如何正确的学习英语口语

大雄说天下

英语口语学习对于绝大多数中国学生而言,都是老大难。英语学了十几年见到老外,不是哑口无言就是支支吾吾憋出三句半。看到那些操着地道英音美音的朋友和老外谈笑风声,心里是又羡慕又不甘。另外,排除读英语专业的同学,对于绝大部分普通学生来说,学好书上英语在大学毕业的时候考个四级基本上英语学习生涯也到头了。等到有了工作,用的到英语的可能也就是发发邮件,写写报告之类的,完全可以上论坛贴吧甚至用字典解决。本来就基础很不牢靠的英语口语能力,基本上随着时间都慢慢消逝了。

尽管英语口语可能在我们的观念里觉得用得很少,但是如果你身在外企并有志于更好发展,或者从事外贸金融行业,今后有着远大的职业发展计划,那学好英语口语就是当务之急,甚至可以说在为今后往上爬打好了基础。

即便是你确定好了一定要学好,并且付出了很多努力,也未必就能取得你想要的成绩。因为在英语口语学习过程中会碰到的各种困扰,不掌握一定的科学方法很难突破。英语口语学习不像阅读或者写作那样有一套比较完整的学习系统,因此每次学习都没有重点,也很难坚持。其实,英语口语学习并不像我们想象的那么深奥神秘。只要你有是一个英语口语学习的有心人,能够为了练习口语坚持,再加上科学的学习方法,漂亮英语口语一定不会是梦。

英语口语学习方法仁者见仁智者见智,在笔者看来,一般是三种方法加三个步骤即可科学地学好英语口语。

三种方法:

一、通过美剧

通过美剧和电影练口语看上去是个轻松的办法,但是为什么有的人看了好多年英语还是这么点水平。对于有单词量基础的同学来说看美剧的确是一个提升口语不错的办法,但如果你的词汇量连大学英语四级的水平都没有达到,还看美剧看个什么劲。一年把美国十年的剧都追了英语也没有半点提高,唯一提高的就是学了这么几句:Go to hell;Nonsense! You’re a pain in the ass. !其实电影练口语很痛苦的,想要正真起到效果,诸如老友记,生活大爆炸此类的剧至少看五遍以上。英语基础一般的同学一集老友记可能需要学习一天,但是你真的认真去做了可能把一季老友记看熟了看透了你的口语马上就上了一个档次。这是毫无疑问的。

二、网络自学

一般自制力强的同学还是有效果的,主要是面对琳琅满目的英语口语教材要首先选择合适自己的,读完1~2本再读另外的。不然你70%的时间看看这个教材好一般没学到又觉得那个教

材好,那个教材一半没学好又看到某个名人推荐了某个教材又换了,这样永远都学不好。避免这种情况的办法就是学习之前确定教材定制计划,学完了这个网站的一个课程再去想其他的。

三、培训机构

毫无疑问效果最好成本最高,近两年火起来的找外教老师一对一教口语的模式值得尝试。如果真的有决心练好口语也有一定经济基础的。找个外教一对一学英语口语肯定是见效最快的选择。就等同于拿钱买时间。而可能在现阶段您最缺的东西就是时间,而不是金钱。

三大步骤

一、模仿:模仿是口语学习的主要方法之一

好英语首先是读出来的,大声的朗读并对比自身和英美人士的差距,不仅可以练习语音、语调,还能增强语感,达到既练嘴又练耳的目的。

二、背诵:众所周知,我国传统语文教学十分重视背诵输入的方法。

通过背诵,学生能巩固所学知识,牢记词汇、句型和固定表达,加大积累。所谓“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,便是这一学习方法的最好诠释。现在的学生正是积累太少,以至于在口语学习过程中深感困难重重。

三、练习:口语是语言的口头输出活动。

认知理论证明,学习者对语言输出进行积极的感知与综合,有利于加强对大脑的良性刺激,促进知识内化,有效提高口语能力。也就是说对口语的掌握是在应用中的,应用才是最好的记忆。练习的形式多种多样,有些学生抱怨自己没有英语学习的环境,找不到外教同他交流。这些都是可以克服的,大家应该做到随时随地讲英语,当然前提是不影响到他人。

英语口语学习,功夫在平时,不是一朝一夕就能提高的。因此,英语口语学习最忌三天打鱼两天晒网。但是英语口语学习也不是“难于上青天”,只要你根据自己的水平,掌握好科学的学习方法,加上反复的操练,就一定可以说出一口漂亮的英语口语。

翰林学库
Don't set fluency targets - Never ever commit the mistake of setting a "number of words spoken per minute" kind of targets. They are destructive as they do not allow the mind to really work constructively without pressure.
别设定什么流畅度目标——永远别定“一分钟应该说多少个词”这种错误目标。这样你就没办法正常地毫无压力地表达,会打乱你的节奏。

Be a natural - Let things happen naturally. As you read more, and convert the read word into spoken word, your speed will gradually pick up. Do not be artificial.
自然点——顺其自然。随着阅读量增加,把你读到的转化成你说出来的,语速自然会提高。别刻意追求速度。

Read, read, read - As you read more, your confidence about issues / topics / subjects will grow. You will start owning knowledge. You will develop an inner, natural strength. It is a matter of time that is starts showing on your face.
读,读,读——你读得越多,你对事情、话题、主旨的把握就越有自信。你开始积累更多的知识,培养自己由内而外、自然而然更优秀的气质。随着时间的沉淀,这种气质自然会显露出来。

Write at least 1 essay per day - It is the ultimate test of what you are learning, and if you are learning something at all. Pick a plain paper, think of a topic, and write an essay (300 words max) on it. Do it every day. It will very productively force you to raise the level of the game.
每天写一篇文章——这是考察你到底学了什么、有没有学到真东西的终极考验。拿一张白纸,想一个主题,然后写一篇文章(不超过300字)。每天坚持。这是推动你进步的数量上的保证。

Be measured while you speak - Do not try to outgun anyone in the group. Take a few seconds before you react (2 or 3 seconds, say). That will ensure that you do not over-react, instant-react, or wrong-react.
想好了再说——不要试图压倒每一个组员。在作出反应之前思考2到3秒,以保证你不会表现过激、仓促或者出错。

Talk to yourself - You will never be ashamed doing that. Keep doing it regularly. It will open up your tongue.
和你自己对话——你不会为此感到害羞的。检测有规律地练习。这会让你敞开心扉。

Shout, at least once a day - Go to the rooftop literally, and shout aloud. Do that for some minutes. Speak something sensible if you can. It will train the mind not to be scared of anything. Of course, if you do that elsewhere, people may beat you up :)
大喊,至少每天一次——去屋顶,大声喊。喊几分钟。如果可以的话,说一些有感而发的话。这会让你内心变得更强大。当然,如果你不分场合地喊,肯定会被打的。

Love yourself for what you are - This is perhaps the most crucial step. If you hate yourself for not being a fluent English speaker (as per whatever random benchmark you've adopted), your sense of self-worth will be destroyed. Don't let that happen to you.
接受自己,爱自己的样子——这可能是最重要的一步了。如果你恨自己的英语不够流利(或者随便其他你要求自己做到的事情。)你的自我肯定就会被摧毁。不要让这发生在你身上。

I have come across some really fast speakers who talk sense, and some who are idiots; some measured speakers who talk a lot of sense; and some slow speakers who are a pleasure to listen to.
我遇到过很多讲话很快又很有道理的人,遇到过说话很快却很愚蠢的人,遇到过说话有分寸而且很有道理的人,也遇到过一些说话慢慢的却让人很乐意听下去的人。

It all depends on your profession, your eye-contact and body language, and the choice of words + depth of knowledge.
这一切由你的专业水平、眼神交流、肢体语言和用词、知识深度来决定。

So relax, and start your personal journey of success! It will take time, so buckle up. Wish you great luck.
所以,放轻松,找到适合你自己的方法吧!可能要花一些时间,所以要有耐心。祝好运。
3E课堂
找一款能够测评口语水平的口语学习软件,进行常态化的学习,根据给出的口语诊断报告进行针对性的学习才是正确学习口语的方式。3E口语能够精确指出每一个单词、音标存在的发音问题,采用智能评分引擎,在练习的过程中实时、准确的评测学习者的发音,从准确度、流利度、完整度三个维度去分析学习者的口语能力并反馈成绩,帮助学习者快速找到自己的口语发音问题,而且3E口语还提供单词学习、单句练习、短文朗读、短文复诵、智能对话五种学习模式。其中单词学习:单词分析到每一个音标的发音。单句练习:句子分析到每一个单词的发音。短文朗读和复诵:短文分析到每一个句子的发音。智能对话:给出整个交流过程的总体评价。
光泽盛辉
我们的愿景是让每一位中国孩子都能拥有外教!我们的使命是让说英语不难,让好外教不贵!
学英语口语,找外教当然好啦。
外教的母语就是英语,跟外教学习英语可以学习到纯真地道的口语,还可以矫正我们的发音,本来学习英语就是需要个语言环境,跟外教学习英语不就是天然的语言环境了吗?
不过在选择外教的时候,要注意看外教的资历。所谓资历,包括学历证书、教学经验、学生评价和国籍等哦。这是非常的重要,不过一个好的补习班也是非常重要的,多了解吧!
乘船破浪前行

  对于英语口语的学习或者说,更大的方面对英语的学习,是有我自己的体会在里面的,在学习英语这条路上自己都的歪路也不少!就会总结出了很多的英语有效的经验,分享给题主。

  英语口语,对于零基础的来说是很大的挑战,毕竟发音都不知道怎么学你说能自学好吗?建议零基础的可以选择补习班,试听过很多热门的英语学习机构,但是这家总体来说是很不错的,也是自己的英语起航点,叫阿卡索。

  主要是说他们家的外教跟定制课程,会很贴合自身的实际情况,还有就是收费便宜,一节课20-30,不算是刚出来工作的还是学习都能轻松的学习,好不好也要自己去听过,这是他们家的英语外教课程:【免费试听】,我也是这样开始学习的,不过不是一开始就选择他们家,是踩了很多坑才对比出来,那时就是老忽略上试听课,所以...。