15到20回水浒传的题

文刀帅美
第 15回 吴学究说三阮撞筹 公孙胜应七星聚义
1. 《水浒传》中的“三阮”是指:阮小二(名字) 、绰号立地太岁;阮小五(名字) 、绰 号短命二郎; 阮小七 (名字) 、 绰号活阎罗。 他们住在梁山泊边石竭村, 日常以打鱼为生。
2.吴用来石竭村找三阮,首先说自己是来买鱼的,最后引出劫取生辰纲一事来。

第 16回 杨志押送金银担 吴用智取生辰纲
1.生辰纲共有十一担金珠宝贝。梁中书最终派杨志等一行十五人前往京师。他们行走的 路线被公孙胜告知晁盖。
2.智取生辰纲主要是由吴用策划的,参与的人有:晁盖、吴用、公孙胜、刘唐、阮小二、 阮小五、阮小七、白胜。

第 17回 花和尚单打二龙山 青面兽双夺珠宝寺
1.生辰纲被劫持后,杨志逃走,在一家酒店因喝酒没付钱,与庄客打起来,其间结识了 林冲的徒弟曹正,此人因杀得好牲口,被人唤做操刀鬼曹正。
2.在青州有坐山叫二龙山,当初,是曹正建议杨志去那里,其时,那儿的头目叫金眼虎 邓龙。
3.去二龙山途中,杨志结识了花和尚鲁智深
4.因为背上有花绣,所以人们又叫鲁智深花和尚。
第 18回 美髯公智稳插翅虎 宋公明私放晁天王
1.生辰纲被劫持,太师蔡京吩咐济州府捉拿要犯,限期十天。济州当地具体负责的缉捕 使臣叫何涛,受命以来始终没有线索,后来是他弟弟何清提供线索给他。
2.智取生辰纲的好汉中白胜被官府擒拿,供出了晁盖亦参与了劫持生辰纲之事。
3.宋江,表字公明,排行第三,因为他面黑身矮,人都唤他做黑宋江;又因为他非常孝 顺,为人仗义疏财,人皆称他做孝义黑三郎;又因为他常济人贫苦,周人之急,扶人之 困,都称他做及时雨
4.是宋江冒死送信,向晁盖告知了官府要捉拿他的消息,当时官府派都头朱仝和雷横去 捉拿。捉拿中是朱仝保护了晁盖,并且建议他上梁山泊安身。何清向何涛透露消息,抓 获白胜。
5宋江以何理由稳住何涛向晁盖通风报信?
说知县睡着,自己到寒舍分拨些家务便到。教何观察在县对门茶房里等。

第十九回 林冲水寨大并火 晁盖梁山小夺泊
1.何观察领了府台旨后要到三阮的住处()去捉晁盖等人。 (石碣村)
2.何涛领了官兵去捉晁盖等人,可众人说不敢去那,为什么?(石碣村湖荡紧靠梁山 泊,都是茫茫荡荡的芦苇水港,不敢进入)

第二十回 梁山泊义士尊晁盖 郓城县月夜走刘唐
1.林冲火并王伦后,众人推举()做了山寨头领,至此梁山共有()