音乐中的交响曲有什么特点?

星空猫的音乐汇

第一、必须用交响乐队演奏,这是最重要的特点。凡是为交响乐队所写,用交响乐队演奏的大型音乐作品,都可以称之为交响乐。而为弦乐四重奏或者钢琴、小提琴独奏写作的音乐,则不能被称为交响乐。
第二、具有丰富多彩的音响效果。因为交响乐队是包含有各种管弦乐器、打击乐器的大型乐队,因而在演奏时,能产生丰富多彩的、迥然不同于一般乐队的音响效果。它能维妙维肖地描绘情感、塑造形象、刻画思想、渲染气氛和营造场面,产生从忧郁感伤到抒情优美,从轻柔细语到宏伟壮阔的音乐意象。
第三、具有戏剧性的内容。交响乐在艺术音乐中的位置,相当于文学中的戏剧和小说。故而有较大的篇幅和规模,同时,还必须遵循一定的形式结构。它能描绘人们的心理状态,刻画人物思想感情,从而塑造出多种音乐形象,戏剧性地揭示事物的矛盾和冲突,多侧面的反映现实生活。由于交响音乐特别擅长体现音乐中的情感对比与矛盾冲突,故而被认为是艺术音乐中最富戏剧性的音乐种类。
河南玉麒麟

交响曲就是多种乐器同时演奏的音乐,交响乐的特点是气势磅礴,给人的感觉如身临其境般的享受,在很多大型的演出现场,都有交响曲的弹奏,就是为了衬托大气磅礴的感觉。
guan9090
音乐中的交响曲有的特点是通过综合运用并挖掘各种乐器性能及表现力,来塑造音乐形象,体现作曲家内心情感和思想理念的大型器乐套取形式,由交响乐队演奏,它实质上是交响乐队的“奏鸣曲”,但比奏鸣曲更富有表现力,更加富于恢弘的气势;
朝空事6

交响曲的特点是,第一乐章快板,采用奏鸣曲式,第二乐章速度徐缓,采用二部曲式,第三乐章速度中庸或稍快,为小步舞曲,第四乐章速度急速,采用回旋式奏鸣曲式。
龙之喵喵猪

交响音乐主要是为交响乐队而创作的较大型的作品及其演奏形式。
这类音乐的艺术特性是具有交响乐性质的音乐。一般来说,交响音乐以其擅长的戏剧性的矛盾与冲突,在多乐章宏伟的结构中,强调音乐主题形象的对比。