用ucos有什么好处吗?

拿拿龙耐读书

ucos ii是由Labrosse先生编写的一个开放式内核,最主要的特点就是源码公开,使用的好处在于,它是免费的,用户可以根据自己的需要对它进行修改。

1、ucos ii是一个占先式的内核,即已经准备就绪的高优先级任务可以剥夺正在运行的低优先级任务的CPU使用权,这个特点使得它的实时性比非占先式的内核要好;

2、ucos ii和大家所熟知的Linux等分时操作系统不同,它不支持时间片轮转法,ucos ii是一个基于优先级的实时操作系统,每个任务的优先级必须不同;

3、ucos ii对共享资源提供了保护机制,它是一个支持多任务的操作系统,一个完整的程序可以划分成几个任务,不同的任务执行不同的功能;

4、在单片机系统中嵌入ucos ii将增强系统的可靠性,并使得调试程序变得简单。