水养富贵竹怎么养

我有几株富贵竹是插在瓶子里用水养的,好几个月了,也长根了,但就是长的没别人的好看。我看到有些店子里长的很漂亮很高,但我的好像没什么起色,之前听别人说茶叶水可以倒进去,不知... 我有几株富贵竹是插在瓶子里用水养的,好几个月了,也长根了,但就是长的没别人的好看。我看到有些店子里长的很漂亮很高,但我的好像没什么起色,之前听别人说茶叶水可以倒进去,不知道行不行,还有晚上要不要拿到外面放一下,这样会不会长得好点,水要不要经常换,请高手指教,谢谢! 展开
花草小客栈

首先,感谢邀请。

然后,回答一下您的问题,茶叶水一般是除臭,过滤和净化的作用,对植物本身的生长提供不了太大的帮助,所以不建议放茶叶水。

还有晚上也不应该放在外面,现在是冬天了,温度很低。放在外面很容易会让富贵竹冻伤。

如果为了让他更好地生长,可以让他在黑暗的环境中生长一段时间。这样更有利于她的呼吸作用。

其次,水培富贵竹需要注意以下几个问题。

1.加水,换水问题。

一般水培植物需要加的水都是需要在太阳光下暴晒两到三天,然后倒进水培容器中。

加水的时候,可以适当的加一些生根粉和营养液。这样有利于富贵竹更快的适应水中的环境,并且生出新根。

换水的话,一般情况下,几乎每周换一次就可以。换水的时候不要一次全换掉,而要换1/3或者1/2。这样才能让植物更好的生长。

然后,大概一到两个月整体换一次水就可以。

2.水培富贵竹养护技巧

等到富贵竹长出新根,可以适当的在容器中加一些液态肥和一些维生素,这样能够刺激富贵竹的生长。让富贵竹叶片更浓绿,茎干更粗大!

如果出现水臭的现象,要一次整体把水换掉。加的新水,也是要用太阳光晒了两三天的水。

如果有烂根,死根的现象,就把这些烂根死根剪掉。

如果富贵竹下部的叶子变黄了,就直接剪掉或者揪掉即可,这是植物正常的生长机制。

以上。

还有关于花草植物不懂得地方,都可以找我提问哦!

龙皇XT
水养富贵竹的方法可以参考以下几点:
1、初插时注意修剪根部:
在初次插入时要去掉基部的叶片,以免影响竹子生长,具体以自己的插花瓶大小而定,瓶口以下的叶片去掉即可。另外需在根部用剪刀或刀子倾斜减去一小部分,这样可以更好的让竹子吸收水分,切处要尽量平滑。
2、水量控制及用水的选择:
水达到花瓶三分之一处即可,不要多于三分之二。在生根前,每3天换水一次,生更后不要再进行换水,直接往花瓶里加水即可。天气干燥闷热时,需在叶面上喷水。最好使用井水或纯净水,如果使用自来水,最好储存一天后再用。
3、保持室内温度:
富贵竹适合在16度到26度之间生长,寒冷容易造成植株死亡。冬天时不要放在阳台、窗户旁等较冷的地方,切忌不要让水结冰。可在必要时采取防冻措施。
4、保证充足的光照:
水插富贵竹一般都放置在室内,虽然对阳光要求不高,但如果完全接触不到日照,同样会使叶子枯黄,生长不良。所以应尽量置于明亮通风环境,使其充分接触光照。
5、每月施肥一次,对于水养的植株,施肥可以让植株生长的更好,水插富贵竹每月施肥一次即可,可去花卉市场选择专业肥料,或在加水时滴上几滴溶解的维生素C1即可。
换水千万别太勤啊,而且富贵竹不是换水,是你看水不多的时候再加些水就行。富贵竹勤换水的话不好。而且你会发现养的时间长了它自己貌似也能水循环了,水的消耗会很慢。富贵竹原产地是非洲,所以冬天时会长的很慢,所以你的竹子长得慢应该是正常吧。富贵竹喜欢散射光,晚上放哪里影响不大。你想给它加营养的话放颗铁钉进去就可以了。注意,是会生锈的铁钉啊,主要是让它吸收铁锈里的物质,不锈钢钉水泥钉的话就没用了。总之,不要急,让它慢慢长吧,夏天时就会郁郁葱葱了。
三痴斋主
富贵竹喜温暖湿润的环境。水养每三、四天换次水。经常对植株喷水能满足它对湿润环境的要求。摆放在有散射光的地方,不能曝晒。如个把月在水中放几粒复合肥则生长更好。
365蝎子养殖
知道合伙人教育行家
2006年至2008年在山东青岛农业大学学习畜牧兽医专业,2008年毕业后在山东蝎子养殖场工作至今。

富贵竹水插如管理不善易产生黄叶,养护中应注意以下问题:

1 养护过程中,应置于明亮通风环境,光照量过少,容易使枝叶发黄。
2 城市自来水要放出二天,使水中的含氯降低,杂质沉淀后才可用于养殖。
3 一旦发黄,将基部用利刀剪掉一截,并将基部用利刀切成斜口,切口要平滑,以利吸收水分和养分,然后重新入插。
4 夏季高温,水中含氧低又易变质,要降低溶液的浓度,勤于换水,10天内不要移动位置或改变方向,约15天左右可长出银白色须根。
5 生根后宜少换水,水分蒸发减少后才及时加水。 常换水易造成叶黄枝萎。
6 生根后要及时施入少量复合化肥,或培养液,则叶片油绿,枝干粗壮。若长 期不施肥,植株生长瘦弱,叶色易发黄。但施肥不能过多,以免造成 "烧根"或引起徒长。春秋两季每月施l次复合化肥即可。
7 注意不要将富贵竹摆放在电视机旁或空调机、电风扇常吹到的地万,以免叶尖及叶缘干枯。天气于燥时应向叶面适当喷水,已保叶片舒展、叶色翠绿。
8 水养时除了控光和控制施肥外,掌握好温度条件也是养好富贵竹的关键。富贵竹喜欢温暖,怕寒冷,若冬季受到寒风吹袭,就会因受寒而叶子变黄。受寒害后如果茎还是青色,说明还有生命力到了来年气温回升转暖后还能重萌发新叶。
9 水养时间最适宜的瓶插水养时间是在每年的4—9月,即由春末这段时间内由于气温合适,最容易发根成活。其余时间如果气温在15度以上也可以生根,但时间较长。