蜡烛是先熔化还是先燃烧,为什么

教育畅谈者

先熔化后燃烧。蜡烛是可燃物,但是蜡烛在达到着火点的温度之前就已经熔化,因此一般情况下,固态的石蜡无法点着,但是液态或气态的石蜡是可以点着的。

蜡烛的主要原料是石蜡(CH),石蜡是从石油的含蜡馏分经冷榨或溶剂脱蜡而制得的,是几种高级烷烃的混合物,易熔化,密度小于水不溶于水。受热熔化为液态,无色透明且轻微受热易挥发,可闻石蜡特有气味。遇冷时凝固为白色固体状,有轻微气味。

蜡烛注意事项

每次点燃蜡烛前,需要修剪蜡烛芯,0.5-0.8cm左右的长度最为合适,并顺手用手指捻紧蜡烛芯,这么做是为了让蜡烛均匀燃烧,避免烛芯过长和开衩产生黑烟的问题。

第一次点燃香薰蜡烛,时间控制至关重要,切忌燃烧时间过短。都说蜡烛有“燃烧记忆”,如果首次点燃没有使表层均匀受热,完全融化,此后蜡烛燃烧会只局限在烛芯周围。

斜阳紫烟

当然是先熔化。蜡需要先熔化然后汽化成蜡蒸气才能燃烧。
你可以做一个实验,吹灭燃烧的蜡烛。然后再用火在离蜡烛1厘米高的地方,你就可以重新点燃蜡烛。
追问
怎么熔化的
追答
当你用明火点燃蜡烛时,熔化就开始了。明火的温度传递给蜡烛。
百小度Pk
蜡烛是先融化掉,
在燃烧腊油照明,
追答
因为没有热蜡烛,不会化
追问
为什么先熔化,怎么熔化的