初学口琴选什么样的口琴? 10

小白大人369
您好! 呃。。首先~这个问题貌似我回答过一次.. 您应该已经知道了,比较常见的口琴大致上可以分类为十孔口琴,复音口琴,半音阶口琴,在特殊的演奏需要中,另一种分类把口琴定义为高中低音三种口琴。 对于初学者,其实无论十孔口琴或者复音口琴亦或半音阶口琴都是可以选择的。但是,下面我会说说这几种口琴的区别。 十孔口琴,单孔发音,演奏灵活,技巧性强,因为压音和超吹技巧的存在,所以对于初学者有一定难度,但正是因为压音和超吹技巧,使得十孔口琴的演奏能力大为提高,调位变化容易,能完整演奏出更多的曲目。但是十孔口琴单孔出音,对于初学者来说避免不了的是出现吹奏单薄感。而且掌握超吹和压音也是有一定难度的。是初学中最难掌握的。 复音口琴,对于复音口琴中,有很多旁支,比如说重音口琴等,复音口琴因其双排孔发音所以音色较饱满圆润,对于初学者,固定的调位虽然限制了其对部分乐曲的完满演奏,但是复音口琴简单易上手,初级演奏技巧较另两种口琴简单易学,也是最快能见到成效的口琴种类。 半音阶口琴,是由传统的口琴改良而来的,利用一个按键可以在一支口琴上面吹奏出升降半音,若未按压按键吹奏就相当于钢琴的白键,按压下按键后立刻升高半音,相当于黑键一样。半音阶口琴的表现力丰富,是所有口琴种类中表达力最完整的,单孔出音,音色优美。对于初学较为困难,但难度在复音于十孔之间。 对于价位而言,十孔与复音口琴都是较为便宜的,初学者口琴一般在50~60元之间,国产品牌一般更低,半音阶口琴价格较昂贵,一般国产要200元左右,进口贵者更有2000~3000元或以上的。 以上,无论你选择什么类型的口琴,如果你喜欢,希望你能够坚持下去。至于选择哪种口琴,就看你的支付能力以及爱好了。
惆怅的carry
目前主流的口琴分为三种:复音口琴,半音阶口琴和十孔口琴。
复音口琴常见的有24孔28孔,也有32孔的,复音口琴简单易学,能很快上手,音色也是缥缈轻柔,很富感染力,但是最大的缺点是音不全,一首曲子往往要换不同调式的琴,而且个人也不喜欢复音口琴,因为外观看起来很笨重。
半音阶口琴比较常见的有12孔和16孔,口琴边缘有个小推手,推下去可以把整个音阶提高半个音调,可以吹任何曲子,因此半音阶口琴号称口袋里的钢琴,比较适合新手,普通的价位也就300元左右,好的有几千上万不等。

十孔口琴也叫布鲁斯口琴蓝调口琴,又叫全音阶口琴,只有十个孔,吹吸都是不同的音,因此表面上十孔口琴只有20个音,但是通过压音超吹超吸等技术可以做出许多本来不存在的音,加上不同把位的设定,十孔口琴可以说包罗万象,极负演奏力,十孔口琴最适合吹奏布鲁斯音乐和流行音乐,但入门容易进阶较难,比复音口琴和半音阶口琴上手难度要大。
个人感觉初学的话,你可以选择半音阶口琴,因为比较流行,而且上手容易,音色也不错,等有一定基础了你可以去尝试下十孔布鲁斯。
柔和且美妙的小虎鲸2530
初学者最好选择C调24孔复音口琴,簧片厚度适中易于吹奏,其他调子如D调、E调因其音簧较厚较长初学者不易掌握。10孔口琴、半音阶口琴吹奏技术相对于24孔复音口琴来说难度较大,因此建议初学者在掌握了复音口琴的吹奏技能之后再考虑,这样可以入门更快。
口琴学习很简单,一般按正规的步骤去学,有三个月到半年时间就可以吹奏的很好了。
口琴发音清脆,吹奏起来不费力气,很容易掌握。口琴虽然小巧轻便,但其吹奏方法也可变化多端,并通过舌的动作,可以奏出优美的和声和坚强有力的伴奏。其他如和弦、琶音、颤音、手震音、舌震音、三度、五度、八度和音、提琴音、鼓音、高音伴奏、大小伴奏、分解和弦、伴音------等在小小的口琴上都能吹奏出来。
在香山玩漂流的紫玉兰
口琴分为3种, 有布鲁斯口琴 复音口琴, 和半音阶口琴。3种口琴的吹奏方法不同, 适合吹奏的曲子也是不同的, 并不是说学会了一种就会其余的2种了。
复音口琴就是我们在老电视剧 老电影里常见的那种。 是双簧片发音的, 每个孔只有一个音。只有吹气发音或者吸气发音的。 适合吹一些 老苏联歌曲。红歌。
布鲁斯口琴在欧美很流行的, 是单簧片发音。每个孔通过气息的改变 可以发多个音。每个孔吹吸 都会有音。 适合吹奏 蓝调, 民谣。
半音阶口琴也是欧美流行的口琴, 也是单簧片发音, 有个按键, 按键按下会升半音阶, 就像钢琴的黑白键。 音域广,能吹奏的曲子多。 适合吹奏动漫,和古典。
3种口琴的吹奏方法 都是不一样的, 所以都可以作为初学学习的。
复音口琴的话 推荐型号, 6624 t2460S
布鲁斯口琴 推荐 SP20 c20
半音阶口琴,国产推荐 天鹅1982 和莱257 进口的话价格千元左右 CX12 SCX48 更好的,就看你自己的预算吧。
厉枫景溪蓝
口琴有三种,复音口琴、半音阶口琴、布鲁斯口琴。
http://v.youku.com/v_show/id_XMTU3NzAzNjQ=.html
-
布鲁斯口琴
http://www.tudou.com/programs/view/JiVk_PFtm6E
-
半音阶口琴
http://www.tudou.com/programs/view/aqqjYmSofj4/
复音口琴
上面是试听,喜欢上哪个就学哪个吧!
上面的是试听~复音口琴音色比较悠扬,入门容易,进阶困难。布鲁斯口琴音色狂野,也带点忧伤,其技巧“压音”是一大瓶颈也是魅力所在。半音阶口琴通过按键实现半音,表现力在口琴里最好,音色最圆润饱满,技术方面气息驾驭要求买口琴咱琴友信赖的淘宝店有:
玛呐乐器
小海盗de口琴舰队
寻琴记
中国口琴网
百佳店
(实体店一般坑爹,除非你有相熟的)
半音阶口琴,半音阶口琴是比较贵的,国产也要200元起跳。便宜的半音阶~天鹅1248

肖记奇美1248(肖老师改过的,没改过的就免了)或hohner
255,这些琴的价位大概在200左右.
有钱的就买进口的
super64

cx12

suzuki
scx系列。
布鲁斯口琴,尽量买进口的吧,初学
hohner
Sp20

hohner
golden
melody

suzuki
mr200

Suzuki
mr250,也是200左右的价格.
实在不行就买
boogie
man(78元)
国产里最好的一把,要不黄103(六十元包邮)加厚也很不错的。
复音口琴买天鹅高级复音(好像五十元还是六十元?不太记得了)即可~(注意:study-24是坑爹的),黄或凯恩接近100元的两款也很不错。如果有点闲钱当然买进口的百元琴
TOMBO
~