面试时,面试官常问的问题有哪些?

不同的行业之间有哪些区别?... 不同的行业之间有哪些区别? 展开
三节课小实习

这个问题问的特别大,其他行业我们先不讨论,仅以互联网行业非技术岗为例。

首先,面试官问的问题可以归为三个方向:一是个人经历、二是对岗位的思考或理解、三是业务场景专业题。

一、常见问题举例

由于问题的数量是无限的,我们仅在这三个方向下,列举一些最常见的问题,供大家参考:

(一)个人经历

1.简要说一下你的xxx项目吧?

2.这个项目中你觉得你最大的收获是什么?

3.站在现在的角度,如果重新让你做一下这件事情你觉得你该怎么做?

4.你觉得你在这段经历中最失败的时候是怎么样的?

5.研发与你意见不合,你会怎么处理?

6.如何协调团队开发资源?

7.为什么选择我们?

8.自己相对于别人的优势是什么?

9.你平时有哪些学习习惯?

10.你业余时间都做些什么?

11.介绍一下目前的状态,与产品有关经历的事情,为了应聘做了哪些准备

12.迄今为止,你遇到的最大的挫折是什么?怎么解决的?

13.你的核心竞争力是什么?

14.……

(二)对岗位的理解

1.你为什么要做产品经理?

2.你觉得你做产品经理有哪些优势?

3.如果做产品经理,你今后的一个职业规划是怎么样的呢?

4.你对产品经理工作状况的理解是怎么样的呢?

5.产品经理的整个工作流程?

6.团队中遇到矛盾,作为产品经理你是如何处理的?

7.你觉得产品经理需要具备怎样的能力?

8.如何处理可能完成不了的紧急任务?

9.产品上线后要注意的指标

10.……

(三)业务场景题

1.让你为抖音添加一个功能你加什么?

2.为什么微信会将朋友圈设置为3天可见,半年可见和全部可见这几种状态?

3.如果你是xxx 的产品经理,让你从0到1设计一款xxx产品,你有什么想法?

4.对于xxx功能的这些问题,你有什么好的解决方案吗?

5.预定机票要给用户发几次短信?

6.xx产品你觉得有哪些需要改进的地方?

7.你对xx的看法

8.美团外卖的快速发展对哪几个行业造成影响?

9.像我推荐一款你喜欢的产品,说明为什么

10.分析xx和xx,主要差异点和优势在哪里?

11.如果让你优化xx你会怎么做?

12.你觉得我们产品有哪些地方可以改进的?

13.你如何判断一个产品的好与坏?

14.……

二、面试官考查要点举例

(一)学习能力

大部分应届生是没有相关项目经验的,但是没有项目经验不代表不优秀。面试官需要的是“能够解决问题的人”,相关经验也是辅助你更好的解决问题、完成工作。所以,除了项目经验,能证明自己又能力胜任该工作岗位的就是【学习能力】了。

如何证明自己的学习能力?比如你大学坚持做了一件什么事,取得了什么成绩(最好是比其他人优秀的,或是其他人做不到,你做到的)

(二)产品能力

产品能力主要体验在,你在产品相关问题的准备工作上。比如问你“怎么看待xx产品上线2个星期就登上APP store”,你连这个产品都没听过。

再比如问你“为什么觉得自己适合做产品经理”,你不能说吧啦吧啦自吹了一番。而是要现想清楚产品需要什么能力,你有哪些特长和经历是可以证明你有这个能力的,这样才不会跑偏。

(三)逻辑思维

逻辑思维主要体现在你表达出来的答案是什么。举个例子,问你“怎么看待a产品”,你说我觉得他xx做的不错,吧啦吧啦……

如果你换个方式回答:

从产品体验上来讲,它有三点值得关注,123;

从功能设计上来看,它……;

从业务逻辑来看,同类产品都是xxx,市场上接受度较高的模式是xxx,它是xxx,我认为这是好/不好,因为134

面试是双向选择的过程。你可以把自己换位到Hr的角度,去想一想,你会希望看到怎么样的面试者,得到怎样的回答。这样想一想,你就知道如何去准备了。

匿名用户

#18年秋招-互联网行业+运营岗位#

经历过很多面试,感觉在互联网行业每个面试官的侧重点不同。有些面试官侧重于对经历提问,而有些面试官对经历并不是很关注,而更在乎你对岗位的理解、职业规划和逻辑是否清晰

以下是最近面试运营岗位时的面试问题,大概类似,但是实际面试情况还要根据你自己的简历经历

大部分校招可能为群面(初面)-复试-HR面试

初面、复试:

1、介绍一下你自己

2、你了解这个岗位吗?说说你对这个岗位(用户运营、电商运营)的认识

3、说说你的某段经历(通常是与岗位比较匹配的经历)

4、你的这段经历带给你最大的收获是什么

5、说说你觉得收获最大的一段经历

6、为什么想进入互联网行业呢?

7、说说你5年内的职业规划

8、针对不同岗位会问一些即兴的面试题目:

例如:

用户运营岗:

(某直播平台)

(1)假如给你手里20个主播,你都会用来做哪些事情,关注他们的哪些数据?

(2)对于那些难搞的用户,你会怎么做

用户专员(偏产品):

(1)说说你最近常用的5个app

(2)你注意到这些app里有哪些新功能吗?你觉得这些新功能带给平台的好处和弊端

市场营销岗位:

假设你要为这个产品策划活动,目的分别为:提高认知度、提高销量。目标人群为20岁-35岁的年轻白领,你要怎么做?

HR面试:

1、你为什么想来我们公司?

2、你觉得我们公司可以和其他竞争者匹敌的主要原因是什么?

3、周围人是怎样评价你的?

4、举一个可以体现你特质的经历

PS:一定要记得面试前整理自己的经历和简历,浓缩成纸面形式,这样面试时才会更有逻辑哦,也不会容易被问蒙哦。(附去字节跳动面试纪念)

小静小鹿

这大概是每个求职者在面试前整夜睡不着最想知道的事情了

第一点:兴趣爱好。

大部分公司都会先关注你的兴趣爱好,因为个人的兴趣有时能从一方面反映出自己性格特质,所以兴趣爱好要与岗位相匹配。

比如一些文职、后台、行政类的工作就需要有耐心,所以兴趣爱好方面建议说一下读书、练字、下棋、画画之类的;而一些销售、前台、运营类的工作则是需要善交流、反应灵敏、口才好,所以建议兴趣爱好方面可以多说说社交类的活动,对面试官对你的第一印象有所帮助。

第二点:公司文化

随着企业的发展,公司文化被作为越来越重要的部分。不管什么行业,你在面试人家公司的时候不了解人家的公司文化等于自寻死路

所以,一定要去了解面试公司的文化,最好有自己的理解,很加分哦!!!

第三点:在校表现及相关经验

在学校的学习成绩、在校期间参加的什么活动、实习经历都是面试官在意的点。但是不管是活动也好,实习经历也罢,都要尽量匹配你所申请的岗位

比如:你面试的房地产销售,但是你的经历和销售一点无关,HR又怎么会对你感兴趣呢?

雪儿blessing1
知道合伙人教育行家
思成求职资深培训师,从事求职咨询领域8年;大连理工大学管理与经济学部校友

我看大家的答案写的都是某一行业的,那我来写写各个行业一般通用版的问题有什么吧。一般而言,面试问的问题以七大类为主,然后楼主拿腾讯产品运营举个例子:

一. 行业企业岗位认知

  1. 行业类:你为什么选择互联网呢?你觉得互联网行业当前的趋势有哪些?

  2. 企业类:你为什么选择腾讯呢?你最喜欢腾讯的产品有哪些?

  3. 岗位类:你为什么觉得自己适合产品运营岗位?你对“产品运营”的岗位职能是怎样理解的?

二. 经历面

  1. 举例式经历面:你最成功的事情是怎么,怎么达成的?你最大的失败是什么?举一个沟通协调矛盾的例子

  2. 细节经历面:你在**公司实习做的是什么啊?你创业经历是怎么回事儿?你在这个**比赛中负责的是什么?

三. 压力面

  1. 挑衅式的:我觉得你一点都不适合产品运营这个岗位啊!如果我给你淘汰了,你觉得是什么原因?

  2. 诱导式的:你是机械专业的,为什么申请互联网呢,是因为不喜欢本专业吗?

四. 个人性格与素养

  1. 性格类的:你最大的缺点是什么?你什么时候感觉压力最大?

  2. 测三观的:你怎么看待潜规则?

  3. 测爱好/知识面的:你的兴趣爱好是什么?你平时关注什么新闻?

五. 情景模拟题

如:如果你跟上司的意见不一致,你要怎么办?如果领导突然给你一个任务要你48小时内完成,而你现在非常忙,你怎么办?

六. 产品sense专业面

  1. 用户运营和内容运营的区别是什么?

  2. 产品经理和产品运营的关系是什么?

  3. 如果QQ音乐在某一个季度的月活突然下降了,可能由哪些原因导致的?

  4. 你觉得微信还有那些可以优化的功能?

七. 商业思维

  1. 在一个科技园区周围开店,网红奶茶店、花店、服装店选一个你会选哪个,为什么?

  2. 如果让你为微视设计一个推广活动,你怎么做?

  3. 如果给你100万去投资一个项目,你选什么?

小汝汝time

#互联网 +搜狐畅游 +运营策划岗#

当时面试的是畅游的运营策划岗位,虽然没有太丰富的游戏经验,但是听一个腾讯游戏的朋友说,运营策划和游戏策划还是有一定的区别,比较重视运营的sense,所以当时就去面试了。

面试形式:视频面试

面试问题:

  1. 自我介绍

    有游戏经验的同学可以在自我介绍中加上自己的游戏经历,会有加分。

  2. 个人经历提问

    自我介绍之后面试官让我简单的描述一下我的两段实习经历,一个互联网的一个咨询公司的经历,然后询问了很多细节,比如这个实习你取得了什么样的成就,你是如何去处理遇到的困难的,反正就是细节的地方q得非常的仔细。虽然大部分人的实习都是一些杂活,但是我是感觉这个面试官很看重一个人在一段经历中提炼出自己思考的东西。

  3. 询问了一下我的成绩

    我的成绩在学校是中上游水平,但是我解释了自己在寒暑假的时候会去额外的进修一些商科的知识,游戏行业貌似很看重你在业余的时间都干了什么。如果可以的话可以把自己整个大学的时间分配都告诉面试官。体现自己是个好学的人很重要。

  4. 让我说一个在校园内做的很出色的经历

    我当时是说了自己参加了一个游戏比赛获得前五强,但是感觉面试官反应一般,可能是因为游戏类型和畅游的主打类型不一样吧。

  5. 询问了一些游戏的经历

    这个肯有可能是根据你的笔试主观题来回答的,笔试的时候有让你写自己的游戏经历,游戏战绩等,然后会问你一些游戏运营的问题,比如这个游戏的用户年龄、付费卡点等你的看法是什么?

  6. 为什么想进入游戏行业?为什么想做运营策划?

    我是从游戏市场的发展、形式、题材等方面去说了为什么选择游戏行业,然后结合个人的经历去说了为什么想做运营策划。关键是说出和岗位契合的素质点就OK。

  7. 最后有什么想问我的

    我当时是问了运营策划需要什么样的特质,然后他告诉我要多玩游戏。。。

总结一下,游戏行业可以说是互联网行业的一个子集,如果想进游戏行业的话还是建议多玩网友手游端游,以及学会从用户年龄、付费渗透率、拉新、留存等方面去分析对比每一款游戏,并且要了解当下热门游戏的题材是什么,比如最近很火的游戏都喜欢打怀旧牌,结合IP去运营等。这些都会在面试中q到。

附上当时的面试通知

希望大家都有个好结果~