慢跑膝盖疼还能继续跑吗?

骑蚂蚁兜着风
膝盖疼就不要跑了,以前我也天天跑,刚开始感觉膝关节弯曲不流畅,跑步的时候就减轻了,等跑完一会就加重疼痛。最严重的时候走楼梯都感觉膝盖以下要掉下来了,关节又痛又酸。一直这么坚持跑了三年最后实在不行就去医院拍片看了下,那会才十七岁,医生跟我说是关节炎,当时脑袋里第一个反应就是这医生在坑我吧。我天天锻炼还能关节炎??后来才明白就是因为跑的太多又没注意保护才导致的,那时学校条件差还是煤渣跑道鞋子减震性又不好,跑的多膝盖就会慢性磨损。你膝盖疼就不要跑了,等好了再跑,热身运动一定要充分,鞋子一定要好。千里之行始于足下要对得起自己的脚啊,我好些年没跑步了,现在膝盖恢复的差不多了。平时多练练深蹲加强腿部肌肉对关节也有更好的保护性,祝好运!
chenchenpopo

跑步膝,顾名思义是由于跑步所引起的膝关节疼痛。最主要的特征是疼痛点在膝盖骨(髌骨)前下方一个叫髌腱韧带的地方,主要原因是髌腱韧带承受的压力过大。

跑步膝,顾名思义是由于跑步所引起的膝关节疼痛。最主要的特征是疼痛点在膝盖骨(髌骨)前下方一个叫髌腱韧带的地方。主要原因是跑步时大腿肌肉反复收缩,使膝关节重复地弯屈、伸直,造成髌腱韧带承受的压力过大。当这种压力达到一定程度后,容易引起髌腱韧带的细微损伤。

刚出现“跑步膝”时,只是在跑步之中或跑步之后感到疼痛,每当坐下并伸直腿时疼痛加重。局部冷敷可以减轻疼痛。可用小冰块或浸过冷水的毛巾,敷在膝关节疼痛的部位,每次5~15分钟,每日2~3次即可。运动时间越长,强度越大,出现跑步膝的症状越明显。同时与场地不适合和跑姿不正确有关。如长时间沿柏油路或水泥路奔跑,地面坚硬,缺乏缓冲;再加上跑步时足跟着地,对膝盖的冲击猛烈,就很容易发生跑步膝。

介绍三招减轻膝关节疼痛的运动方法:

第一招:缓慢行走。经过治疗自己的膝关节疼痛得到了一定的缓解后,首先接受的训练是:行走,起初需要缓步行走, 腿要缓抬轻放,一定要注意尽可能的避免膝关节骨面撞击。步速可控制在60步/分钟以内,每日进行20~30分钟即可。
随着恢复情况可以逐渐加长锻炼时间,需要锻炼将近2-3个月。锻炼强度以行走时呼吸不急促、肌肉感到轻度酸痛,休息后可很快恢复为宜。

第二招:骑自行车。自行车是一个很好的锻炼工具。骑车能使股四头肌得到很好的锻炼,而且关键是进行此项锻炼的时候膝关节运动范围不是很大,关节受力较小,减少了关节面撞击和磨损的机会。每天30~40分钟的骑车运动,可以使膝痛者收到意想不到的疗效。

第三招:慢跑。跑步时最好用脚的前半部分先着地,以缓冲腿的震动。跑步中脚步要轻快,速度以不感到气短并能边跑边与别人说话为宜。跑步结束后不宜马上停下来,而应缓慢步行或原地踏步。
耿天曼傅易
慢跑膝盖疼是否可以继续跑步取决于疼痛的原因。
如果是因为跑步姿势不正确、跑道不平整、膝关节病变或膝关节周围肌肉力量较弱等因素导致的疼痛,建议停止跑步并采取相应的处理措施。例如,更换跑步路线、检查膝关节病变情况或加强膝关节周围肌肉力量的锻炼等。
如果疼痛是由于膝关节炎、半月板损伤等疾病引起的,应该及时就医并进行相关检查,明确疼痛的原因后再决定是否可以继续跑步。
总之,慢跑膝盖疼是否可以继续跑步需要根据具体情况进行判断。在跑步时,要注意保护膝关节,尽量避免长时间行走、爬山、上下楼梯等加重关节负担的活动。同时,如果膝盖疼痛持续或加重,应及时就医。
健身路上的王昊