中国的十大世界之最有哪些?

小林学长123

1、世界海拔最高的宫殿:布达拉宫

布达拉宫位于中国西藏自治区的首府拉萨市区西北的玛布日山上,海拔3700米。这座依山垒砌、气势雄伟的建筑,是所有朝圣者心中的圣地,更被认为是一生要去一次的地方。每年来到这里的朝圣者和游客不计其数,似乎总是觉得可以在圣洁的氛围中,来一场心灵的洗礼。

2、世界海拔最高的咸水湖·纳木错

纳木错是西藏第二大湖泊,也是中国第三大的咸水湖,翻译过来是“天湖”的意思。纳木错的水碧波荡漾,每次来到这里的人都舍不得离去,似乎在人们的心中留下了一颗坠入灵魂的刺。碧绿的湖水泛起阵阵涟漪,湖面似撒上了宝石,闪烁着耀眼的光芒。涌动的湖水也连接着人们的心灵,如此的圣洁透明,怎能够不让人流连忘返,野望的星光璀璨,深邃蔚蓝。

3、世界第一大峡谷:雅鲁藏布江大峡谷

雅鲁藏布江大峡谷在深度上超过了秘鲁科尔卡峡谷,在长度上还超过了科罗拉多峡谷,是不容置疑的世界第一大峡谷。雅鲁藏布江大峡谷位于西藏的林芝地区,每年3、4月份的桃花将这里点缀的更加壮美。充斥在人们眼前的都是白色和绿色的风景,总是叫人叹为观止,更能够带来心灵上的洗涤。

4、世界流动土面积百分比最大的沙漠:塔克拉玛干沙漠

塔克拉玛干沙漠位于新疆的塔里木盆地中心,总面积337600平方公里,四面为高山环绕。塔克拉玛干在维吾尔语意思为“走得进,出不来”,更被称作“死亡之海”,可是在在轮台的塔里木河附近沙漠地区,却能看到成片的胡杨林。胡杨之美,美在刚毅、美在坚韧,“生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不腐”,是对它们生命的终极赞歌。亮黄色的树叶在阳光的照耀下,显得更加的明媚,而胡杨的绝美绚丽一年只有一次,错过又将是一年。

5、世界上最长的人工运河:京杭大运河

它是世界上里程最长、工程最大的古代运河,也是最古老的运河之一,更是中国水利工程史上的一座丰碑。坐上古香古色的船上游览大运河,在波光粼粼的水面上游走,看着两岸翠绿的树木,叫人觉得神清气爽。漫步在运河边上,真正体会极目瞭望、水天相接的感觉,安宁又美好。

世界之最

百度网友e6aa705

中国的十个世界之最:

1、世界最长的城墙——中国万里长城。

2、世界最古老的东西贸易通道——丝绸之路。

3、世界围地最大的城墙——明代南京石头城。

4、世界水稻种植最北的地区——黑龙江呼玛县。

5、世界最著名的涌潮——钱唐江潮。

6、世界最大陨石雨和陨石——降落在吉林省。

7、世界最旱的水闸式运河——广西灵渠。

8、世界最长的运河——京杭大运河。

9、世界含沙量最大的河流——黄河。

10、世界海拔最高的河流——雅鲁藏布江。

书雨查语梦
1、世界最长的城墙——中国万里长城。
2、世界最古老的东西贸易通道——丝绸之路。
3、世界围地最大的城墙——明代南京石头城。
4、世界最高的北回归线标志塔——广东从化北回归标志塔。
5、世界水稻种植最北的地区——黑龙江呼玛县。
6、世界最著名的涌潮——钱唐江潮。
7、世界最大陨石雨和陨石——降落在吉林省。
8、世界最旱的水闸式运河——广西灵渠。
9、世界最长的运河——京杭大运河。
10、世界含沙量最大的河流——黄河。
11、世界海拔最高的河流——雅鲁藏布江。
12、世界最高的大咸水湖——西藏的纳木错湖。
13、世界高峰最多的山脉——喜马拉雅山脉。
14、世界最高的农业种植区——西藏。
15、世界流动沙丘面积百分比最大的沙漠——塔克拉玛干沙漠。
16、世界最低的盆地——新疆吐鲁番盆地。
17、世界陆面最大的高差——珠穆朗玛峰(8844.43)与艾丁湖(一155米)。
18、世界熔岩地貌最发达之地——广西、贵州和云南东部。
19、世界最大的黄土地貌——中国黄土高原。
20、世界最高最年轻的高原——青藏高原。
21、世界空气最稀薄之地一珠穆朗玛峰。
22、世界最高、最大的高原湖群分布区——藏北高原。
世界最古老的东西贸易通道——丝绸之路。
世界围地最大的城墙——明代南京石头城。
世界最高的北回归线标志塔——广东从化北回归标志塔。
世界水稻种植最北的地区——黑龙江呼玛县。
世界最著名的涌潮——钱唐江潮。
世界最大陨石雨和陨石——降落在吉林省。
世界最早的水闸式运河——广西灵渠。
世界最长的运河——京杭大运河。
世界含沙量最大的河流——黄河。
世界海拔最高的河流——雅鲁藏布江。
世界高峰最多的山脉——喜马拉雅山脉。
世界最高的农业种植区——西藏。
世界流动沙丘面积百分比最大的沙漠——塔克拉玛干沙漠。
世界陆面最大的高差——珠穆朗玛峰(
8844.43
)与艾丁湖(一
米)。
世界熔岩地貌最发达之地——广西、贵州和云南东部。
世界最大的黄土地貌——中国黄土高原。
世界最高最年轻的高原——青藏高原。
世界空气最稀薄之地——珠穆朗玛峰。
世界最高、最大的高原湖群分布区——藏北高原。
人类历史上唯一发展到今天的文字:甲骨文
人类历史上唯一没有中断的文明:中华文明
世界上人口最多的国家:中国
世界上含沙量最大的河:黄河
世界上人口
最多的民族:汉族
世界上最大最重的青铜器:司母戊大方鼎
世界上最早的瓷器发明于中国
世界上最早的字典:东汉文字学家许慎所著的《说文解字》
世界上最著名的寺院:少林寺
世界上线路最长的运河:隋唐大运河、京杭大运河
世界上最早的造纸术、指南针、活字印刷术和火药发明于中国
世界上对日全食最早的记载
:
《竹书纪年》
记载:
“懿王元年,
天再旦于郑”
世界上最早揭示月食成因的人:东汉科学家张衡
世界上最早的检测地震的仪器:张衡发明的地动仪
世界上最早将圆周率准确算到小数点后七位的人:南北朝科学家祖冲之
世界上最早准确测量子午线长度的人:唐代天文学家一行
世界上现存最早的有明确时间记载的印刷品:《金刚经》
世界上规模最宏大的佛教石窟寺:敦煌莫高窟
世界上第一个大规模的商业城市:北宋都城汴京(今河南开封)
世界上现存最早的天文台:元代天文学家郭守敬建造的登封观星台
世界上最大的石刻佛像:乐山大佛
世界上人口最多的省份:中国河南省
世界上施工难度最大的引水渠:红旗渠
冰荟莹舞
1、世界最长的城墙——中国万里长城。
2、世界最古老的东西贸易通道——丝绸之路。
3、世界围地最大的城墙——明代南京石头城。
4、世界最高的北回归线标志塔——广东从化北回归标志塔。
5、世界水稻种植最北的地区——黑龙江呼玛县。
6、世界最著名的涌潮——钱唐江潮。
7、世界最大陨石雨和陨石——降落在吉林省。
8、世界最旱的水闸式运河——广西灵渠。
9、世界最长的运河——京杭大运河。
10、世界含沙量最大的河流——黄河。
11、世界海拔最高的河流——雅鲁藏布江。
12、世界最高的大咸水湖——西藏的纳木错湖。
13、世界高峰最多的山脉——喜马拉雅山脉。
14、世界最高的农业种植区——西藏。
15、世界流动沙丘面积百分比最大的沙漠——塔克拉玛干沙漠。
16、世界最低的盆地——新疆吐鲁番盆地。
17、世界陆面最大的高差——珠穆朗玛峰(8844.43)与艾丁湖(一155米)。
18、世界熔岩地貌最发达之地——广西、贵州和云南东部。
19、世界最大的黄土地貌——中国黄土高原。
20、世界最高最年轻的高原——青藏高原。
21、世界空气最稀薄之地一珠穆朗玛峰。
22、世界最高、最大的高原湖群分布区——藏北高原。