解密:历史上学雷锋活动是怎样兴起

fightinglife11

学雷锋活动的缘起
雷锋同志入伍当年的1960年11月,他为灾区和人民公社捐款以及艰苦奋斗、刻苦学习、助人为乐等先进事迹,由沈阳军区《前进报》以长篇通讯《毛主席的好战士》报道后,在社会上引起强烈反响。同年11月23日,沈阳军区工程兵党委作出授予雷锋同志“模范共青团员”称号的决定,沈阳军区工程兵政治部发出《关于在部队中开展学雷锋、赶雷锋运动的指示》。1961年1月14日,中央军委工程兵政治部发出《关于学习雷锋同志的通报》。
雷锋同志牺牲后,他的模范事迹更为广泛传颂。
为了纪念雷锋同志,1963年1月7日,中华人民共和国国防部批准命名雷锋生前所在班为“雷锋班”。2月9日,中国人民解放军总政治部发出通知,号召全军迅速开展宣传和学习雷锋模范事迹的活动。2月15日,共青团中央发出《关于在全国青少年中广泛开展“学习雷锋”的教育活动的通知》。2月9日、21日、26日,《解放军报》发表3篇社论,号召全军向雷锋同志学习,做“毛主席的好战士”。中华全国总工会等部门也相继发出向雷锋同志学习的号召。
当学雷锋活动在全国逐渐兴起时,1963年3月2日,《中国青年》杂志第五、六期合刊发表毛泽东同志的题词:“向雷锋同志学习”。同时发表周恩来同志第一次题词:“雷锋同志是劳动人民的好儿子,毛主席的好战士。”这一期《中国青年》杂志还刊登了董必武、谢觉哉、郭沫若、罗瑞卿等党、国家和军队领导同志撰写的赞扬雷锋的诗词和文章,发表介绍雷锋生平事迹的通讯、雷锋日记和号召学习雷锋的社论。
3月5日,《人民日报》、《解放军报》、《光明日报》、《中国青年报》等大报及各地报纸都在头版显著位置刊登了毛泽东同志为雷锋题词的手迹。
3月6日,《解放军报》刊登中共中央副主席刘少奇、周恩来、朱德和中共中央总书记邓小平学习雷锋的题词手迹。刘少奇同志的题词是:“学习雷锋同志平凡而伟大的共产主义精神。”周恩来同志的题词是:“向雷锋同志学习憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志。”朱德同志的题词是:“学习雷锋做毛主席的好战士。”邓小平同志的题词是:“谁愿当一个真正的共产主义者,就应该向雷锋同志的品德和风格学习。”第二天,全国各大报均予以转载。7月24日,全国各大报发表中共中央副主席陈云的题词:“雷锋同志是中国人民的好儿子,大家向他学习。”
拓银展览(上海)有限公司_