壬午是上午几点至几点

休闲娱乐小c

没有壬午时这个时间。壬辰时是7时到9时。

壬辰为干支之一,顺序为第29个。5261前一位是4102辛卯,后一位是癸巳。论阴阳五行,天1653干之壬属阳之水,地支之辰属阳之土,是土克水相克。

中国农历的干支纪年中一个循环的第29年称壬辰年。天干丙日和辛日,北京时间7时到9时,就是壬辰时。

壬辰的相关概念:

壬辰为干支之一,顺序为第29个。前一位是辛卯,后一位是癸巳。论阴阳五行,天干之壬属阳之水,地支之辰属阳之土,是土克水相克。

中国农历的干支纪年中一个循环的第29年称“壬辰年”。以下各个农历年份,年份数除以60余32,或年份数减3,除以10的余数是9,除以12的余数是5,自当年正月初一起至次年除夕止的岁次内均为“壬辰年”。

天干丙年和辛年,清明到立夏的时间段,就是壬辰月。

以上内容参考:百度百科-壬辰

生活达人小罗

没有壬时这个说法, 代表时间的都是地支。壬午是干支之一,干支顺序为第19个,前一位是辛巳,后一位是癸未,纳音为“杨柳木”。

天干:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。

地支:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。

中国传统干支历的干支纪年中一个循环的第19年称“壬午年”,午是天干第七位,属马,故为马年,比较近的一年是2002年,每60年一循环!

扩展资料

在中国古代,人们用“铜壶滴漏”的方法计时,把一昼夜分为十二时辰,即子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥,对应于今天的二十四小时。半夜十一点到一点的时间为子时,一点到三点为丑时,三点到五点为寅时,其余的以此类推。

古代的一个时辰相当于今天的两个小时,所以,当钟表刚刚传入中国时,就有人把一个时辰叫做“大时”,新时间的一个钟点叫做“小时”。以后,随着钟表的普及,“大时”一词也就消失了,而“小时”却沿用至今。

谌炳坤
“壬午”属六十甲子中之一,不存在上午几点至几点。如果单独“午”属地支,它是中午11点至下午13点钟。请参考!
wsbqxsr11a5947
干支壬午,壬是天干五行属水,午是地支,五行属火,在12生肖中午的生肖为马。在12时辰中 午时是11点到13点这一个时间段。