经验分享,外汇交易策略如何制定

宝鲲财经
一、操作方向
外汇交易操作方向的核心就是“势”,顺势而为,顺应市场的方向。
首先考量市场短、中、长期趋势的方向,决定欲进行的操作是属于那一种,从而进行操作上的布局。
外汇交易长线的操作方向的第一要义就是“势”,顺着行情走势的方向操作,不要根据主观判断操作。
外汇交易中线操作的重点是“量”,也就是在外汇交易市场上量价配合的表现。在中期波段走势之中,量价关系透露出非常重要的讯号。
外汇交易短线操作,重点在于“破”,以短线的技术分析作为进出场的依据。
二、资金规划
外汇交易策略中很重要的一步就是必须要做好一个整体的资金规划。首先决定要操作的部分,其实可以分为长期部分(可以占较高比例)、短期部分(最好不超过投入资金的三分之一)。
在资金管控方面,十分忌讳孤注一掷。此外,在外汇交易策略制定时,还必须要确定的是仓位的问题。例如,本轮行情作为外汇交易投资者的你打算使用多少资金,并且开仓,加仓,平仓又是如何分配的;每单的最大止损额又是多少;打算做哪几个外汇交易品种,各个品种之间的资金又如何分配等,都是我们必须提前定好的外汇交易策略。
三、时间计划
在外汇交易策略拟定之时,亦须拟好时间计划,开仓的时间,加仓的时间,平仓的时间等?在何时作加码?加码多少?这些时间主要根据每个人的的交易情况、时间周期来决定, 要严格遵守时间准则,不能被盘中的波动干扰自己的操作。
四、停损设置
。在外汇交易中面对不同阶段的操作,停损点的设置也有所不同。
在长线的操作方面,停损的选择上需要较高的比重,所占的资金比例较高,以防因一时的反向行情而被扫出场。
中线操作停损的选择通常倾向于技术面,以目前走势的趋势线或前波高低点作为参考依据。
在停损的选择倾向于更小的格局,常以前日高低点或开收盘价作为参考。
每个投资者都有自己习惯的入场规则和止损规则,用得顺手效果好就行,没有统一的规则,适合自己的才是最好的。
五、金融时事
外汇交易市场是全球最大的金融市场,市场的状态、热点,参与者的交易情绪都随着宏观形势的变化而变化。 各央行的会议决策,各种报告,国际会议,中东局势,朝核问题,恐怖袭击等与经济金融相关的时事都是我们值得关注的问题。以便及时对自己的外汇交易策略、计划进行调整。