优秀的电影字幕翻译是怎样的?

是谢筠9353

以个人经验,翻译的本质无非是信息的转述,把别人用外语(其实也可以狭义的说是英语啦)表达的信息用中文完整、准确的表达出来。完整是对原文的信息不增不减,准确包括不添加个人情感,表达简洁到位,准确无误等。哦其实草草还说过一句非常通俗的话,做字幕最基本的要求是要说人话,不要乱翻译不要有翻译腔。1.关于要与不要添加自己发挥,我的观点是不要过多。以前我做字幕的时候发挥很多,然后校对说“写这么多一行放不下啊” = = 2.需要有适当地意译,不能太生硬。3.不要出现时兴的网络词汇。把“What do you think of it?”翻译成“元芳你怎么看?”目前看起来是个比较讨巧的办法,但是过了几年之后这就成了个笑话,再过了十几年可能人们就不认识这个词了。4. 要符和具体情境。Kingslanding翻译成君临(如果翻译成京城就不合适了)

举例说明。当时,我们每天都醉生梦死地虚度光阴<>那时,我们每天都醉生梦死 Back then, all of us drank too much. = Back then, all of us drank too much.  越和那个时代的步调相契合<>越是与时俱进 The more in tune with the times we were, = The more in tune with the times we were,  觥筹交错的景象就越是炫目<>越是长醉不醒 the more we drank. = the more we drank.  所有人脑子里都被迂腐陈旧之事所填满<>我们也越是陈旧迂腐 And none of us contributed anything new. = And none of us contributed anything new.  左侧是原稿,右侧是终稿。第一句的“虚度光阴”原文并没有表达这个意思(有人说醉生梦死不就是虚度光阴吗,对呀那你一个意思说两遍干什么)。原文的意思只是“我们喝了很多酒”,“虚度光阴”这个信息是凭空添加的,要删掉。第三句的“炫目”也是不存在的信息。第四句属于信息传达错误,本来是表递进的,在这里递进关系消失了,而且原稿实在是太罗嗦了,完全可以简化一下。

影子oudiq9d1

不留痕迹的翻译——影视剧翻译原则。在供阅读的文学作品翻译中,多保留一些“洋味儿”是可取的,也不是那么严重的问题。而且翻译作品往往能给汉语注入一些新的东西,比如将“myth”译为“迷思”,或许就是对汉语的丰富。影视剧翻译属于文学翻译,但不同于一般的文学翻译。纸面文学翻译作品可供人反复阅读查证,但影视剧翻译有“视听性”——它是用来听、而不是阅读的。它转瞬即逝,要的是当时一瞬间带给观众的视听感受,越自然、越生活化、越口语化越好。最理想的状态是观众听了就觉得是人日常生活中说的话。而且要一听就懂,不需要停下来思考。由于英语和汉语的不同,即是是同一件事,同一个道理,说起来也可能很不相同。纸面文学翻译中或许可以保留原来的说法,供读者多次琢磨,但是视听艺术对这方面的要求更高。

晓淡wyoaed1046e5

首要原则依然是简洁准确,一切其他的要求都要给它让路,和拽词一样,不能为了用网络用语而用网络用语,方言什么的也是一样的道理。很多人(包括原来的我)都会为字幕中某一句精彩的翻译鼓掌,进而记住这部片子/美剧,进而肯定这位翻译的水平。但几年以后我发现,某一句出彩只是灵光一现,真正的水平还是看最基础的句子,《满汉全席》里边不也说,最看功夫的是家常菜。一集美剧/一部电影字幕常常超过千行,一句话/一首诗/一首歌翻的好并不难,难的是所有的句子都翻得好。甚至退一步,所有句子都没有问题,也是很不容易做到的。翻译并不是“把英文单词翻成中文再拼起来”,因为一句台词所包含的的信息远不是几个单词能涵盖的,就好比背一辈子单词英语水平也不见得有多高,台词里包含的情感才最重要。