你要面试一个程序员,应该问他什么问题

百度网友c43aa54
第一个问题让他介绍自己的经历和成就,观察他能否正确评价自己,还有表达能力。
第二个问题让他展示一些自己写过的程序。
第三个问题,给他一个实际需求,问他的编程思路是如何。
第四个问题,给他设定一个程序错误,问他错误原因可能出在哪里?
第五个问题,如果同事擅自改动了你的程序,你会怎么样?考察团队合作能力
第六个问题,一些情绪情景相关问题,考察情商。
caiyaoyaoyao
1、首先要针对性的问题。你是面试官,负责替你们公司面试人才,那么你们公司需要什么样的人才你要明确。需要前端就问前端开发的问题,需要嵌入式就问嵌入式的问题等等。
2、有没有经验。如果是前端的,问一下会什么语言,以前有什么开发经验,开发一个某某某产品应该怎样,如果某某某产品中途出现某某某问题了,怎么处理。。。
3、对于没有什么经验的新手,最简单的方法就是现场测试,给一段代码让对方分析;或者让对方用已有的编程知识完成一个某某某功能。
4、后面就是个人职业规划的问题了,应该不属于技术类范畴,参考人力资源的答案吧。
鸢时墨
一,提问之前的准备
首先,最重要的是,你自己一开始就应该想清楚:
1.需要新员工完成什么样的任务?
2.怎样的人能完成这样的任务?
3.哪些途径和方法可以发现这样的人?
只有明确这些根本性的问题,才能正确高效地完成面试。
二、提问的原则
假定你对上一节的三个问题,已经有了清晰的想法,那么接下来就可以设计如何提问了。
有一些提问的原则,是你应该遵循的:
每一个面试问题都有明确的目的。你不仅自己了解,还能向其他面试官解释清楚。
多提一些开放性(Open-ended)的问题,而不是那种用 Yes/No就可以回答的问题。这样做使你有机会与面试者展开讨论,并且提出后续的问题,尽可能多地了解对方。
不要问宗教、家庭、健康、个人隐私等方面的问题。
不要问太复杂的问题。因为面试者没有太多思考时间,所以无法周全地回答,你也就无从判断他的能力了。
三,考察专业能力
为了确认面试者是胜任的,你可以问一些与职位相关的专业方面的问题。(不过通常来说,一次面试不足以看出一个人的专业能力。)
比如,你的招聘职位是系统管理员,你可以问“如何快速地在 50 台机器上部署Linux?“(提示:正确答案不是刻录 50 张安装光盘。)
另外,你还应该向面试者了解他的过去,因为过去是未来的最好预测依据。不过提问的重点不要仅仅是他过去的成果,更要关注在当时的环境中,他是如何决策和实施的。
四、考察综合素质
因为人是会发展的,所以某种程度上,面试者的综合素质要比他的专业能力更重要。
所以,具体的技术问题(如何调用 API、什么是设计模式、编程语言的语法等等)可以少问一些,更应该关注面试者的事业心、对工作的热情、进取心、自律能力毅力等方面。
五、考察理性思维
某些情况下,你可能需要了解面试者的分析判断能力,看他能否全面地思考问题客观地评价自己。
这里的重点是,让面试者从正反两方面评价一件自己熟悉的东西,看看他的思维是否片面。答案无所谓对错,只要面试者有一个明确的立场,能够从正反两方面说出令人信服的理由,就可以了。比如,某个软件的口碑不好,但是面试者说他很喜欢,而且说得出一大堆理由,清楚地解释了这种软件的优点和缺点在哪里,这样就很好。
之花月痕
1.这个职位你认为你还欠缺些什么?
2.请用一句话介绍你自己?
3.如果你同上市持有不同意见 怎么做?
4.如果本公司决定不录用你 你该怎么办?
5.希望那你的上司是个什么样的人?
6.你为什么希望到我们公司工作?
7.你对于我们公司了解多少?
8.说说你对加班的看法?
9.你会在公司工作多久?
10.你的职业规划是什么?
11.说说你最大的优缺点?
12.你难以和同事、上司相处怎么办?
数显之家

提问之前的准备:

首先,最重要的是,你自己一开始bai就应该想清楚:

1. 需要新员工完成什么样的任务?

2. 怎样的人能完成这样的任务?

3. 哪些途径和方法可以发现这样的人?

只有明确这些根本性的问题,才能正确高效地完成面试。

下面是一些典型问题:

你为什么开发软件?去年你读了几本技术书籍?

去年你最喜欢的技术书籍是哪本?你从中学到了什么?

平时你经常访问哪些编程类网站?

你有自己的开源项目吗?

业余时间你编程吗?

对于你来说,编程是一种爱好,还是一种谋生手段?

你的职业生涯之中有什么重要的成就?它是你主导的吗?

什么事情会让你很有成就感?