泥沙样胆结石的治疗方法?

的是星0Y
病情分析:

一般临床治疗原则是不超过0.6CM的结石,可以定期3个月复查,或者适当的药物调理,可以喝瑜石嗵茶,溶解胆汁内胆固醇,以免结石变大,帮助排出。超过0.6CM的结石必须进行手术治疗,针对胆囊方面的疾病,比较有效的就是采取手术治疗。目前手术方式有传统开放切除胆囊手术,腹腔镜摘除胆囊手术,以及最安全最有效的微创保胆取石术。

指导意见:

治好之后平时饮食等各方面需要注意一下,少吃一些油腻以及胆固醇高的食物,如肥肉、动物内脏、蛋黄等。另外不要喝酒,饮食要规律,早餐要吃,避免熬夜、生气等不良刺激。可以多吃各种新鲜水果、蔬菜,进低脂肪、低胆固醇食品如:香菇、木耳、芹菜、豆芽、海带、藕、鱼肉、兔肉、鸡肉、鲜豆类等。
栾聪丘夜梅
  若是较明显,且大,应进行考虑手术的!
  胆结石的饮食疗法
1.
多摄取高纤维的食物,如蔬菜、水果、完全谷物等。
  2.
限制胆固醇的摄取量。绝对不吃内脏、蛋黄等富含胆固醇的食物。
  3.
多补充维生素K,如:菠菜、花椰菜等都有丰富含量。
  4.
禁食易产生气体的食物,如:马铃薯、甘薯、豆类、洋葱、萝卜、汽水饮料,以及酸性的果汁、咖啡、可可等。
  5.
牛奶只限于饮用脱脂奶。
  6.
多吃富含维生素A的黄绿色蔬菜。
  7.
烹调食物少用煎、炸,多采煮、炖、清蒸的方式。
  8.
禁食脂肪含量多的高汤及美乃滋。
  9.
口味尽量清淡,调味料应有所节制。
  10.
避免食用加工食品和高糖分的食物。
  胆结石手术治疗的效果如何?
  虽然现在已有不少应用非手术的方法可以治疗胆结石,如体外震波碎石、口服鹅去氧胆酸溶石治疗、注入甲基叔丁醚直接溶解胆固醇结石、应用中医中药治疗等,但这些方法有的还处在临床研究阶段,有的效果不确切、不满意,而且多数方法只适用部分胆结石的病人,因此,手术治疗仍然是治疗结石的主要手段。胆结石病人经过手术治疗后,绝大多数都会取得较满意的效果,病人的症状会得到解除,能完全恢复健康,过着与正常人一样的生活。但是,确有少数病人在手术后还会有胆结石的症状,胆石会复发,甚至需要再次手术。
仉韵宁声远
胆结石患者多伴有胆囊炎,因结石阻碍胆汁分泌从而引起胆囊发炎
胆囊炎分为急性、慢性两种
胆囊炎本身并不严重,但胆囊炎治愈后由于上述原因依旧容易复发,且胆结石容易引发其他疾病(胰腺炎、梗阻性黄疸等)
所以,一旦患胆结石,就要在生活和饮食上加以注意,尽量防止急发胆囊炎。存在胆结石的胆囊炎患者,建议行腹腔镜下胆囊切除手术,只有这样,才能治愈
胆结石患者饮食禁忌较多
胆结石伴胆囊炎急性发作期应禁食,待病情稳定后,逐渐恢复饮食
恢复期患者饮食应注意:1.少食多餐,5--6餐/日为宜
2.饮食以清淡稀软的食物为主,容易消化
3.尽量不要食用生冷、辛辣、油腻、黏性食物,肉不能吃,油腻的不能吃,鸡蛋不能吃
4.控制蛋白质、脂肪的摄入量(应为健康成人的1/3)
5.戒烟戒酒
6.严禁暴饮暴食
陶舟牵振博
:本病与肝功能及胆汁的新陈代谢有关,由于肝机能异常亦会使得胆汁成分有所改变。意见建议:你可采用中西医结合的方法,使用中药汤剂配合西药针剂缓解胆管痉挛,促进结石排出,配合使用油腻食物增加胆囊收缩促进排出,综合治疗可以有不错效果。
潭起袁珊
如果是泥沙样结石,选用循环水冲洗胆囊和负压吸引的方法吸出胆石,最后用腹胆镜确认是否全部取出。