个人交社保与单位交社保有什么不同?

本人于09年11月辞职回家,然后自己交社保,近一段时间在网上看了一些关于社保的文章,觉得还是很有些道理,但是也不知道是不是适用我的这种情况?如果有业内人士请按顺便回复,谢... 本人于09年11月辞职回家,然后自己交社保,近一段时间在网上看了一些关于社保的文章,觉得还是很有些道理,但是也不知道是不是适用我的这种情况?如果有业内人士请按顺便回复,谢谢!(请务必解释清楚,最好分析一下像我这种情况到底是应该怎么弄比较好些!加分是必然的)1.人交社保与单位交社保有区别吗?如有是哪些?谢谢!!2.社保一部分是划入个人账户,一部分是进入国家统筹里面,我个人交的也是一样的吗?3.我是从05年8月份开始交的社保, 医保是05年11月份开始交的,到现在也将近交了5年了,我是继续交下去,还是等等再交呢? 展开
shouhoulanghua

个人交社保与单位交社保的保费不一样,享受的社保待遇也不同。

一、以单位职工身份缴纳社会保险费的险种及其比例:

1. 养老保险费:单位缴纳20% ,个人缴纳8% 。

2. 失业保险费:单位缴纳2% ,个人缴纳1% 。

3. 医疗保险费:单位缴纳8% ,个人缴纳2% 。

4. 工伤保险费:单位缴纳,个人不缴纳。

5. 生育保险费:单位缴纳,个人不缴纳。

二、以个人身份缴纳社会保险费的险种及其比例:

1. 养老保险费:个人缴纳20% 。

2. 医疗保险费:个人缴纳5% 。

三、两种身份缴纳社会保险费的区别如上,享受社会保险待遇的区别如下:

1. 女性参保人员退休领取养老金年龄的区别:单位的女干部55岁,女工人50岁;个人的一律55岁。男性参保人员退休领取养老金的年龄,没有单位的和个人的区别,都是60岁。

2. 单位的有失业、工伤、生育三项保险待遇;个人的没有这三项保险待遇。

3. 单位的医保卡每月都有几十元的医疗费进账;个人的没有医疗费进账。

洪飞广华bb
两者的区别主要体现在以下几个方面(包括,但不限于):
  1、在参保地点、参保范围方面:
  (1)当事人属于个人参保社保的,只能在本人的户口所在地或者营业场所所在地(个体工商户)参保,并且只能参保基本养老保险、养老保险;
  (2)实现就业的,在用人单位的所在地的社保部门参保,可以参保五险。
  2、在缴费额度方面:
  (1)个人参保的,需要由本人承担养老保险的统筹账户及个人账户部分;
  (2)用人单位参保的,由单位承担统筹账户,个人承担个人账户部分。
  3、享受的退休待遇方面,原则上来说,都只能在当事人的户口所在地享受相应的退休待遇。
  一,《中华人民共和国社会保险法》的规定:
  第十条
职工应当参加基本养老保险,由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费。
  无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加基本养老保险,由个人缴纳基本养老保险费。
  二,社会保险:
  1、是指国家为了预防和分担年老、失业、疾病以及死亡等社会风险,实现社会安全,而强制社会多数成员参加的,具有所得重分配功能的非营利性的社会安全制度;
  2、是一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收入或补偿的一种社会和经济制度;
  3、社会保险计划由政
府举办,强
制某一群体将其收入的一部分作为社会保险税(费)形成社会保险基金;
  4、在满足一定条件的情况下,被保险人可从基金获得固定的收入或损失的补偿,它是一种再分配制度;
  5、社会保险的主要项目包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险。
二姐聊保险

不同的缴费方式是有区别的。1.险种不同:单位缴纳范围更广泛(五险),个人名义只能缴纳养老保险和医疗保险。2.费用有差别:由单位交社保,费用由个人和单位共同承担,个人缴纳由个人承担。3.缴费标准不同:单位按各地区情况不同,个人按最低标准缴纳。

小易多多易社保
җɧʇהӉְҵ՟ɧαƽ̨,̡苉籣鬹亽ɬЄ-ↀ,̥쵈αҗɧґӐ17Īɧ�ѩαȋʽ�绰400-1184-900
单位为我们缴纳的保险包括五险一金:养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险和生育保险,还有住房公积金。
而以个人身份缴纳的社会保险只有养老保险和医疗保险两种。按照规定,灵活就业的人员,以个人名义自愿参加基本医疗保险和基本医疗保险,不纳入失业、工伤和生育保险的参加人群范围。
个人交社保,缴费主体就是自己,自己承担全部的缴费,通常灵活就业人员养老保险缴费比例是20%。
而单位交社保,职工和单位是共同缴费,参加职工养老保险,职工个人缴费8%,单位缴费16%。
剑秀芳戏茶
辞职了,但是又找不到新工作,原单位让我把社保转移出来以个人名义续交,请问,两者之间社会保障之类的没有什么区别,你要赶快找到工作单位,起码社保不用全部自己交。