成蛋液。(加入牛奶后增香的同时口感更嫩)

2、平底锅烧热后刷上薄薄的一层油,小火,舀入部分蛋液,转动锅子,使蛋液均匀地铺满锅底。

3、等蛋液慢慢凝固,用锅铲从一边卷起,推到锅的一端。

4、再舀入部分蛋液,铺满整个锅底。等蛋液慢慢凝固不流动时,从卷好的鸡蛋饼处开始往回卷起。

5、重复几次至蛋液全部用完,将卷好的鸡蛋饼切块就好了。

周天:饭团

食材:

糯米/ 油条 / 火腿丁 / 榨菜 。

做法:

糯米,大米1:1比例蒸熟。

在保鲜膜上将饭压平。

饭上放一根油条,素肠,榨菜,握紧即可。(可以根据自己的口味加不同的东西)