做政治简答题的时候,有哪些答题技巧?

隐财道6327
1. 直问类简答题

[ 题型特点及对策 ] 这种题型注重教材主干知识的考查 , 一般以设置情景材料的方式出现 , 设问比较明确、简洁、直接 , 通常以 " 是什么 " 、 " 为什么 " 、 " 怎么样 " 作为引导词 , 答案来自书本 , 不偏不怪 , 回答也比较容易。解这类题角度要抓准 , 要点要抓全。我们反对死记硬背 , 但必要的记忆不可少 , 主张在理解的基础上识记教材主干知识。

2. 演绎类简答题

[ 题型特点及对策]这类题的思维特点是从一般性、规律性的结论去推知与其相关的特殊的、个别的对象 , 其设问形式通常是 :" 上述材料是怎样体现某某观点 ( 原理 )?" 或 " 上述材料是如何坚持 ( 怎样做到 ) 某某道理的 " 。

演绎法是从一般观点出发 , 去阐释其在材料和事例中的具体体现 , 这就要求我们既要熟悉基本观点的有关内容 , 又要把基本观点和材料中的具体内容结合起来。

这类题给出的相关情景材料和观点 , 一般包含着多层意思。这就要求我们首先运用系统分析法将其分成若干层 , 然后再用演绎法去具体分析每一层材料是如何体现设问所给出的观点的某一方面。一定要注意材料与观点的一一对应 , 不能张冠李戴。

3. 意义类简答题

【题型特点及对策】此类简答题是针对某一“做法”或" 事件 " 的意义来设问的 , 一般用 " 积极影响 " 、 “经济、政治意义”作引导词。解答这类题思路要宽广 , 思维要发散 , 角度要多样,答题要扣材料,尽可能地采用主体定位法 , 根据材料中的不同行为主体选取不同的内容和角度对材料进行全方位的分析。

(1) 经济意义的答题思路 :

从个体的角度组织要点 : 这里的特指劳动者、运营者、纳税人、储蓄者、消费者等。答案的关键词有 : 增加就业、增加人民收入、提高人民生活水平等等。

从集体的角度组织要点 : 这里的集体等指企业、产业、农村、城镇等。答案的关键词有 : 提高经济效益、深化企业改革、优化声业结构、加快城镇化进程、繁荣发展农村经济等等。

从国家的角度组织要点 : 这里的国家特指整个社会、国家。答案的关键词有 : 加强宏观调控、优化资源配置、扩大内需、增加外汇储备、增强经济实力、实现可持续发展和社会主义本质、充分发挥社会主义制度的优越性、加快全面建设小康社会的进程、贯彻和落实科学发展观等等。

也就是说 , 要遵循从小到大的原则 , 进行地毯式搜索———对号入座 , 否则便会挂一漏万。

(2) 政治意义的答题思路 :

政治方面的规律不如经济方面的明显 , 但我们要记住一些关键词 , 例如 : 发扬社会主义民主、健全社会主义法制、推进政治文明建设、履行国家职能、贯彻 " 三个代表 " 重要思想、加强中国共产党的执政能力建设、巩固党的执政地位、实现民族平等民族团结和各民族的共同繁荣、增强我国的综合国力、提升我国的国际地位等等。在作答时要抓住主体 , 对号入座 , 不能张冠李戴。因为题目设问的主体不同 , 答案的组织也就有所不同。

政治常识中常见的主体有 : 公民、国家机关 ( 权力机关、行政机关、司法机关等等 ) 、政党 ( 中国共产党、民主党派 ) 、社会团体 ( 共青团等 ) 、民族、宗教及国际组织等。

特别提醒 : 并非所有的意义类简答题都要严格遵循上面的答题思路 , 要视具体题目设问的范围大小而定 , 不能犯形而上学的错误。比如 , 下面的这道例题就是这样。

4. 认识类简答题

【题型特点及对策】 认识类简答题 , 本身提供背景材料 , 要求考生就这一材料中的现象、事件或观点谈谈自己的看法和认识。一般用 " 谈谈你对……的认识 " 、 " 如何认识…… " 、 " 如何看待…… " 、 " 如何评价…… " 等 , 要求学生判断所给材料观点的正误 , 分析原因 , 提出正确的态度和做法。回答时要运用相关理 论从 " 是什么 "," 为什么 "," 怎么办 " 几个角度去回答。

解好此类简答题 , 关键是掌握解题的一般步骤 :

第一步 , 说明 " 是什么 " 。即用简洁的语言概括材料中描述的现象 ( 或对材料中描述现象进行判断 ), 概括、判断时要有意识地往相关学科的知识点上挂靠 , 但若设问中已有明确表述 , 则该步可省略。

第二步 , 分析 " 为什么 " 。即运用相关知识分析设问中所描述现象出现的原 因 , 多角度分析其 " 影响 ", 评价其地位。若该现象正确 , 则分析其积极意义和作 用 ; 若该现象错误 , 则分析其违背的观点及危害 ; 若该现象相对复杂 , 则要一分为二 , 分别加以评论。

第三步 , 说明针对这一现象应当 " 怎样做 ", 要分别从公民、企业、国家等不同的主体角度提出解决问题的具体措施。同时要结合教材和国家方针政策进行分析。

特别提醒 : 并非所有的认识类简答题都要按部就班地回答以上三个方面的内容 , 而应根据具体题目来确定究竟要回答以上的三个问题中的哪几个 , 但必须要按以上的思路去考虑问题。