一氧化碳中毒引起何种类型缺氧,其发生机制是什么?

无名之人的休闲娱乐之地

一氧化碳中毒是含碳物质燃烧不完全时的产物经呼吸道吸入引起中毒。中毒机理是一氧化碳与血红蛋白的亲合力比氧与血红蛋白的亲合力高200~300倍。

所以一氧化碳极易与血红蛋白结合,形成碳氧血红蛋白,使血红蛋白丧失携氧的能力和作用,造成组织窒息。对全身的组织细胞均有毒性作用,尤其对大脑皮质的影响最为严重。

扩展资料:

一氧化碳中毒的预防

1、应广泛宣传室内用煤火时应有安全设置(如烟囱、小通气窗、风斗等),说明煤气中毒可能发生的症状和急救常识,尤其强调煤气对小婴儿的危害和严重性。煤炉烟囱安装要合理,没有烟囱的煤炉,夜间要放在室外。

2、不使用淘汰热水器,如直排式热水器和烟道式热水器,这两种热水器都是国家明文规定禁止生产和销售的;不使用超期服役热水器;安装热水器最好请专业人士安装,不得自行安装、拆除、改装燃具。冬天冲凉时浴室门窗不要紧闭,冲凉时间不要过长。

3、开车时,不要让发动机长时间空转;车在停驶时,不要过久地开放空调机;即使是在行驶中,也应经常打开车窗,让车内外空气产生对流。感觉不适即停车休息;驾驶或乘坐空调车如感到头晕、发沉、四肢无力时,应及时开窗呼吸新鲜空气。

参考资料来源:百度百科-一氧化碳中毒

国初科技(厦门)有限公司
百度网友06f78bc
一氧化碳中毒,别称煤气中毒,是含碳物质燃烧不充分时的产物经呼吸道吸入引起的中毒。中毒机理是一氧化碳与血红蛋白的亲合力比氧与血红蛋白的亲合力高200—300倍,所以一氧化碳极易与血红蛋白结合,形成碳氧血红蛋白,使血红蛋白丧失携带氧的能力和作用,造成组织窒息。对全身的组织细胞均有毒害作用,特别是大脑皮质的损害更严重。
临床表现主要为缺氧,轻者头痛眩晕,心悸,恶心,呕吐,四肢无力,重者深度昏迷, 大小便失禁,呼吸急促,血压下降,四肢厥冷,一般昏迷时间越长,预后越严重,常留有痴呆、记忆力和理解力减退、肢体瘫痪等后遗症。
摇蝶舞蝶5247
CO中毒病人,属于血液性缺氧。吸入的CO可以与血红蛋白结合而成为碳氧血红蛋白(HbCO)。一旦形成碳氧血红蛋白,则不能再与氧结合而失去带氧能力。一氧化碳与血红蛋白的亲合力比氧与血红蛋白的亲合力约大210倍。
木子777gh
一氧化碳中毒,一般发生在农村,居住平房内在冬天使用煤炭取暖的住户。一般北方到了冬天室内寒冷,尤其到了晚上,居民为了取暖有压煤炉的习惯。这时煤炭不能充分燃烧就会产生煤烟,因为人在睡梦中,所以煤烟会与血红蛋白结合,人就会缺氧。形成一氧化碳中毒。
河南凯陆电子
法国生理学家克劳德·伯纳德指出:一氧化碳中毒是一氧化碳与血红蛋白(Hb)可逆性结合引起缺氧所致。一般认为,一氧化碳与血红蛋白的亲和力比氧与血红蛋白的亲和力大230~270倍,能把血液内氧合血红蛋白(HbO2)中的氧排挤出来,形成碳氧血红蛋白。又由于碳氧血红蛋白的离解比氧合血红蛋白慢3600倍,故碳氧血红蛋白较之氧合血红蛋白更为稳定。
而碳氧血红蛋白不仅本身无携带氧的功能,它的存在还影响氧合血红蛋白的离解。研究表明,随着碳氧血红蛋白含量的逐渐增加,氧合血红蛋白中氧的解离和组织内二氧化碳的输出受到阻碍,最终导致组织缺氧和二氧化碳潴留,产生中毒症状。