怎么统计输入的一个字符串中每个字母出现的次数?

爱悦之平
  1. 编写一个程序来统计字符串中每个字母出现的次数。

  2. 根据该思路,做个结构体,一个成员是字符,一个成员是出现个数。建立链表,对字串从头开始检查。一遇上小写字母即从表头开始核对,如果字符出现过,累加出现次数,如果没有该字符,在表尾建立新结点。

使用编写的程序如下:

  • /*

  • * 需求:统计字符串中每个字母:

  • * 说明:编写程序,提示用户输入一个字符串,

  • * 然后统计字符串中每个字母出现的个数,忽略字母的大小写。

  • *

  • * 原理:

  • * 1.使用String类中的toLowerCase()方法,将字符串中的大写字母转换成小写形式。

  • * 2.构造一个具有26个int值得数组ch ,每个元素记录一个字母出现的次数。

  • *  即,ch[0]记录a的个数,ch[1]记录b的个数。

  • * 3.对字符中的每一个字符,判断其是否小写字母,如果是,则数组中的相应计数器加1.

  • *

  • * */

  • ublic class CountEachLetter {

  • /**

  • * @param args

  • */

  • public static void main(String[] args) {

  • // TODO Auto-generated method stub

  • String str = JOptionPane.showInputDialog("Please Enter a string: ");

  • int[] counts = countLetters(str.toLowerCase());

  • String out = "";

  • for(int i=0;i<counts.length;i++)

  • {

  • if(counts[i]!=0)

  • //              out += (char)('a'+i)+"  appears"+counts[i]+((counts[i]==1)?"time\n":"times\n");

  • out +=(char)('a'+i)+":出现了"+counts[i]+"次.\n";

  • }

  • JOptionPane.showMessageDialog(null, out);

  • }

  • public static int[] countLetters(String s)

  • {

  • int[] ch = new int[26];

  • for(int i=0;i<s.length();i++)

  • {

  • if(Character.isLowerCase(s.charAt(i)))

  • ch[s.charAt(i)-'a']++;//

  • }

  • return ch;

  • }

TableDI
可爱小不点year
#include <stdio.h>
int main()
{
int cnt[128]={0};//用来统计个数。
char str[200];//存储字符串。
int i;
gets(str);//输入字符串。
for(i = 0; str[i]!='\0'; ++i)//遍历字符串。
cnt[str[i]]++;//统计个数。
for(i=0;i<128; i ++)//遍历统计到的值。
if(cnt[i]!=0)//如果出现过则打印值,及个数。
printf("%c:%d\n", i, cnt[i]);//输出结果。
return 0;
}