高数,求导问题

百度网友2c8f3c8
你这个写成dx/dy=1/y',比较有助于理解。
x''=d^2x/dy^2=d(dx/dy)/dy,这个你应该能看懂,这是求导的表示法。
d(dx/dy)/dy=d(1/y')/dy=d(1/y')/dx*dx/dy
d(1/y')/dx=-y''/(y')^2
dx/dy=1/y'
d(1/y')/dx*dx/dy=-y''/(y')^2*1/y'=-y''/(y')^3
追问
d/dx=-y''/y'要怎么理解?
追答
不是这么分开写的
这里d(1/y')/dx=-y''/(y')^2的意思是1/y'对x求导
你就记着d(u)/dv,是拿括号里的u对下面的v求导
1/y'对x求导,因为y'是x的函数,所以当然首先是分数求导的规则,分母先平方得到1/(y')^2
然后分子的导数乘分母,1对x的导数是0,所以得0;减去分母对x求导乘分子
y'对x求导是y'',乘1是y'',所以最后得到-y''/(y')^2
豆贤静
知道合伙人教育行家
爱好数学的学生。

如图。