深部找矿钻探面临的主要问题

中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

深部找矿在我国是一个新的领域,深孔钻探面临更大的风险和挑战。深孔钻探面临的 问题很多,包括设备的选择配备、钻探方法的选择、钻进技术参数优选、钻杆的性能、钻 头的寿命以及冲洗液的性能等,都需要进一步研究解决。

在进行深孔钻探时,面对生产实际,必须首先面对并解决钻探设备、钻探方法和工艺 等方面存在的问题。

1.深孔钻探设备选择配套问题

我国目前地质岩心钻探所采用的钻机,从技术性能特点来看,主要有立轴钻机和动力 头钻机两大类,这两类钻机的性能存在较明显的差别,那么,在进行深孔钻探时,应选择 哪种类型的钻机?附属设备又该如何配备?究竟怎样选择、配备才更合理,才能实现“优 质、高效、经济”?

2.深孔钻探方法选择问题

目前,可用于固体矿产钻探的技术方法主要有:金刚石WL钻探、液动锤冲击回转钻探、气动锤RC钻探及其复合钻探方法等,各有各自的技术特点和优势。哪种钻探方法更 适合进行深孔钻探?又该如何针对生产实际选择应用?

3.深孔钻探钻孔弯曲控制问题

进行深孔钻探时,钻遇易造斜复杂地层容易引起钻孔弯曲。钻孔越深,往往弯曲越严重,使钻孔不能按设计要求正常钻穿矿体,甚至由于背离矿体方向而根本打不到矿体,造 成钻孔报废,带来严重的经济损失。

4.深孔复杂地层钻探效率低的问题

钻进硬脆碎酥漏复杂地层,钻具已发生堵塞,回次进尺短,钻头寿命短,而且孔壁不稳定,易发生孔内事故,严重影响深孔钻探效率,增加成本。

5.深孔钻探冲洗液性能要求问题

深孔钻探要求冲洗液应具有很好的护壁性、润滑性和流变性,以保护孔壁稳定、减 摩降阻和减小环空压力。目前生产现场常用的低固相和无固相冲洗液还不能很好地满足要 求,尤其是在复杂地层钻进时,还必须采用具备相应性能的冲洗液。