你要面试一个程序员,应该问他什么问题

Nemo6508

1. 请介绍一下你的开发经验?

2. 你有使用过哪些开发框架?

3. 你有使用过哪些设计模式?

4. 你有使用过哪些网络技术?

5. 你有使用过哪些数据库技术?

6. 你有使用过哪些图形技术?

7. 你有使用过哪些安全技术?

8. 你有使用过哪些性能优化技术?

9. 你有使用过哪些调试工具?

10. 你有使用过哪些版本控制工具?

在这里你能了解更多答案哦

羊群中的狼王
看你面试那种类型了,怎么说呢,如果你想面试经验足的,请问他的项目信息,设计一个即兴小作品,看看他的设计理念。如果你要培养新人,问他基础就好了,因为你问他什么项目什么,他不会有太多的甚至没有,再者有没经常编程的习惯,清不清楚冒泡(笑),了解基础是不是扎实。如果是其他类的程序,问相应的知识点就好了。
gfjgvgfjgv52
提问之前要先准备好要问的问题:
1. 你为什么对本公司的这个职位感兴趣?
2. 你有没有用过本公司常用的编程语言?
3. 你有没有做过什么项目?
4. 你有没有领导别人的经验?
5. 为什么你要离开现在的公司?
6. 在给其他团队成员reveiw code时,你觉得最重要的是什么?
7. 描述一下你写代码的全部过程。要知道面试者在写代码时,是否有一个清晰的流程,并确保面试者的工作方式是有组织的,而不是杂乱无章的。
8. 你做complex algorithms的首选语言是什么?
9. 你做过的最满意、最值得骄傲的项目是什么?
11. 描述一个你做过的失败的项目。
12. 你目前所在的公司,有什么吸引你的地方吗?
13. 描述你理想的公司文化。
14. 你的同事是怎么描述你的?
再根据不同候选人的不同知识背景进行考核。
常见问题举例:
15. mutex 和 semaphore 有什么区别?
16. 什么是多线程编程?
17. Local Variable和Global Variable有什么区别?
18. 哈希表如何工作?
19. 给出一个真实生活中哈希表的例子,并描述一个哈希表为何是一个糟糕的数据结构选择。
20. 假设你有一个单线程的C标准应用程序,它不断崩溃,但从来不在同一个地方崩溃。你觉得可能导致它崩溃的原因是什么?
21. queue和stack之间有什么区别?
22. 什么是regression test?
让面试者不仅要在高压的环节中展示面试者的知识成果,而且还要面试者在不熟悉的环境(白板上的手写代码)和时间限制下工作。每个候选人会遇到的具体问题有所不同,但以下是一些常考的经典题目:
23. Linked lists(删除重复,反转链表,确定它是否有环)
24. 时间和空间复杂度分析
25. Tree:基本构造,遍历和操作算法。知道如何实现平衡二叉树。
26. Stack(用两个栈实现一个队列)
27. 数组和字符串(反转字符串,permutations)
面试程序员时,你也要看看他的人品和职业操守,看他在前公司是因为什么而辞职。
雄miracle

不出意外,题主应该是位想要应聘程序员的待业人员。
面试时少不了的会问到专业知识,其次是一些可以反应个人品行的问题,再次是一些关于学习工作经验的问题。
如果准备应对面试,可以先对想要入职的企业进行研究,从企业性质,企业文化着手,再结合专业与自身能力等思考,准备有一定技术含量的问题在面试时像企业面试人员提出。将自己之前学习或者工作的经验稍微润色,形成故事体表述,效果好过念简历哦。
chenheze90
  1. 出来工作多久了。这个要先了解,刚毕业的就是什么都不会,公司要耗费人力和时间去带他和培养他,要考虑清楚。有一两年的会好点,进来给他个事情他就会做,而且考虑事情不会像毕业生那样天真和理想化。工作年限4、5年的要考虑公司请不请得起,他们这样的工资一般很高。

  2. 擅长的工作,还有在上家公司做的工作是什么。如果工作内容和运用的技术和公司相近,那他很快就能上手。如果不是,就要考虑是否能够适应公司的工作了。

  3. 离职的原因。这个主要考察两个方面,一个是什么原因导致的离职,我们公司是不是也有这种情况,如果是的话估计招进来也呆不长。另一个是看个人的情商,要是他出口都是抱怨公司不行怎样怎样,或者说别人、上司不好什么的。这样的人不建议招进来。

  4. 期望薪资。评估他的工作价值能不能超过他所拿的薪资。