这个字念什么

这个字念什么间什么胺... 这个字念什么间什么胺 展开
尺八佬

本读作qiān,形声字,形旁为羊,声旁为巠(jīng)。借作化学用字,读qiǎng,应属于新造同形字。从羊,从巠,取氢氧二字各一半,表示由氢、氧两种元素组成的原子团,字音则取“氢”的声母与“氧”的韵母反切合成。 [1]

多元老人
多元输入法(多元汉字与图形符号输入法)在《通用规范汉字多元码表》文本查找栏输入 dzg 打出【羟】字,即知“羟”在第6版《现代汉语词典》第1044页:
【羟】qiǎng 见下。
【羟胺】qiǎng'àn [名] 有机化合物,化学式NH₂OH。白色薄片状、针状晶体或无色油状液体,有腐蚀性。可用作还原剂或用于有机合成。也叫胲(hǎi)。
【羟基】qiǎngjī [名] 由氢和氧两种原子组成的一价原子团(-OH)。也叫氢氧基。
zjc处女座

羟胺 qiǎng àn
有机化合物,化学式NH2OH。白色薄片状、针状晶体或无色油状液体,有腐蚀性。可用作还原剂或用于有机合成。也叫胲。
爱的献言策
间羟(同`枪`发音)胺。化学分子式的一种组成。qiang羟基。
求索892

qiāng