冬笋炒腊肉怎样做才最好吃?

q喜气洋洋p

冬笋的清香混合着腊肉特有的烟熏,香气扑鼻。冬笋炒腊肉,一道属于冬天的菜。

冬笋炒腊肉的用料

冬笋3根    腊肉2块

蒜苗2根    干辣椒丝少许

生抽1勺    盐少许

冬笋炒腊肉的做法

步骤1

冬笋、腊肉、蒜苗、干红辣椒丝、生抽等备料

步骤2

腊肉上锅蒸30分钟

步骤3

冬笋去皮切片

步骤4

蒜苗切段

步骤5

蒸好的腊肉切片

步骤6

冬笋热水焯水,盛出备用

步骤7

切好的腊肉倒入干锅中翻炒

步骤8

腊肉炒出油后,倒入焯过水的冬笋

步骤9

翻炒均匀后,加一勺生抽翻炒

步骤10

加入辣椒丝、少许盐翻炒均匀

步骤11

最后加入蒜苗炒至断生

步骤12

香飘四溢的冬笋炒腊肉就可以上桌了

冬笋炒腊肉的烹饪技巧

1.腊肉先洗净蒸熟再炒 2.冬笋沸水焯水去除土腥味

灰1387172

每年到了这个季节,又到挖冬笋的好时节。冬笋由毛竹(楠竹)的地下茎(竹鞭)侧芽发育而成的笋芽,因尚末出土,笋质幼嫩,是一道人们十分喜欢吃的食材。在湖南每到这个季节家家户户都会烹制一道家常美食-冬笋炒腊肉。冬笋炒腊肉是以腊肉和冬笋为主料的一道经典湘菜美食,冬笋的清香混合着腊肉的香味,清淡与咸腊相融,辣味与鲜香相溢,沁入心脾,笋鲜味香,腊肉味浓,妙不可言。

腊肉中磷、钾、钠的含量丰富,还含有脂肪、蛋白质、碳水化合物等元素。腊肉选用新鲜的带皮五花肉,分割成块,用盐和少量亚硝酸钠或硝酸钠、黑胡椒、丁香、香叶、茴香等香料腌渍,再经风干或熏制而成,具有开胃祛寒、消食等功效。腌制食品中有较多量的硝酸盐,且不可过量食用。

冬笋是一种富有营养价值并具有医药功能的美味食品,质嫩味鲜、清脆爽口,含有蛋白质和多种氨基酸、维生素,以及钙、磷、铁等微量元素以及丰富的纤维素。能促进肠道蠕动,既有助于消化,有能预防便秘和结肠癌的发生。冬笋是一种高蛋白、低淀粉食品,对肥胖症、冠心病、高血压、糖尿病和动脉硬化等患者有一定的食疗作用。它所含的多糖物质,还具有一定的抗癌作用。但是冬笋含有较多草酸钙,儿童、患尿道结石、肾炎的人不宜多食。

今天我们就来学习一下这道经典湘菜美食的制作方法。

冬笋炒腊肉

主料:腊肉350克,冬笋200克,香蒜苗2根

辅料:姜、蒜、干辣椒、生抽、盐等适量

腊肉

冬笋炒腊肉的制作流程:

1、准备好腊肉,洗净后放入锅中,加入适量的水,大火煮开,煮至筷子可以从腊肉皮上插进去的时候将其捞出,再切薄片待用。

2、冬笋去壳剥好洗净后切小片待用。

3、香蒜?洗净,切小段,干辣椒切段,大蒜切片,生姜切丝待用。

4、洗锅点火,不用放油,把腊肉下锅翻炒至出油(如果腊肉瘦肉较多的话,就要适量放一些油)。

5、加入姜丝,大蒜一起翻炒,炒出香味后,再加入切好的冬笋一起翻炒。

6、放入适量的生抽,把干辣椒段也下锅一起翻炒均匀。

7、翻炒2分钟左右,再加入适量的清水,焖煮5分钟左右,待汁收得差不多了,放入蒜苗、适量盐翻炒均匀就可以起锅了(如果腊肉较咸的话,可以不用再加盐)。

8、香喷喷的冬笋炒腊肉就做好了。

冬笋炒腊肉

小贴士:

1、因为腊肉较硬而且比较咸,建议先煮熟后再切,这样更容易下刀,同时也不会那么的咸。

2、冬笋不同于春笋它是不涩口的,所以冬笋不需要焯水。焯水后没那么鲜嫩。

3、因为腊肉本身较咸,所以先不要加盐,最后在起锅的时候试一下口味,如果味淡的话再加适量的盐。

4、蒜?尽量选用香蒜?,那样炒出的香味更浓。