DNA聚合酶和连接酶的区别

DNA聚合酶和连接酶的区别嗯嗯... DNA聚合酶和连接酶的区别嗯嗯 展开
云南万通汽车学校
云南万通汽修学校落于美丽的春城昆明,学校坏境优美,学习氛围浓厚。教学设施设备齐全,建有新能源汽车实训厅、整车实训厅、电器实训厅、汽车美容实训厅等20余个实训大厅,开设三十多个汽车技术专业。
dna连接酶和dna聚合酶的区别:
1.作用底物不同:DNA连接酶的作用底物是DNA分子片段,而DNA聚合酶的作用底物是脱氧核苷酸
2.作用结果不同:DNA连接酶的作用结果是形成重组DNA分子,而DNA聚合酶的作用结果是形成新的DNA分子。
3.作用部位相同:二者都是作用于磷酸二酯键

本回答由提供
匿名用户
二者的区别在于作用的底物:DNA连接酶与DNA聚合酶都是形成磷酸二酯键。但DNA连接酶连接的是DNA片段(比如冈崎片段);DNA聚合酶是将单个脱氧核糖核苷酸按顺序连接到DNA链上。
帐号已注销
知道合伙人教育行家
具有15年左右北京高考生物教学经验。

dna连接酶和dna聚合酶的区别:
1.作用底物不同:DNA连接酶的作用底物是DNA分子片段,而DNA聚合酶的作用底物是脱氧核苷酸。
2.作用结果不同:DNA连接酶的作用结果是形成重组DNA分子,而DNA聚合酶的作用结果是形成新的DNA分子。
3.作用部位相同:二者都是作用于磷酸二酯键。
纵荣花暴俏
DNA聚合酶(DNApolymerase)是细胞复制DNA的重要作用酶。
DNA聚合酶,以DNA为复制模板,从将DNA由5'端点开始复制到3'端的酶。
DNA聚合酶的主要活性是催化DNA的合成(在具备模板、引物、dNTP等的情况下)及其相辅的活性。
真核细胞有5种DNA聚合酶,分别为DNA聚合酶α(定位于胞核,参与复制引发具5-3外切酶活性),β(定位于核内,参与修复,具5-3外切酶活性),γ(定位于线粒体,参与线粒体复制具5-3和3-5外切活性),δ(定位核,参与复制,具有3-5和5-3外切活性),ε(定位于核,参与损伤修复,具有3-5和5-3外切活性)。
原核细胞有3种DNA聚合酶,都与DNA链的延长有关。DNA聚合酶I是单链多肽,可催化单链或双链DNA的延长;DNA聚合酶II则与低分子脱氧核苷酸链的延长有关;DNA聚合酶III在细胞中存在的数目不多,是促进DNA链延长的主要酶。
DNA连接酶连接酶旧称“合成酶”
DNAligase
DNA连接酶是1967年在三个实验室同时发现的,最初是在大肠杆菌细胞中发现的。它是一种封闭DNA链上缺口酶,借助ATP或NAD水解提供的能量催化DNA链的5'-PO4与另一DNA链的3'-OH生成磷酸二酯键。但这两条链必须是与同一条互补链配对结合的(T4DNA连接酶除外),而且必须是两条紧邻DNA链才能被DNA连接酶催化成磷酸二酯键。
一般性质:大肠杆菌的DNA连接酶是一条分子量为75KD的多肽链。对胰蛋白酶敏感,可被其水解。水解后形成的小片段仍具有部份活性,可以催化酶与NAD(而不是ATP)反应形成酶-AMP中间物,但不能继续将AMP转移到DNA上促进磷酸二酯键的形成。DNA连接酶在大肠杆菌细胞中约有300个分子,和DNA聚合酶Ⅰ的分子数相近,这也是比较合理的现象。因为DNA连接酶的主要功能就是在DNA聚合酶Ⅰ催化聚合,填满双链DNA上的单链间隙后封闭DNA双链上的缺口。这在DNA复制、修复和重组中起着重要的作用,连接酶有缺陷的突变株不能进行DNA复制、修复和重组。
噬菌体T4DNA连接酶分子也是一条多肽链,分子量为60KD,其活性很容易被0.2mol/L的KCl和精胺所抑制。此酶的催化过程需要ATP辅助。T4DNA连接酶可连接DNA-DNA,DNA-RNA,RNA-RNA和双链DNA粘性末端或平头末端。另外,NH4C1可以提高在大肠杆菌DNA连接酶的的催化速率,而对T4DNA连接酶则无效。无论是T4DNA连接酶,还是大肠杆菌DNA连接酶都不能催化两条游离的DNA链相连接。